31 jul. 2014

El Hobbit también tiene cerveza propia.


Hace más de un año os hablaba por aquí de la Harrington’s SobeRing Thought, una cerveza neozelandesa dedicada a El Señor de los Anillos, la conocida saga de libros y películas de J.R.R. Tolkien, pero hoy quiero hacerlo de otras dos cervezas dedicadas a la versión cinematográfica de El Hobbit, la historia que que ocurre antes de El Señor de los Anillos.


La primera de ellas, Gollum Precious Pils, hace referencia a la primera película, Un viaje inesperado, pero al contrario de lo que reza su nombre se trata de una cerveza bastante más fuerte y amarga puesto que posee 9,5% de alcohol y 85 IBUs.


La siguiente, Smaug Stout, como bien podéis ver en su etiqueta, está dedicada la segunda película, La desolación de Smaug. En este caso se trata de una Imperial Stout elaborada con chiles y el picante abrasador de estos va muy ligado con Smaug, el dragón que aparece en esta película. En este caso también posee 9,5% de alcohol pero menos IBUs, 65 concretamente.


Ambas saldrán en formato de 65cl y están elaboradas por la cervecera estadounidense Fish Tale Ales, cuyas etiquetas suelen contener, como bien dice el nombre, una cola de pescado.


A falta de conocer cual será la cerveza que cierre la trilogía, lo que es seguro es que habrá que mover algunos hilos si queremos hacernos con ellas.

28 jul. 2014

Empresa lanza el primer envase PET para cervezas.


El grupo suizo Sidel, encargado de suministrar maquinaria para envasar diferentes líquidos a una gran variedad de empresas, ha lanzado al mercado el primer envase PET (tereftalato de polietileno) para cerveza.


El PET es un tipo de plástico utilizado para envasar agua, refrescos, zumos, entre otras bebidas, y lo más interesante en lo que respecta a nuestra querida cerveza es que estos envases pesan un 86% menos que las botellas de vidrio y a la vez ofrecen una mayor resistencia mecánica y también un menor coste.

Al envasar una cerveza es fundamental evitar que el oxígeno penetre en el envase y que el dióxido de carbono salga, cosa que consiguen gracias a la mezcla de materiales de una sola capa y la barrera de gases Actis, patentada por Sidel, ofreciendo una entrada de oxígeno inferior a 1 parte por millón y una pérdida de dióxido de carbono menor al 17%.


Por el momento ofrecen botellas de 33cl y 60cl con una vida útil de 6 meses y están desarrollando formatos más grandes. Ambas son pasteurizables pese a no tener la base tipo petaloide (tipo champán) y es apta para la pasteurización flash o en túnel y también para microfiltración.

Por último, y según explican desde Sidel, la creencia de que el PET no es el mejor formato para envasar cerveza porque esta se calienta más rápido o sabe peor carece de todo fundamento.

Para más información os dejo el enlace a su web.

24 jul. 2014

El “chupachús” cervecero.


¿Estáis enganchados a la cerveza hasta el punto de no poder dejar de tomarla durante todo el día? ¿Estáis hartos del sabor de esas horribles cervezas 0,0 y en su lugar os gustaría tomar una buena IPA o una Stout sin que el alcohol sea un problema? ¿Sois el típico hipster que anda a la búsqueda otra moda que consumir? Si vuestra respuesta a una o varias de las preguntas anteriores es afirmativa es muy posible que la siguiente noticia os pueda interesar.


La compañía estadounidense Lollyphile está especializada en la comercialización de “lollipops” (que muchos los conocemos como “chupa-chups” por la conocida marca que los patentó), y entre su catálogo posee una gran cantidad de variedades, desde los clásicos con sabores a frutas hasta los más curiosos hechos con amaretto o bourbon, queso azul, tequila con chile habanero, horchata, uva merlot o cabernet sauvignon, e incluso bacon o wasabi. Vamos, una auténtica bacanal de sabores… por no decir algo peor…

Pero los que realmente os quiero presentar están elaborados con tres tipos de cerveza: Lager (Pils), IPA y Stout.

Lager

Stout

IPA

El único problema es su precio, ya que los packs de 4 lollipops de una sola variedad salen a 1.85€ la unidad, 1.48€ en el pack de doce y 1.20€ en el de 36 unidades. También existen packs variados con precios parecidos.

A falta de saber si estarán ricos o no, lo que es seguro es que con vuestro "chupachup" de IPA o stout os meteréis en el bolsillo al hipster más convencido… Eso sí, hasta que alguien saque el de IPA con dry-hopping, por supuesto… ;). En este enlace tenéis su página web. ¡Salud… o mejor dicho, buen provecho!


21 jul. 2014

Birra Zuzenean, festival cervezo-musical en Vitoria.


La gente de Beer Events, organizadores de eventos cerveceros como el BBF, nos ha sorprendido esta vez con Birra Zuzenean, el primer festival de cerveza artesana de Vitoria-Gasteiz que nace con la voluntad de aunar música en directo y cerveza artesana, recogiendo así el téstigo del BirraSo que tuvo lugar en el Poble Espanyol de Barcelona en setiembre del 2013.


Tendrá lugar los próximos 31 de julio y 1,2,3 de agosto y en cuanto a los horarios serán el jueves de 18:00h (inauguracion) a 2:00h, el viernes y sábado de 12:00h a 2:00h y el domingo de 12:00h a 21:00h.

En cuanto a la localización, el festival se celebrará en dos espacios contiguos y complementarios: el párking de Etxauri, donde se situarán los stands de cerveza y gastronomía además de juegos infantiles, y el Jardín de Falerina, donde se desarrollarán las actuaciones en directo.


Se podrán probar las cervezas de 17 productores que ofrecerán más de 30 cervezas que podéis comprobar en este enlace).

- Falken (Vitoria-Gasteiz, Araba)
- Garagart (Vitoria-Gasteiz, Araba)
- Baias Garagardotegia (Oiardo – Urkabustaiz, Araba)
- Laugar (Gordexola, Bizkaia)
- Drunken Bros (Getxo, Bizkaia)
- Olañeta (Errenteria, Guipúzcoa)
- Naparbier (Noaín, Navarra)
- Sesma Brewing (Sesma, Navarra)
- Dougall’s (Liérganes, Cantabria)
- Guineu (Valls de Torroella, Catalunya)
- Moska (Girona, Catalunya)
- Vier (Valladolid, Castilla y León)
- Aktien (Kaufbeuren, Alemania)
- St. Georgenbrau (Baviera, Alemania)
- Anarchy Brewing (Northumberland, Inglaterra)
- De Molen (Bodegraven, Países Bajos)
- Kaltenecker (Rožava, Eslovaquia)

En lo que respecta a la otra mitad de la manzana, habrá 13 grupos que ofrecerán música en directo, y cuyas actuaciones tendrán lugar en los siguientes días:


Jueves 31 Julio
- The Dealers (Gasteiz)
- Smoke Idols (Bilbo)
- Real McKenzies (Canadá-Escocia)
- Porco Bravo (Bilbo)

Viernes 01 Agosto
- Ramoñas (Madrid)
- Motorhits (Catalunya)
- Little Devils

Sábado 02 Agosto
- Dantza Kasting de la compañía Ameztu (Verbena infantil) (Gasteiz)
- Damba (Gipuzkoa-Cuba)
- Rural Zombies (Gipuzkoa)
- Kometa (Araba)
- Revolutionary + Dr. Ring Ding (Donosti-Alemania)
- Potato (Gasteiz)


Así que ya tenéis una buena excusa para visitar Vitoria, con este cartel de buena música regada con buena cerveza. Salud / Topa!

18 jul. 2014

La Brasserie Cantillon y su bodega en un refugio antiaéreo.


Hoy quiero compartir con vosotros una noticia de la bruselense Brasserie Cantillon, una cervecera respetada y admirada por toda la comunidad cervecera aunque sus elaboraciones generen sensaciones más bien heterogéneas. Sus particulares lámbicas, unas auténticas supervivientes en este s.XXI, tienen un mayor o menor envejecimiento en barricas dependiendo del caso y en ello resulta capital el lugar donde se guardan. En este sentido hace unos días me enteré de la adquisición de un refugio antiaéreo destinado a estos menesteres.

Jean abriendo el refugio.

Según cuenta Jean Van Roy, el maestro cervecero de Cantillon, “la idea para empezar este proyecto se me ocurrió al visitar una bodega de Champagne. Tenían bodegas muy buenas con botellas envejeciendo en las mejores condiciones y quería hacer lo mismo con Cantillon”.

Los detalles son importantes...

El problema es que la antigua fábrica construida en 1900 se les está empezando a  quedar pequeña y “elaborar cerveza lámbica necesita de mucho espacio para todas nuestras barricas y en la fábrica no lo tenemos así que contacté con el ayuntamiento de Bruselas y quisieron colaborar”. Tras considerar diferentes sitios de entre todos destacó un refugio antiaéreo situado debajo de un parque que hay cerca del túnel Leopold, en el centro de Bruselas. Añade Jean que “es un lugar ideal para una bodega, y tiene tradición cervecera familiar. Mi tatarabuelo, René Troch, trabajó cerca con las cervezas lámbicas, lo cual hace que sea un lugar muy especial”.

Freddy Thielemans, antiguo alcalde de la ciudad, relata que “la bodega se encuentra en la antigua cuenca del río Senne, un lugar que fue transformado en bodegas cuando se quiso redirigir el río fuera de Bruselas y posteriormente estas fueron transformadas en refugios antiaéreos”.

En las paredes del refugio se puede leer en
flamenco "prohibido fumar".

Jean sigue, “tenemos un contrato de arrendamiento gratuito con la ciudad para los próximos 30 años. Es algo muy bueno. Y no hago este proyecto por mí o por Cantillon sino por la cerveza lámbica en sí, para ver qué tal envejecerá”.

Las condiciones en este emplazamiento particular son prácticamente las ideales puesto que la temperatura oscila entre los 10-15ºC durante todo el año. Por el momento tenemos guardadas Grand Cru Bruocsella, Oude Gueuze y una lámbica de alta densidad”. Ésta última es una lámbica con mayor cantidad de alcohol que pretende asemejarse a una barleywine. Añade también que “pondremos algunas cervezas con gran concentración de fruta”.

Una singular elaboración que ansío probar.

En este momento poseen unas 10.000 botellas en la bodega, desde las clásicas de 75cl hasta las Matusalén de 6 litros y dentro de 30 años posiblemente esa cifra ronde las 60.000 u 80.000 botellas.

Jean con su "pequeño" retoño...

Finalmente Jean comenta que por el momento está demasiado ocupado para poder organizar visitas a la bodega pero que la ciudad está considerando hacer algo en este sentido. Sin duda desde aquí no podemos sino alegrarnos por la noticia y esperamos que se solucione pronto lo de las visitas porque tendremos otra excusa más para volver a Bruselas y disfrutar de esta historia viva hecha cerveza.

La foto de rigor a la fábrica
en nuestra visita allá por el 2011.

En este enlace tenéis la fuente original de la noticia. Todas las fotos son propiedad de Charles D. Cook para USA Today.

14 jul. 2014

Un pequeño paso para el hombre y un gran paso para… ¿las levaduras?


Hoy quiero compartir con vosotros una excentricidad que quizás hayáis leído por la red y que se le ha ocurrido a la gente de Ninkasi Brewing Company, una cervecera estadounidense afincada en Oregon y fundada en 2006.



Se trata de un proyecto consistente en mandar 16 cepas de levaduras al espacio y comprobar así su viabilidad. Para ello han aprovechado el programa de un grupo amateur llamado CSXT (Civilian Space eXploration Team) que conmemora ahora mismo el décimo aniversario de su primer lanzamiento. Si todo sale bien y las levaduras vuelven a la Tierra sanas y salvas la gente de Ninkasi tiene previsto elaborar algún tipo de cerveza con ellas.


Como podéis ver en la web que han diseñado expresamente para este programa, en la cuenta atrás falta poco más de un día para el lanzamiento.


Desde luego si hay algo que no me podréis negar es que en inventiva y márketing los estadounidenses casi siempre nos llevan algo de ventaja… Quizás va siendo hora de empezar a mirar qué tal puede funcionar el mercado cervecero en planetas como Marte o Júpiter, ¿no os parece? ;)

10 jul. 2014

Viajando por el mundo según el precio de la cerveza.


Estamos en pleno verano y llega el momento en el que mucha gente se toma sus merecidas vacaciones. Hay que elegir un destino e incluir en el presupuesto del viaje el alojamiento, las comidas en restaurantes, el combustible del coche, las entradas a museos… y también, cómo no, la cerveza.

Así que a continuación os dejo una infografía muy entretenida con la que podréis dejar volar vuestra imaginación viajando alrededor del mundo en base al precio de las cervezas  en diferentes países y algunas otras estadísticas. Los datos, eso sí, están en dólares...



 
 

Resumiendo, el mejor destino para tomaros unas cervezas en botella de 50cl es Ucrania (0,43€), Vietnam (0,43€), Camboya (0,50€), Arabia Saudí (0,51€) o Rep. Checa (0,52€). En cambio si vais sobrados de presupuesto podéis viajar a Oriente Medio, bien a Irán (5,66€), Kuwait (5,20€) o Emiratos Árabes Unidos (4,55€), que son los países más caros seguidos de Papúa Nueva Guinea (3,77€) y Singapur (3,47€).

¡Lo que es seguro es que la cerveza no puede ni debe faltar!

La fuente de la infografía es esta web.

7 jul. 2014

Un fin de semana por Roma (IV): Brasserie 4:20 y Smoke Ring.


Unos cuantos meses después por fin doy por cerrado el bloque de entradas sobre el viaje que hicimos a Roma en febrero con una reseña a la Brasserie 4:20, sin duda uno de los mejores locales de la ciudad junto con el Ma Che Siete y el Open Baladin.

Pero antes quería hablaros del Smoke Ring, situado justo al lado de Brasserie 4:20 y que descubrimos por auténtica casualidad al tener que esperar a que abriera éste otro.

El local parecía uno de esos sitios americanos de comida barbacoa, con mucha madera y ladrillo en las paredes y la bóveda del techo, con una pequeñísima barra al fondo y unas cuantas mesas grandes tipo picnic para sentarse. En cuanto a la cerveza disponían de seis grifos, uno con la esquiva Schlenkerla Urbock y los cinco restantes todos ellos de la micro italiana Revelation Cat, lo cual nos hizo sospechar (y posteriormente lo confirmamos) que este local era propiedad de Alex Liberati, cervecero de la citada microcervecera y también de la Brasserie 4:20.



Nos pedimos una Revelation Cat 100 Days on the hops, una “czech IPA” (eso decía) con 5,8% de alcohol, cítrica, afrutada y leñosa pero sin ese carácter esperado del Saaz, que cumplió justita; y por otro lado la R.C. Hopaddendum, otra IPA pero en este caso con muchos recuerdos a fruta tropical y también cítricos, con un amargor marcado y aparentemente más ligera pese a tener 6% y que nos gustó más. Para cerrar la visita elegimos una double IPA (4 de los 6 grifos eran IPA o double IPA) en este caso llamada Mauricius Maleficium bastante contundente, maltosa y corpulenta que aunque gustó nos terminó cansando un poco.


Además de los seis grifos de cerveza, como podéis ver en la foto de la derecha, tenían otros tantos con ron, ginebra, vodka… con los que preparaban cócteles tentadores como el elaborado con un tal Hoppy Bourbon que tenían en barrica, pero los tuvimos que obviar dada la jornada intensa que nos esperaba posteriormente. También tenían una oferta amplia de comida tipo barbacoa como costillas y hamburguesas de ternera.

El único punto que no nos gustó del local a parte del precio excesivo (5 a 6 euros por 40 cl - o menos - de cerveza de barril elaborada por ellos mismos…) fueron los vasos horribles (en la foto anterior se pueden ver), literalmente unos botes de conservas de vidrio con los bordes para las tapaderas y todo. Curiosos, quizás, e incluso algo graciosos, pero también bastante incómodos por no llamarlos horteras, para qué engañarnos…

Tras salir del Smoke Ring entramos en su vecino Brasserie 4:20, el auténtico protagonista de la jornada.


Lo cierto es que sus mayores atractivos no son ni el horario de apertura (19.00h) ni mucho menos su situación, en el flanco oeste del río Tíber y al sur del bohemio Trastevere pero con unos alrededores de barrio periférico bastante tétricos e inseguros a cierta hora de la noche. Pero sin duda una visita cervecera a Roma debe incluir este local, y a continuación entenderéis el porqué.

El bar tenía una estética moderna, con muchas tuberías descubiertas y colores fríos en algunas paredes y las luces, todo ello contrarrestado por la calidez del ladrillo de la bóveda, el lúpulo seco que colgaba del techo y las innumerables pizarras coloridas.

No conseguí hacer una sola foto decente de la barra
así que os dejo esta de 
su propio perfil de Google+.

Zona de mesas justo enfrente de la barra.

Como tantas otras veces, preferimos sentarnos en la larga barra, suficientemente ancha y con cómodos taburetes para cenar cómodamente y también poder charlar con el barman, quien siempre tiene algo que ofrecer.

Pizarra con los barriles.

Neveritas repletas de joyas.

Tras analizar detenidamente la pizarra con los 20 barriles (la mitad de ellos, como era de esperar, de Revelation Cat, pero también Schlenkerla, Boon, Mikkeller… e incluso una Gose auténtica de Leipzig) nos decantamos por seguir explorando lo que ofrecía Revelation Cat, esta vez con su Bombay Cat, una black IPA con una combinación bastante conseguida de notas torrefactas, cacao y lúpulos con recuerdos a fruta tropical y cítricos. Por otro lado, y como no podía ser de otro modo, pedimos la Gose de Bayerischer Bahnhof, menos ácida de lo esperado, cítrica y con bastante presencia del cereal, así como un punto salado y a manzana verde. Cómo me gustan estos estilos clásicos y/o sus revisiones actuales…

Bombay Cat y Gose (ésta última con
el mismo vaso horrible tipo bote de conserva).

Sonando de fondo Sultans of Swing de Dire Straits (muy buena selección musical en todo momento, por cierto) nos animamos con la BlaBla Blend también de R. Cat, una lámbica con mucha presencia de notas a limón, ligeramente astringente y con recuerdos a madera no muy estridentes que nos pareció simplemente correcta. Para seguir con el lado ácido de la vida nos pedimos R. Cat Unicron (en la pizarra aparecía mal escrito), una sour ale por lo visto muy limitada hecha con la mezcla de una Russian Imperial stout con una Belgian Sour Stout y envejeciendo el conjunto 18 meses en barrica de Jerez, con 10% de alcohol. Sencillamente brutal, con la madera y las notas torrefactas como claras protagonistas, aunque dando la sensación de tratarse más de un Bourbon por los recuerdos a turba, caramelo y cacao y algo de vainilla. De verdad, una cerveza realmente peculiar, con un conjunto de matices muy rico y muy bien ensamblados. Sensacional.

BlaBla Blend y Unicron.

A estas alturas las entrañas empezaban a pedir algo de sustento para amortiguar todo lo bebido así que pedimos, dejándonos recomendar, una Hopburger de ternera Chianina con lúpulo en flor entre sus ingredientes (realmente muy buena, jugosa y sabrosa) y un sándwich de pollo y verduras, además de unas patatas fritas con varias salsas.

Si las fotos permitieran oler y saborear...

Inspirados entonces con I’ve just seen a face del cuarteto de Liverpool nos pedimos la Revelation Cat Death Star en botella, una I.stout curiosa, algo más dulzona y cremosa de lo habitual para el estilo, y con muchos recuerdos a cacao y vainilla. Muy rica.

Etiquetaza para una buena cerveza.

La noche avanzaba, cada vez a un ritmo más lento y con las caras también más sonrojadas. Desfilaban por los altavoces Scorpions, más Beatles, Queen… hasta que de repente llegó Stairway to heaven de Led Zeppelin y un arrebato de energía me llevó a pedir la última cerveza de la noche, cuyo nombre tan inspirador, R. Cat Nemesi, sabía que no me iba a decepcionar. Se trataba de una sour ale con 12% de alcohol con marcado protagonismo de frutos rojos tipo grosellas y arándanos, astringente, ligeramente dulce y también un punto ácido pero bien equilibrado, vinosa, como si se tratara de una red flanders pero con bastante más cuerpo.

Copón sensacional para rematar la velada.

Y en auténtico éxtasis nos despedimos de este buen local del que destacaría sin duda el ambientazo que había por la noche, la música y la comida así como la amplia selección de cervezas en barril y también en botella, entre ellas algunas joyas vintage (bastante caras, eso sí). Respecto a lo más flojo, además de lo citado anteriormente del incómodo horario de apertura y su situación geográfica, tengo que mencionar sus precios algo caros y un personal algo distraído, poco rodado y sin saber muy bien lo que vendía (hasta que llegaron más tarde los “refuerzos”…). Sobre los precios, dejando a un lado la comida y las cervezas en botella (si quieres algo especial, algo tiene que costar…) especialmente destacable por lo negativo me pareció que las Revelation Cat, siendo cervezas elaboradas por los mismos propietarios, costaran los 35cl a 5,50€-6,30€. Pero aún con todo eso, y como decía, sin duda la Brasserie 4:20 debería ser un must en cualquier visita cervecera a Roma que se precie.

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Y con esta entrada doy por cerrado el bloque sobre el viaje a Roma de febrero. Muchas cosas se han quedado en el tintero pero creo que con todo lo que ha desfilado en estas cuatro partes os podréis hacer una idea bastante aproximada de la interesantísima y viva realidad cervecera que bulle a día de hoy en la città eterna. A quienes no conozcáis Roma desde luego os insto a que la visitéis lo antes que podáis porque seguro que querréis volver. A quienes ya lo hayáis hecho no creo que haga falta daros razones para ello. Sin duda en lo personal Roma me ha enamorado mucho más de lo que lo ha conseguido hasta el momento cualquier otra gran capital europea.


3 jul. 2014

Un currículum cervecero curioso.


Con la dramática situación laboral que nos asola ahora mismo uno tiene que ingeniárselas para buscar trabajo y en ese sentido es muy importante la forma de presentar un curriculum. Quizás penséis que lo mejor sea inventaros parte del contenido para ganaros unos puntos (aunque a la hora de la verdad de bien poco os servirá…) pero sinceramente os recomiendo que os lo curréis siendo originales para así poder captar la atención de quien os lo pueda leer.


Arriba podéis ver la genial idea que tuvo Brennan Gleason, un estudiante canadiense que estaba finalizando sus estudios universitarios en la Columbia Británica, y a quien le fue asignado un proyecto de auto-promoción.


Pensó en elaborar una cerveza en su casa y durante las 7 semanas que ésta tardó en consumarse diseñó un pack que las envolviera y en el cual se reflejara su personalidad y sus gustos por un lado y por otro lógicamente su currículum (de ahí el nombre de Résum-Ale), con códigos QR diferentes en cada botella mostrando trabajos suyos y hasta una chapa personalizada.



Pero lo mejor es que lejos de quedar como otra gran idea más, Brennan lo mandó a diferentes empresas de diseño de Vancouver y recibió ofertas de trabajo de varias de ellas, aceptando la que le ofrecía una tal Techtone trabajando como director creativo de márketing digital.

Así que ya sabéis, además de proporcionaros salud, felicidad y muchísimas otras cosas agradables, la cerveza también os puede servir para encontrar trabajo!

Salut!

*Todas las imágenes tienen sus respectivos derechos de autor.