tag:blogger.com,1999:blog-3724864961630405643.post4150999832822688527..comments2023-11-24T11:38:13.947+01:00Comments on Lupuloadicto: #LaRonda35: Macros y micros ¿enemigos o amigos?Lúpuloadictohttp://www.blogger.com/profile/15324737084839256365noreply@blogger.comBlogger8125tag:blogger.com,1999:blog-3724864961630405643.post-52231934239845307732015-09-23T10:58:53.239+02:002015-09-23T10:58:53.239+02:00Hola Jose. Es que es eso, lo del tiempo, no visto ...Hola Jose. Es que es eso, lo del tiempo, no visto como algo negativo sino como simplemente un hecho: nos falta mucho madurar todo en muchos ámbitos, producción, venta, distribución, que le llegue al público... A picar piedra, que por ahora la piedra es relativamente blanda...<br /><br />Un abrazo! Lúpuloadictohttps://www.blogger.com/profile/15324737084839256365noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3724864961630405643.post-5745568214586467842015-09-22T20:40:50.684+02:002015-09-22T20:40:50.684+02:00El problema es el que has comentado en el último p...El problema es el que has comentado en el último párrafo. Nos faltan 40 años, casi nada, de andadura del movimiento "craft" como los tiene los EEUU. Una vez lleguemos al nivel no sólo de calidad sino de distribución y muchas otras cosas más que tienen ellos es cuando las grandes podrán plantearse si suponen una amenaza o no.<br /><br />Mientras tanto..., tú lo has dicho. A picar piedra.<br /><br />Un abrazoJose Benedictohttps://www.blogger.com/profile/15653832851487248955noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3724864961630405643.post-67481906802909466072015-09-22T20:09:45.674+02:002015-09-22T20:09:45.674+02:00Hola! Sobre la distribución de la cerveza de calid...Hola! Sobre la distribución de la cerveza de calidad, no hay duda, pero aún así la forma en como se mueve es muy rudimentaria, no hay verdaderas redes de distribución estables... Se dejan de recibir cervezas y no por no producirse sino por mil y una razones que no vienen al caso.<br /><br />Lo de USA no es comparable, solo digo que en ocasiones tendemos a ver las cosas de forma más exagerada de lo que debiera, y si allí el porcentaje crece sin parar pero aún así es muy pequeño, aquí imagínate. Soy el primero que me dejo llevar por el éxtasis y la ilusión, pero hay que tener los pies en el suelo y saber que nos queda muchísimo por recorrer.<br /><br />Lo que comentas de las empresas que inviertan, es cuestión de tiempo... Hasta hace poco la cerveza quedaba en ambientes mucho más concretos pero cada vez suena más y no tardarán en llegar inversores con ganas de apostar por algo distinto y con tanta proyección. Aún así, me temo que la tarta seguirá siendo de los mismos, al menos a simple vista... Esperemos que no, pero el tiempo dirá.<br /><br />Un saludo y gracias por tu reflexión!Lúpuloadictohttps://www.blogger.com/profile/15324737084839256365noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3724864961630405643.post-89435060685495542442015-09-22T20:04:40.517+02:002015-09-22T20:04:40.517+02:00Yo tiendo a utilizar industriales,macros y micros ...Yo tiendo a utilizar industriales,macros y micros demasiado aún así porque en el sector todos lo hacen y al final se pega, pero otra cosa es que me guste demasiado... Como bien dices, para entenderse sin muchas explicaciones y no tener que ir matizando...<br /><br />Estoy contigo en tu segundo párrafo, todo lo exageramos porque lo vivimos desde dentro, y aunque por suerte el alcance cada vez llega a más sectores, todavía la cerveza de calidad se limita a ciertos ámbitos, por lo que las grandes, por mucho que queramos y nos miremos el ombligo, nos miran de pasada... Veremos lo que depara el tiempo.<br /><br />Saludos Miguel!Lúpuloadictohttps://www.blogger.com/profile/15324737084839256365noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3724864961630405643.post-26125984179958575872015-09-22T15:36:46.793+02:002015-09-22T15:36:46.793+02:00Estoy de acuerdo con que las pequeñas cerveceras o...Estoy de acuerdo con que las pequeñas cerveceras o las cervezas de calidad no tienen hoy en día mucha fuerza, sobre todo por que los canales de distribución están controlados por las grandes. Pero de pocos años aquí, la cerveza de calidad ha pegado un bum espectacular. Es fácil mirar a eeuu para ver el progreso que han tenido, pero no creo que sea comparable. El otro día mi padre me decía que prefería una kelel que una elaborada por mi, por qué se la bebe más fácil. Mi respuesta fue que a mí abuelo también le gusta más el vino a granel que un crianza de calidad. <br />No creo que en este país tengamos que mirar a eeuu, ya que una revolución similar ya la hemos tenido con el vino, y muchos la estamos esperando en el vino. Y creo que habrá empresas que verán el filón e invertirán. <br />Ahora bien, ¿tanto como para arañar un buen pedazo de la tarta? Eso solo el tiempo lo dirá. Donostieandohttps://www.blogger.com/profile/11060727343664446325noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3724864961630405643.post-18726778557028153272015-09-22T12:11:41.860+02:002015-09-22T12:11:41.860+02:00Respecto a tu reflexión sobre los términos “micro,...Respecto a tu reflexión sobre los términos “micro, macro, artesana, industriales…” comparto tú opinión al 100%… yo pocas veces utilizo el término “cerveza artesana”, que me parece poco acertado y tendencioso (espero no perder amigos por esto). Aunque para entendernos…<br /><br />En general comparto tus opiniones y hay una cosa que pasamos por alto, muchas veces estamos tan metidos en ciertos estilos y tendencias que obviamos u olvidamos la verdadera escala en la que nos movemos… la unión de todo el movimiento “artesano” para las industriales es del tamaño de un grano… eso sí, en el culo, porque supura mucha pus y está creciendo rápidamente… hay que extirparlo antes de que crezca más, pero no creo que les parezca una amenaza real.<br /><br />Saludos,<br />Miguel (El Baúl de las Cervezas)https://www.blogger.com/profile/12724687829537427386noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3724864961630405643.post-57525020696387385552015-09-22T11:09:49.931+02:002015-09-22T11:09:49.931+02:00Hola Raúl! Sin duda, hay que andar para avanzar, y...Hola Raúl! Sin duda, hay que andar para avanzar, y eso es exactamente lo que digo en las últimas líneas. Lo único es que debemos ser conscientes de eso, de que hay que andar, mucho, y a paso firme, que las carreras al sprint terminan rápido y dejan paso a otra cosa...<br /><br />Viendo de unos años para acá, no hay color, hemos avanzado un montón, en calidad media de cervezas, en locales, entrando en sectores donde antes parecía utópico... Así tenemos que seguir, solo quería dejar claro que hay que ser constantes. <br /><br />Sobre el miedo de las grandes, creo que lo ven de reojo como tu dices, se mueven pero en el fondo si nos paramos a pensarlo un segundo estarás conmigo que no peligra un porcentaje precisamente elevado de su venta... Cuantos bares, terrazas, pubs, discotecas... deberían cambiar su producto para arañar un 5%? Complicado... Por eso hablo de poco a poco y con paso firme...<br /><br />Saludos Raúl!Lúpuloadictohttps://www.blogger.com/profile/15324737084839256365noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3724864961630405643.post-57651616426806951932015-09-21T14:57:35.610+02:002015-09-21T14:57:35.610+02:00Tienes mucha razón Pau, pero para hacer camino lo ...Tienes mucha razón Pau, pero para hacer camino lo primordial es echarse a andar. A ti que te mola el monte, estarás conmigo que para subir a la cima lo suyo es subir a tu ritmo.<br /><br />Poco a poco todo se regularizará, quedando las mejores entre las mejores y acabarán por profesionalizarse a medida que el mercado se lo permita.<br /><br />Miedo no, pero que las mirarán de reojo atentos a ver que pasa, seguro.<br /><br />Saludos!Rul. Thttps://www.blogger.com/profile/06348686647054722352noreply@blogger.com