tag:blogger.com,1999:blog-3724864961630405643.post5453459064370998378..comments2023-11-24T11:38:13.947+01:00Comments on Lupuloadicto: El pasito a pasito de Alemania con la cerveza…Lúpuloadictohttp://www.blogger.com/profile/15324737084839256365noreply@blogger.comBlogger58125tag:blogger.com,1999:blog-3724864961630405643.post-47174488059049112152015-06-05T15:56:18.502+02:002015-06-05T15:56:18.502+02:00PARA QUE? NO VAIS A LLEGAR A NINGUNA CONCLUSIÒN OB...PARA QUE? NO VAIS A LLEGAR A NINGUNA CONCLUSIÒN OBJETIVA JIJIJI "Y LO SABES" XDDD GRANDE JULIO XP<br />BESOS A TODOS ;DCERVERIANAhttps://www.blogger.com/profile/08771192661243827267noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3724864961630405643.post-82642576094218385082015-06-04T11:40:09.123+02:002015-06-04T11:40:09.123+02:00Lo tuyo si que es concisión, chiquillo... "tu...Lo tuyo si que es concisión, chiquillo... "tu bueno, tu malo...". Explícate, salao... Decir no tienes razón sin argumentar es no decir nada o llevar la contraria porque sí... Lúpuloadictohttps://www.blogger.com/profile/15324737084839256365noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3724864961630405643.post-68232129202880188542015-05-28T09:18:28.247+02:002015-05-28T09:18:28.247+02:00MENOS CHARLA Y MAS CONCISIÓN.
PAU, NO TIENES RAZÓN...MENOS CHARLA Y MAS CONCISIÓN.<br />PAU, NO TIENES RAZÓN.<br />JOSE, PELOTA.<br />DIEGO, GUARDAME ESAS ETIQUETAS GUAPO, SALAO, MAJETÓN, CHURRI XDDDD<br />ME VOY A TOMAR UNA WIT INDUSTRIAL CON DRY HOPPING DE SIN ALCOHOL Y LEVADURAS BELGAS, QUE ES TRENDING TOPIC XP<br />XAUXAU!CERVERIANAhttps://www.blogger.com/profile/08771192661243827267noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3724864961630405643.post-3678591261665475812015-05-26T20:41:49.283+02:002015-05-26T20:41:49.283+02:00Ya... entrar de cero en un debate así es arriesgad...Ya... entrar de cero en un debate así es arriesgado... por eso me estoy leyendo todos los comentarios mientras me bebo una Kostritzer Witbier, jeje<br /><br />Estos alemanes no dan puntada sin hilo, no se si viene al tema, pero un amigo común de facebook que vive en Alemania me comentaba las vueltas que dan unos conocidos allí para sacar una cerveza, llevan meses... <br /><br />Aquí nos falta esa paciencia y supongo que en Italia también, pero sí, nos sacan unos años de ventaja y allí la cosa está más asentada.<br /><br />Saludos,Miguel (El Baúl de las Cervezas)https://www.blogger.com/profile/12724687829537427386noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3724864961630405643.post-2783012818486376142015-05-23T00:20:21.860+02:002015-05-23T00:20:21.860+02:00Jejeje! Si al final todos los caminos conducen a R...Jejeje! Si al final todos los caminos conducen a Roma... o a la buena birra ;).<br /><br />Si esta conversación surge en una barra de un buen local, mejor aún :D.<br /><br />Un abrazo y gracias a vosotros, que sois quienes habéis hecho que hubiera juego con interesantes reflexiones!! :DLúpuloadictohttps://www.blogger.com/profile/15324737084839256365noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3724864961630405643.post-77915119260929935532015-05-22T21:09:16.080+02:002015-05-22T21:09:16.080+02:00Al final vamos "ligando" impresiones y v...Al final vamos "ligando" impresiones y veo que estamos de acuerdo en que producto premium y pseudocraft en España hoy por hoy se queda a medias y sin convencer a nadie. Están abocados al fracaso: los pseudocraft, me refiero, claro.<br /><br />Un abrazo y te felicito por tu post y por el juego que ha dado/da.Jose Benedictohttps://www.blogger.com/profile/15653832851487248955noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3724864961630405643.post-69952038298794923862015-05-22T19:57:02.369+02:002015-05-22T19:57:02.369+02:00Jajajajaja! Sí bueno... tu ya me entiendes... siem...Jajajajaja! Sí bueno... tu ya me entiendes... siempre buscando las cosquillas al gato, jejeje! ;)Lúpuloadictohttps://www.blogger.com/profile/15324737084839256365noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3724864961630405643.post-34960894998935742912015-05-22T19:56:05.099+02:002015-05-22T19:56:05.099+02:00Sí, sí... casi se ha generado más actividad con es...Sí, sí... casi se ha generado más actividad con este post que con la propia Ronda... <br /><br />Sobre el producto, su sentido y su cabida en el mercado... bueno es que creo que los numerosos ejemplos de las macros que he visto hasta ahora, en lo "premium" primero y ahora buscando más el rollo "craft" se quedan a medias. Mira Paulaner... supuestamente va a por el contenido (en webs de ratings como RB no tienen mala nota, y bien es sabido cómo suelen estar calificadas las alemanas...).<br /><br />Lo de la Cruzcampo... un globo... Posiblemente como otras (insisto en que Mahou me había parecido que iba en otra dirección, por estilos de cerveza, aunque el contenido luego no entusiasme a nadie...<br /><br />Las alemanas, tu reflexión es la misma que hice yo... Son poco dados a experimentos y me extrañaría mucho que se lanzaran al agujero no solo una ni dos...<br /><br />Un abrazo!Lúpuloadictohttps://www.blogger.com/profile/15324737084839256365noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3724864961630405643.post-4855387501237318492015-05-22T19:40:21.167+02:002015-05-22T19:40:21.167+02:00Vaya Ronda se ha generado con esto...
Entiendo qu...Vaya Ronda se ha generado con esto...<br /><br />Entiendo que con tu segundo parrafo me das la razón. Es lo que te digo si a unos (entre los que me incluyo) no nos convence y a la gran masa que bebe cerveza como refresco tampoco por el precio..., el producto está destinado a una cosa: a que sea retirado del mercado<br /><br />Lo de la Cruzcampo lo acabo de leer ahora (he salido por un momento) y efectivamente se corrobora lo que yo pensaba: mero producto de marketing. Lo que me parece de traca que la quieran vender como algo pseudocraft cuando es la misma cerveza que la normal. Qué jeta!!.<br /><br />Lo de las alemanas no opino, ni he opinado en los comentarios porque no las he probado y el hecho que Paulaner (o alguna otra) se acerque al mundillo craft pues bueno..., si llega aquí quizás la probaría, sólo quizás...<br /><br />Allá en Alemania puede que funcione esto y seguro que lo haga. Con lo metódicos y calculadores que son los teutones seguro que fiunciona. pero extrapolarlo aquí... me reafirmo.<br /><br />Un abrazoJose Benedictohttps://www.blogger.com/profile/15653832851487248955noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3724864961630405643.post-52772298083618030272015-05-22T18:54:43.013+02:002015-05-22T18:54:43.013+02:00No sé no sé.... la primera vez que oi lo de Imperi...No sé no sé.... la primera vez que oi lo de Imperial referido a un producto gastronómico fue con el Fuet Imperial El Pozo xDDD!Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/13631079346740358112noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3724864961630405643.post-44492391579532386602015-05-22T18:54:39.498+02:002015-05-22T18:54:39.498+02:00No puedo opinar sobre ninguna Mahou ni sobre las d...No puedo opinar sobre ninguna Mahou ni sobre las dos nuevas oscuras de E.G. pero solo por precio ya me parece que puestos a hacerlo me decantaría por las gallegas...<br /><br />Lo de Mahou, a ese precio y sin un contenido destacable era lógico. Pero me sorprende que esa apuesta termine quedando en un mero escarceo que se difumine con el tiempo... A los freaks no convence y a los novicios tampoco les entusiasma y les echas para atrás con su precio... <br /><br />El fondo, bueno, yo si creo que son escarceos con "la movida craft"... La Cruzcampo mismamente que comentaba por Facebook tiene una imagen que va en consonancia con ello... Aunque por lo visto el contenido es exactamente el mismo según comentaban los cerveceros caseros jienenses... En el caso de las alemanas que habían generado el post al menos las Paulaner parce que malas no están, y a buen precio... Igual me equivoco y tanto tu, como Max, como Ilse, tenéis razón que no es más que un mero "vestir la mona de seda"... Pero me da que no es así... Intuición y datos a partes iguales me llevan a creerlo.<br /><br />Innedit creo que era de Bélgica... y no creo que tenga que ver con esto sino con el mercado "premium", esa es la imagen de la que la rodearon.<br /><br />De las otras que mencionas la Zaragozana lleva años apostando por cosas interesantes que luego no fraguan en el mercado, pero tampoco he visto por ahora un acercamiento a lo craft.<br /><br />Un abrazo!!Lúpuloadictohttps://www.blogger.com/profile/15324737084839256365noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3724864961630405643.post-5560066608539522942015-05-22T18:47:07.801+02:002015-05-22T18:47:07.801+02:00Era lo que esperaba (creo que leí la crónica de un...Era lo que esperaba (creo que leí la crónica de un evento de presentación con las reseñas en tu blog). Con lo que me dejas a cuadros es con el apelativo Imperial... Mahou usando un término como "Imperial"?? Si es así, ¿no es esto un guiño a lo artesano descarado?<br /><br />Saludos!Lúpuloadictohttps://www.blogger.com/profile/15324737084839256365noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3724864961630405643.post-15541074169051726212015-05-22T17:03:29.637+02:002015-05-22T17:03:29.637+02:00La Pilsner estaba correcta, la de trigo bien hecha...La Pilsner estaba correcta, la de trigo bien hecha pero floja, la imperial pilsner ni fu ni fa y la Belgian Strong Ale... no me convenció nada.<br /><br />SaludosAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/13265906842696198926noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3724864961630405643.post-39138345871461553212015-05-22T16:43:07.817+02:002015-05-22T16:43:07.817+02:00Por cierto!!!, un abrazo leñe!!Por cierto!!!, un abrazo leñe!!Jose Benedictohttps://www.blogger.com/profile/15653832851487248955noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3724864961630405643.post-33581292333049715092015-05-22T16:41:16.398+02:002015-05-22T16:41:16.398+02:00Efectivamente como bien dices, y yo en el caso de ...Efectivamente como bien dices, y yo en el caso de Mahou, también está Estrella Galicia. Parece que son iguales pero son diferentes, a saber:<br /><br /><b>Estrella Galicia:</b> desde el 2013 se han propuesto sacar una gama de cervezas diferentes al portafolio habitual. Comenzaron con la Red Vintage, la siguió el año pasado con la Negra Selección y este con la 1906 Black Coupage. <br /><b>Mahou:</b> las consabidas Casimiro. Los cuatro tipos al módico precio de cuatro euros por botella.<br /><br />Afortunadamente las Estrella Galicia destacarían por su coste (alrededor de un euros). Sólo puedo hablar de la Red Vintage y me pareció una cerveza correcta..., del estilo de cualquier otra cerveza con el apelativo "premium", "reserva", etc, de cualquier otra marca. La Negra Selección fue sacada para hostelería, o sea, repercusión "cero" de cara a nosotros los 'beer geaks'. La Black Coupage, supongo que algún día caerá alguna pero para tomarme una considerada premium por EG tengo otras opciones. <br />Con respecto a las Casimiro. Pues creo que se les puede aplicar el "Veni, vidi, ...", y ahí se ha quedado la cosa. Varios de los bares (y tiendas) que conocía que tenían la cerveza ya no la tienen. ¿por qué?. Porque no deja de ser un producto nada más que 'correcto', sin más. No destaca por nada y aportar..., más bien poco. Para los que nos gusta probar nuevas cervezas y que se nos sorprenda hay muchos mejores productos nacionales que le dan mil vueltas; la opción es fácil. Para los que beben cerveza como si beben agua y les da igual..., el alto coste lo limita mucho y también tienen fácil la opción.<br /><br />No me puedo creer que estos dos ejemplos sean considerados escarceos de las macros a hacer un pruducto craft, por mucho que las macros digan que sí, oiga. <br /><br />Pueden decir misa pero si el producto que ofrecen es una premium como las que tienen otras marcas, o lo destinan para hostelería, o le ponen un alto precio que no tenga interés por parte de nadie; ese producto no va a ir destinado a un público que demanda ese mercado.<br /><br />Con respecto a la Cruzcampo. ¿No parece más una estrategia de marketing de la blindada Heineken España en respuesta a lo que otras marcas están lanzando?<br /><br />Y lo del escarceo de la Damm con Inedit..., ¿Inedit nos se elabora en Alemania?, ¿entonces?<br /><br />Eso es todo, no sé si me queda alguna macro por degollar..., La Zaragozana (algo hay...), Estrella Levante (Damm) y las canarias del grupo SAB Miller...Jose Benedictohttps://www.blogger.com/profile/15653832851487248955noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3724864961630405643.post-77420073517012573842015-05-22T12:39:35.924+02:002015-05-22T12:39:35.924+02:00La verdad es que entrando desde cero a ver en qué ...La verdad es que entrando desde cero a ver en qué frente te metes, jejeje!<br /><br />Me parece interesante tu descripción de "un monstruo gordo y lento que se mueve en bloque muy lentamente". Creo que esa tradición que mencionas y que algunos ven como un impedimento a crecer, es en mi opinión lo que les lleva a una situación de crecimiento estable pero en la que no falta la innovación y el atrevimiento... Aunque es cierto que desde fuera puedan parecer meros escarceos y no algo que en mi opinión va más allá, por poco que sea.<br /><br />Como me dijo un colega sobre Italia, donde el panorama "artesano" lleva bastantes más años moviéndose, el problema que tenemos por estos lares es el mismo que había allí cuando empezaron, todos por su cuenta, luchando contra molinos (macros). Mucho trabajo y dejarse de mirar a lo que no hay que mirar es la dirección.<br /><br />Saludos y gracias por tu aporte Miguel!Lúpuloadictohttps://www.blogger.com/profile/15324737084839256365noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3724864961630405643.post-22614898516884085852015-05-22T11:52:58.454+02:002015-05-22T11:52:58.454+02:00Uff lo que lleváis escrito, ahora no tengo tiempo ...Uff lo que lleváis escrito, ahora no tengo tiempo para leerlo... muy interesante, Pau, estoy de acuerdo con tus reflexiones. <br /><br />No es nada nuevo, lo que pasa que las cerveceras alemanas son un monstruo gordo y lento que se mueven en bloque muy lentamente, la evolución les ha llevado a esta situación y no necesitan grandes cambios para sobrevivir, la tradición les avala. <br /><br />Aunque continuamente siguen en movimiento...de hecho nunca han parado en su evolución, lo que pasa que lo hacen tan lentamente y tan meditadamente que ni nos damos cuenta, pero esto que cuentas no es nuevo, llevan años.<br /><br />Una cosa que me llamó la atención es que allí las "Macro" y las "Micro" se comportan de igual manera, siguen la misma dirección... algo bien distinto de lo que ocurre en España, por ejemplo, donde unas van en un sentido y otras en el contrario (aunque eso también puede cambiar en cualquier momento)... es un buen tema para hablar y debatir durante mucho tiempo.<br /><br />Saludos<br /><br />Miguel (El Baúl de las Cervezas)<br />Miguel (El Baúl de las Cervezas)https://www.blogger.com/profile/12724687829537427386noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3724864961630405643.post-79807869369462286102015-05-22T11:30:26.966+02:002015-05-22T11:30:26.966+02:00Buenas Rul! Es que creo que Innedit juega en otra ...Buenas Rul! Es que creo que Innedit juega en otra liga, busca otro mercado, no el del consumo masivo. Es como Socarrada. Miran en otra dirección, como le decía a Teddy. Si las macros apuestan por algo competitivo que no sea simplemente "una cara nueva" en su catálogo veremos en las que estamos.<br /><br />Eso que pones de ejemplo para que no se coman el mercado es ley de vida, competencia, no me toques lo que es mío... Pero hay otras formas de afrontarlo como comento en el post, como compitiendo con producto. Aquí en Valencia ha ocurrido con Turia, una marca de Damm desaparecida en los años 90 y que ahora ha decidido recuperar con una estética más moderna pero a precios populares... ¿Resultado? Venden como churros... Lo dicho arriba, no creo que me equivoque... El mercado y el público cada vez más creciente pidiendo algo más va en una dirección y las grandes darán su movimiento...<br /><br />Saludos!Lúpuloadictohttps://www.blogger.com/profile/15324737084839256365noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3724864961630405643.post-64979755426604675262015-05-22T11:26:00.835+02:002015-05-22T11:26:00.835+02:00José,
Bueno, no solo siento discrepar sino que ti...José,<br /><br />Bueno, no solo siento discrepar sino que tienes dos ejemplos de dos de las grandes para demostrártelo: Mahou y Estrella Galicia. Damm se metió ella misma en un jardín con aquello de "las artesanas y el garaje" y a corto plazo dudo que retroceda, y Cruzcampo pues no sé... Pero que dos de las más grandes se lancen a por ese mercado creo que es significativo. Ahora bien, el concepto de "artesana = cara" o "=premium" es donde se equivocan. Ahí metió la gamba Innedit. <br /><br />Que lo que se mueve por aquí es la caña, claro... y en Italia... y en USA... pero deja que pasen años, no uno ni dos, una década... Ojalá me equivoque...<br /><br />Un abrazo!Lúpuloadictohttps://www.blogger.com/profile/15324737084839256365noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3724864961630405643.post-40189545196290364842015-05-22T11:20:36.833+02:002015-05-22T11:20:36.833+02:00Bueno, quizás tengas parte de razón, que aún no ha...Bueno, quizás tengas parte de razón, que aún no hayan surgido muchos ejemplos de crafts con productos realmente destacables (hablo de crafts en este caso de Alemania refiriéndome a las que rompen con lo establecido, con estilos que marcan tendencia, ya que "crafts" en su sentido más amplio solo en Franconia tendrías para dar y aburrir...). Pero el hecho de que aún no se haya explotado no creo que lleve a darse por vencidos... Aquí en la península la cosa estuvo tranquila hasta los últimos años, cuando salieron 3 o 4 que rompieron el mercado con un plus de calidad y otros se han contagiado.<br /><br />Sobre las cervezas de Paulaner, aún siendo "nada del otro jueves" una o dos de tres, estamos hablando de un cambio y ofreciendolas a un precio de escándalo para lo que venden otras crafts... Mismamente alemanas... Becks no conozco, pero me das la razón en lo mismo, que quieren moverse para ocupar un nicho creciente.<br /><br />Cierto que no llegará todo esto nuevo a toda la gente, es lo que hablamos arriba del cambio gradual, pero a lo que iba con el post es que hay cambio, sin muchos fuegos de artificio, pero lo hay... En el título del post lo digo todo "pasito a pasito".<br /><br />Saludos y gracias por tu punto de vista Beinat!Lúpuloadictohttps://www.blogger.com/profile/15324737084839256365noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3724864961630405643.post-42392662768078892522015-05-22T11:13:45.523+02:002015-05-22T11:13:45.523+02:00Max, yo no digo que se vaya a reemplazar, no a cor...Max, yo no digo que se vaya a reemplazar, no a corto plazo, pero lo mismo que le decía a Ilse sobre Bud por ejemplo y identificación como símbolo en USA debería servirnos de ejemplo ahora que las "crafts" no paran de comerle terreno... Y no creo que sea algo aislado ni mucho menos temporal...<br /><br />Tomando ese ejemplo de 10 vs 8+2 a tí no te parezca significativo pero yo desde luego creo que sí lo es... Más que nada porque ese "2" no tiene pinta de quedarse como tal y las macros no creo que quieran consentirlo... Si a las malas no pueden (como han intentado y siguen haciendo) habrá que hacerlo a las buenas: metiendo su cucharón en el pastel.<br /><br />Y tú mismo me das la razón con lo de la compra de las "craft" por parte de grandes... Nadie en su sano juicio tiraría a la basura su dinero si no pensaran que es una posible competencia...Lúpuloadictohttps://www.blogger.com/profile/15324737084839256365noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3724864961630405643.post-24360963349728954382015-05-22T11:09:09.327+02:002015-05-22T11:09:09.327+02:00Ilse, te contesto a tu comentario de las 3.20... C...Ilse, te contesto a tu comentario de las 3.20... Concretamente sobre lo que comentas de que las masas prefieren consumir lagers/pilsner, es un hecho, pero el hecho de que las novedades no sean significativas creo que va implícito en el propio concepto. Pero históricamente muchas de esas "novedades" (cervezas sin alcohol en su momento) con el tiempo han terminado formando no solo parte del catálogo sino copando un gran nicho de mercado. De ahí a ver un cambio radical en el consumo en poco tiempo, estoy seguro de que no, pero en los pocos años que me fijo en el mercado, he visto pocas veces alemanes haciendo algo al azar, lanzados por modas... Creo que estos ejemplos del post sino te parecen significativos, al menos reconocerás que son algo más que un simple puñetazo en la mesa.<br /><br />Sobre la gente alrededor de las "crafts" (por llamarlo así) es cierto, muchos van a por la novedad (como en este caso) pero discrepo en que no sean consumidores habituales de cerveza "estándar" (en mi casa consumo cerveza habitualmente, no son todo I.stout, lámbicas o Imp.IPA...).<br /><br />En cuanto a Bélgica y sus novedades, creo que llegan las noticias rápidamente, igual no instantáneamente, pero hay canales de entrada de muchos años y la cerveza belga clásica (pese a las craft) siguen teniendo mucho público. Igual especialidades limitadas y estacionales no llegan pero no creo que esos ejemplos aislados sean representativos de un país que puede estar bastante orgulloso de tener una comunidad de fieles bastante asentada por aquí...<br /><br />Y finalmente, sobre tu conclusión, completamente de acuerdo... un 2% no, pero mira USA por donde van y no veo porqué en otros lugares no ha de poder ocurrir... Porque presión por parte de las grandes (Miller, Bud, Coors...) tienen y mucha, y formando parte de su sociedad mira como está cambiando la cosa...<br /><br />Un saludo!<br /><br />P.D. Como odio que blogger no permita seguir hilos de comentarios... al final uno se pierde... :(Lúpuloadictohttps://www.blogger.com/profile/15324737084839256365noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3724864961630405643.post-16802683968245917862015-05-22T10:42:26.555+02:002015-05-22T10:42:26.555+02:00Dices : "la gente de aquí no pone tanta atenc...Dices : "la gente de aquí no pone tanta atención a si beben de barril o no"...te comprendo, pero no sé yo si realmente es así, creo que no les importa mucho nada realmente de los "detalles" (como el Holzfass) de cierto modo : piden "una cerveza" y punto. Y mi opinión en eso es que esta "una cerveza" en un bar o Biergarten cualquiera es lo que tienen de grifo. Cf. en Bélgica piden un "pintje" y puede ser Stella, Bavik, Maes, Cristal..., en Francia es "un demi pression" y puede ser también de todo, y en Alemania es a priori la Helles...que tienen de grifo. Para cervezas especiales (incluso las Weizen) puede ser otra cosa, pero incluso en unos snackbars - no exactamente los sitios donde más piensas encontrar cerveza de barríl - tenían grifo de Helles y de Weizen. Si sales de las ciudades - y aquí hablo otra vez de la región de Eiffel alemán - los bares siguen teniendo un grifo y sirviendo del grifo. Pues, en España, ni en Madrid ni en los pueblos de Castilla veo esto. En muchos bares (ojo, no digo en todos, no me comprendas mal) si entras, ves que todos o casi todos los lugareños están bebiendo botellines y muchas veces, si preguntas por la cerveza de caña, no la tienen (sí tienen el grifo)...destaca para mi, porque nunca en la vida he tenido esta experiencia en Bélgica y al principio lo atribuyé al clima. Los últimos años, con las ofertas de cubos de botellines, me parece incluso más clara esta situación. Y honradamente, estas ofertas las he visto poco o nunca en países como Bélgica o Alemania (¿porque no solemos utilizar quintas?). Bueno, tampoco creo que tenga más razón que vostros, pero es mi observación y la defiendo. :-)<br /><br />Por lo de la parte de botella - grifo, sí, no lo dudo y va a ir incluso más dirección botella, porque si no puedes ir andando al bar, tienes que tomar el coche, y esto ya limita las consumiciones en los bares. Pero tampoco estaba hablando de cantidades y partes, estaba hablando de referencias.<br /><br />Igual solo hablo para gente de una cierta edad (y no me importa decirlo) ;-)<br /><br />Ojo, con lo del cambio (o más bien no)...en el siglo XX después de la segunda guerra mondial la situación cambió mucho en el panorama cervecero belga : antes solíamos beber las witbier, lambiek, saison y spéciale belge (=la cerveza que se hacia en las granjas según la región), y con los soldados de EEUU llegaron los refrescos, y al mismo momento las pilsner empezaron a ganar la parte del mercado tradicional. Muchas cerveceras pequeñas desaparecieron en los años 50-60 (si no lo hicieron durante la guerra por el "robo" del cobre de los alambiques). Y las primeras micros empezaron en los años 80 cuando eliminaron una ley que imponía la producción mínima (bastante alta). Entonces, sí, cambios son posibles, pero grandes cambios (cerveceros) necesitan otros cambios (políticos, sociales...).<br /><br />En cualquier caso, ...¡que haya cerveza para todos los gustos! Un saludo, y "over and out" para mi ;-)Ilsehttps://www.blogger.com/profile/17746694479997912891noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3724864961630405643.post-82263743654226019712015-05-22T08:18:39.730+02:002015-05-22T08:18:39.730+02:00Buenas.
Yo aportaba mi punto de vista relativo a ...Buenas.<br /><br />Yo aportaba mi punto de vista relativo a lo que dices de que "creo también que el Alemán suele beber su cerveza de barríl". Yo creo que en conjunto la botella gana por gran goleada al barril, porque la gente consume cerveza a diario, mientras que no se van todos los días a la taberna (o el Biergarten). Y no entramos en la cantidad de gente que bebe en la calle directamente de la botella (ya sea en el tranvía, esperando al tren, charlando en la calle, o de barbacoa en el río con los amigos).<br /><br />Claro, si vas a la taberna tienen barril así que bebes de barril. Pero tampoco tengo la impresión de que la gente se fije tanto o que sea muy distinto de Madrid: si te vas de cañas lo normal es la caña tirada de grifo, pero si resulta que lo que tienen son botellines, tampoco le haces ascos - a fin de cuentas, tú a lo que ibas era a pasar el rato con los amigos.<br /><br />Vamos, que tampoco me parece que la gente de aquí ponga tanta atención a si beben de barril o no cuando van a la taberna o el bar. Por irnos al ejemplo un poco más extremo, de los alemanes que conozco ni uno sabe qué es el Holzfaß (ni tienen el menor interés en saberlo). También es cierto que son bastante jóvenes. <br /><br />Me cuesta en cualquier caso hablar de Alemania - yo llevo viviendo dos años en Munich y ni siquiera me atrevería a aseverar que las cosas en esta ciudad son de tal o cual manera, como para hablar de todo un país, tan grande y con regiones tan diferentes como lo es éste.<br /><br />Respecto al resto, yo pienso como Pivní y tú - nada va a cambiar de una manera significativa, al menos significativa para el grueso de los bebedores. Tampoco creo que nadie piense que de aquí a unos años las cerveceras grandes van a estar sacando IPAs e imperial stouts como quien saca pilsners.<br /><br />Pero que cerveceras grandes y tradicionales consideren que hay hueco a nivel comercial para lanzar cosas diferentes tampoco me parece para nada desdeñable. Implica que esas cerveceras están considerando que ese mercado no es despreciable, lo cual ya es mucho. Por supuesto, por ver está si esa consideración resulta positiva o no.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/13631079346740358112noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3724864961630405643.post-37255909040465626942015-05-22T07:54:58.313+02:002015-05-22T07:54:58.313+02:00Es complicado. Hace tiempo sí que pensé que podía ...Es complicado. Hace tiempo sí que pensé que podía darse el caso, pero ahora creo que simplemente con tener alguna referencia que les cubra el nicho se conformarán; lease Damm Inedit, y no siempre en todos los casos.<br />Mientras la artesana no supere un umbral de ventas más amplio, no veo que haya una necesidad de moverse.<br />Otra cosa es la distribución a nivel local, donde no me extraña que alguien diga burradas de las artesaneles sólo para que el bar Paco de la esquina siga consumiendo mis x cajas de quintos...<br /><br />Saludos!Rul. Thttps://www.blogger.com/profile/06348686647054722352noreply@blogger.com