tag:blogger.com,1999:blog-3724864961630405643.post7009463261296131133..comments2023-11-24T11:38:13.947+01:00Comments on Lupuloadicto: Pros y contras de ser gypsy brewer según los elaboradores (#LaRonda31).Lúpuloadictohttp://www.blogger.com/profile/15324737084839256365noreply@blogger.comBlogger29125tag:blogger.com,1999:blog-3724864961630405643.post-69935550856530522442018-02-22T01:29:19.565+01:002018-02-22T01:29:19.565+01:00muy buen artículo, aunque supongo que a día de hoy...muy buen artículo, aunque supongo que a día de hoy será diferente.<br />Un saludo.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/04732745147157789429noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3724864961630405643.post-40807057316587436922015-03-27T14:41:42.755+01:002015-03-27T14:41:42.755+01:00Lo de las etis, no me lo digas, Jorge... no me lo ...Lo de las etis, no me lo digas, Jorge... no me lo digas... Lo mío me ha costado decidirlo... Ahora me centro más en algunas y sobretodo me quito dolores de cabeza... muuuuuuchos dolores de cabeza... :P<br /><br />A ver si se da la participación de cerveceros, pero más allá de colaboraciones, entrevistas y cosas por el estilo, creo que no va a cambiar mucho a corto plazo... ¡¡Ojalá me equivoque!! De veras!!<br /><br />Saludines Jorgi!!Lúpuloadictohttps://www.blogger.com/profile/15324737084839256365noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3724864961630405643.post-64410609580440635542015-03-26T14:24:05.320+01:002015-03-26T14:24:05.320+01:00YA YA, SI ERA COÑA JEJEJE. DE HECHO ERA UNA DE LAS...YA YA, SI ERA COÑA JEJEJE. DE HECHO ERA UNA DE LAS COSAS QUE ECHABAMOS EN FALTA DE ALGUNOS ASPECTOS DE LAS RONDAS, LA FALTA DE PARTICIPACIÓN DE LOS CERVECEROS ( O LOS TENDEROS, HOSTELEROS Y DISTRIBUIDORES TAMBIEN, QUE TIENEN LO SUYO )<br />QUE PENITA ME DA CADA VEZ QUE USAS LA PALABRA "DESHACER" Y "ETIQUETAS" EN LA MISMA FRASE, SNIFF, SNIFF!! XDD<br />XAUUUCERVERIANAhttps://www.blogger.com/profile/08771192661243827267noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3724864961630405643.post-54774794205518003422015-03-25T13:56:12.388+01:002015-03-25T13:56:12.388+01:00Jajajaja!! Ya me has pillado... Deshacerme de toda...Jajajaja!! Ya me has pillado... Deshacerme de todas las etis que no me valen de la colección no me deja tiempo para escribir... Jajaja! ;)<br /><br />Fuera coñas, vi que todos más o menos comentábais los mismos puntos y como siempre echamos de menos a los cerveceros pensé "ahora los meto con calzador" ;).<br /><br />En fin, a ver con el tiempo como avanza todo, los proyectos que surgen, cómo se mantienen y evolucionan.<br /><br />Un saludo Jorgete!Lúpuloadictohttps://www.blogger.com/profile/15324737084839256365noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3724864961630405643.post-62113185684899988562015-03-25T13:51:00.158+01:002015-03-25T13:51:00.158+01:00Muchas gracias Jon. Me alegro de veras que os haya...Muchas gracias Jon. Me alegro de veras que os haya gustado tanto esta entrada. Mi intención era precisamente la que describes, dar a conocer la realidad de los nómadas sin suposiciones, sino la cruda realidad de quien la vive (o la vivió en el caso de varios de ellos).<br /><br />Un saludo y gracias tio! :DLúpuloadictohttps://www.blogger.com/profile/15324737084839256365noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3724864961630405643.post-74404114940242002112015-03-25T08:23:05.131+01:002015-03-25T08:23:05.131+01:00VAYA VAYA VAYA, NO TE VALIÓ HACER ESCRIBIR UNA RON...VAYA VAYA VAYA, NO TE VALIÓ HACER ESCRIBIR UNA RONDA A LA REINA LÚPULA QUE AHORA LES HACES ESCRIBIR A LOS POBRECICOS NÓMADAS JAJAJAJAJA, ¡NEGRERO!! XDDD<br />EN GENERAL LAS OPINIONES DE LOS AFECTADOS SON SIMILARES A TODO LO QUE HEMOS IDO PUBLICANDO ESTOS DIAS, LES CONOCEMOS BASTANTE Y AUNQUE NO SUFRAMOS CON ELLOS, LES HEMOS OIDO Y VISTO MUCHAS VECES, NO ES ORO TODO LO QUE RELUCE ( CON FÁBRICA O SIN FÁBRICA ).<br />POR LO QUE VEO LA DIFERENCIA ENTRE LA SEÑORA DE LA LIMPIEZA Y UN CERVECERO CON FÁBRICA ES QUE UNA LLEVA COFIA Y OTRO GORRA Y BARBA XDDDDD<br />LO DE LAS SINERGIAS QUE DECÍA ERNESTO ES TOTALMENTE CIERTO, CONOZCO CERVECERAS QUE FABRICAN PARA MAS DE DIEZ NÓMADAS O MARQUISTAS ( AQUÍ LLAMADOS EMAIL BREWERS, NO PARAMOS DE SACAR ETIQUETAS NUEVAS JIJIJI ), SIN ELLOS, VIENDO LA SATURACIÓN DEL MERCADO, ALGUNAS FÁBRICAS ESTARÍAN PASANDO APUROS CUANTO MENOS.<br />ME GUSTAN LOS COMENTARIOS DE ARAN, VEO MUCHA SINCERIDAD Y UN CIERTO RESQUEMOR CON UN PAR DE TEMAS ( ROTURAS DE STOCK POR DEPENDENCIAS DE FABRICANTE Y EL TEMA GECAN )<br />AHI TIENES AL TITO ISAAC, QUE LLEVA MAS TIEMPO QUE LA BANDERA BATALLANDO Y HACIENDO MAS KILOMETROS QUE EL TOUR DE FRANCIA DE FERIA EN FERIA Y LLEVA AÑOS MONTÁNDOSE LA FÁBRICA ( RECUERDO CUANDO CONTACTÉ HACE AÑOS CON EL Y LE COMPRÉ BIRRAS POR CORREO CUANDO TODAVÍA ERA HOMEBREWER JIJIJI )<br />Y ES ESO, COMO DICEN LOS DE LA QUINCE, NO VIVIMOS DE ELLO ¡Y ESO QUE TIENEN ÉXITO Y SE MUEVEN UN MONTÓN!<br />EN FIN, SALUTACIONES VARIAS PER TUTTI!!CERVERIANAhttps://www.blogger.com/profile/08771192661243827267noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3724864961630405643.post-75324913615399500862015-03-25T01:00:44.999+01:002015-03-25T01:00:44.999+01:00Enhorabuena Pau, me quito el sombrero..., que mejo...Enhorabuena Pau, me quito el sombrero..., que mejor que los propios protagonistas aclarando las interrogantes sobre los elaboradores "nómadas"... <br /><br />Una entrada muy didáctica, y muy esclarecedora para todo aquel que no sepa de que va esto de los "gipsy-brewers". Totalmente recomendable para los "primerizos" en esto de la cerveza artesanal.<br /><br />Gran aporte, sí señor! Un saludo crack!Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/16434874369331364005noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3724864961630405643.post-24818550402640598482015-03-24T17:15:17.616+01:002015-03-24T17:15:17.616+01:00Muchas gracias Jose. Lo que dices, más claro que e...Muchas gracias Jose. Lo que dices, más claro que el agua. Habrá quienes se salgan de esa realidad que describes porque tomarse la elaboración como algo puntual con producciones específicas, o a quienes les valga con un margen menor por no querer todas las complicaciones de tener una fábrica propia... pero entiendo que la mayoría de cerveceros que empiecen caben en esa descripción que das. Un saludo y muchas gracias por tu aporte.Lúpuloadictohttps://www.blogger.com/profile/15324737084839256365noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3724864961630405643.post-26393645040643399292015-03-24T17:06:18.826+01:002015-03-24T17:06:18.826+01:00Muy buen post. Veo bastante obvias las respuestas....Muy buen post. Veo bastante obvias las respuestas. Aprendizaje, valoracion del mercado sin gran desembolso inicial, ganar algo de dinero para conseguir tu propia fabrica. Tambien es muy cierto que algunas subsisten gracias a la elaboracion de terceros, una forma mas de rentabilizar unas instalaciones. Me ha gustado mucho, a seguir asi. Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/02745406169889019514noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3724864961630405643.post-85157373816623022572015-03-24T11:43:57.011+01:002015-03-24T11:43:57.011+01:00Buenas Jose!
Como decía por arriba, al final es l...Buenas Jose!<br /><br />Como decía por arriba, al final es lógico que coincidan. Salvo excepciones como La Quince, si te quieres dedicar al 100% a esto y no como en su caso que comentan que tienen otros trabajos, lo lógico es ajustar los gastos al mínimo y producir dependiendo de otros no sale tan rentable. A Yria le vale renunciar a ese beneficio porque como dice la venta de su cerveza es un plus a un "pool" de más cosas (eventos, distribución, antes también tienda...), pero si dependes únicamente de ello a la larga no tiene sentido renunciar a parte del beneficio de producción.<br /><br />Un abrazo, parisino ;-).<br /><br />P.D.2. Está bien que lo digas. Como comenta Adrián arriba el tema de estar pendiente de correos y redes sociales es un punto a mejorar, aunque al menos vamos a mejor...<br /><br />P.D.3. Miedo me das... Jajajaja!Lúpuloadictohttps://www.blogger.com/profile/15324737084839256365noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3724864961630405643.post-63133689604735741992015-03-24T11:35:41.609+01:002015-03-24T11:35:41.609+01:00Es cierto, sorprende ver que casi todos coinciden ...Es cierto, sorprende ver que casi todos coinciden en que lo mejor es pasarse a elaborar con equipo propio por las mismas razones (costes, control de la producción...) ya que como dices muchos blogs decíais lo contrario. El tema de la "pela" marca mucho, y a corto plazo todos tienen la espalda más ancha para ir aguantando pero a la larga, como hacerlo uno mismo no hay color. Ayer precisamente lo hablaba con un productor valenciano y coincidía en lo mismo. Yo como consumidor me da igual gypsy que no gypsy, y no estoy del todo seguro que sea más ventajoso a nivel de elaboraciones más arriesgadas (mira Sesma o Napar por ejemplo como con equipo propio sacan de todo y arriesgado).<br /><br />Saludos y gracias por tus palabras :P.Lúpuloadictohttps://www.blogger.com/profile/15324737084839256365noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3724864961630405643.post-74397919558494181452015-03-23T23:09:17.667+01:002015-03-23T23:09:17.667+01:00Buenísima entrada. Qué mejor que la propia gente q...Buenísima entrada. Qué mejor que la propia gente que ha pasado por ello para "escribir " la entrada.<br />Me llama mucho la atención que en la mayoría de los casos coinciden plenamente los unos con los otros. Cosa obvia, dicho sea de paso, si se analiza bien el tema.<br /><br />Un abrazo.<br /><br />PD1: por cierto demoledor el dato de La Quince que en tres meses hayan vendido lo de todo el primer año.<br />PD2: ¿La info de dónde está elaborada en Ratebeer o Untappd?. Si y no. Si sólo contara el tiempo que he dedicado en llamar a cerveceras y/o mandar mails para saber dónde se elaboran ciertas cervezas suyas sin tener respuesta sería muchísimo. Así es que en muchos casos menos hablar y más clarificar...<br />PD3: tenemos que hablar de negocios tu y yoJose Benedictohttps://www.blogger.com/profile/15653832851487248955noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3724864961630405643.post-90328987430689415452015-03-23T20:35:57.468+01:002015-03-23T20:35:57.468+01:00Un gran aporte Pau, te lo has currado mucho!
Es cu...Un gran aporte Pau, te lo has currado mucho!<br />Es curioso ver que coinciden practicamente todos en los mismos puntos, yo como ya dije en mi post creo que ser nómada a la larga es ventajoso, al menos desde el punto de vista del consumidor ;)<br />Saludos Pau!hlupulushttps://www.blogger.com/profile/06622699240328986442noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3724864961630405643.post-12124920071778422212015-03-23T19:01:57.820+01:002015-03-23T19:01:57.820+01:00Jejejeje! Lo de los "email brewers" como...Jejejeje! Lo de los "email brewers" como tu los defines, debería ser un tema para esto también, aunque la mayoría del protagonismo se ha centrado (en mi post y en otros) en los que producen ellos mismos in situ. Personalmente no me gusta la filosofía de quien compra producciones sin preocuparse ni de como se hace, solo pensando en su etiqueta y en moverla por saraos como dices, jejeje! Igual me animo yo con otra Ronda (la próxima está pillada, la siguiente), jejejeje!Lúpuloadictohttps://www.blogger.com/profile/15324737084839256365noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3724864961630405643.post-77023063552168427152015-03-23T18:59:54.818+01:002015-03-23T18:59:54.818+01:00Jajaja! No, si te entiendo perfectamente y también...Jajaja! No, si te entiendo perfectamente y también a los cerveceros que llevan este tipo de funcionamiento. Cualquier historia se magnifica con la distancia cuando a lo mejor tiene una solución muy simple. Lo suyo es trabajar con una fábrica que produzca cerca para ir yendo, pero como dice Aran, hay veces que la fábrica que más te interesa por equipo o receta está a cientos de km...Lúpuloadictohttps://www.blogger.com/profile/15324737084839256365noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3724864961630405643.post-81305278105727429292015-03-23T18:23:14.715+01:002015-03-23T18:23:14.715+01:00Claro, eso mismo he dicho yo al principio. Para em...Claro, eso mismo he dicho yo al principio. Para empezar me parece una forma muy valida, pero para nada representa lo que es ser cervezero.<br /><br />Y nada en contra de los protagonistas de la entrevista, de hecho, Sema, La Pirata y Reptilian son 3 cervezeras en mi top5 estatal!<br /><br />Entonces de los email brewers ya ni hablamos no? Eso da para otro post!<br />Como dice el tito Mikkel, "a mi lo que me divierte es hacer recetas y estar bebiendo en saraos". Beinathttps://www.blogger.com/profile/16787790887686220217noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3724864961630405643.post-70443546251619684392015-03-23T18:06:15.563+01:002015-03-23T18:06:15.563+01:00Si, parece el paso lógico una vez tengas buenos co...Si, parece el paso lógico una vez tengas buenos conocimientos y tengas estudiado el mercado. La verdad es que si yo me pongo en su papel, el de elaborar una cerveza como nómada, primero estoy seguro que iría personalmente. Pero creo que también tengo claro que no dormiría bien hasta tener la cerveza en mis manos... me gusta tener el control de las cosas y tiene que ser complicado estar a 500 km y que te digan algo como "parece que no acaba de atenuar bien la leva, igual le hacemos X para que termine" y tú no quieras, o quieras estar allí para comprobar otras cosas, vamos que lo pienso ahora y ya me pongo nervioso jajajajaAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3724864961630405643.post-75200294664634259042015-03-23T17:38:22.642+01:002015-03-23T17:38:22.642+01:00Muy buenas Beinat!
Muchas gracias por tu aporte y...Muy buenas Beinat!<br /><br />Muchas gracias por tu aporte y por dejar claro que los alérgicos a la limpieza mejor que se dediquen a otra cosa, jajajaja!<br /><br />Fuera coñas, estoy contigo en que si ya es difícil controlar todo comprando tu todo y elaborando sin ayuda, dejar que sean otros quienes elaboren por tí (a no ser que pases del tema y solo quieras vender, lícito también, aunque no nos guste) o ir de un equipo a otro es complicado si pretendes tener una producción estable.<br /><br />Donde discrepo es en lo de que no se es completamente cervecero si no tienes equipo propio ya que no todos se lo pueden permitir y existen fórmulas como esta para, al menos en el principio, mostrar a gente como los que aparecen en este post, que hoy en día todos consideramos que hacen muy buen producto y de otro modo igual no se hubieran lanzado o no hubieran podido mostrar todo su potencial.<br /><br />Saludos y de nuevo gracias!Lúpuloadictohttps://www.blogger.com/profile/15324737084839256365noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3724864961630405643.post-65383761098672031322015-03-23T17:26:26.323+01:002015-03-23T17:26:26.323+01:00Buenas Adri,
Sobre tu primera reflexión, es lo qu...Buenas Adri,<br /><br />Sobre tu primera reflexión, es lo que hay, la realidad de un negocio (sea del tipo que sea) dando la espalda a lo que se cuece por las redes es ponerte una cinta en los ojos y no aprovechar las posibilidades que te brinda.<br /><br />Lo de remar juntos, siempre hay divergencia de opiniones e intereses, y en este mundillo pequeño aunque según muchos pleno de oportunidades, en ocasiones se prefiere pisar por sacar tajada... De todas formas prefiero quedarme con toda la gente que suma y ayuda, que también la hay y en cantidad.<br /><br />Sobre el tema de la Ronda, estoy contigo en que empezar a lo grande sea demasiado a no ser que conozcas todas las teclas y ni así, pero lo lógico es terminar dando el paso por todo lo que dicen, especialmente lo esencial que es el dinero.<br /><br />Muchas gracias, Adri. Me alegro que te haya gustado y sobretodo espero que resulte útil y aclarador para muchos.<br /><br />Otro saludazo para tí, crack! Casi sin quererlo, al hablar contigo caí en enfocar la Ronda así :P.Lúpuloadictohttps://www.blogger.com/profile/15324737084839256365noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3724864961630405643.post-35178177069680474302015-03-23T16:45:39.453+01:002015-03-23T16:45:39.453+01:00Sin duda, nadie como quien está al pie del cañón p...Sin duda, nadie como quien está al pie del cañón para opinar con propiedad del tema.<br /><br />Sobre esa reflexión que dices de Ernesto, no hay más que ver tantos y tantos ejemplos. Aquí en Valencia por ejemplo Tyris siempre ha sido un ejemplo y muchas españolas empezaron o continúan ahí (Yria por ejemplo), Spigha... Eso sí, lo lógico es que esos nómadas terminen creciendo (si no en tamaño al menos sí dando el paso a cervecero con equipo propio), al menos eso es lo que desprenden todos menos La Quince. Habrá rotación de caras, nuevas y otras que desaparezcan entre los cerveceros de alquiler, pero a la larga los números mandan y competir contra tantas cerveceras que ofrecen un precio mejor que el tuyo es insostenible.<br /><br />Un saludo y gracias por tus palabras Rul!Lúpuloadictohttps://www.blogger.com/profile/15324737084839256365noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3724864961630405643.post-29867284309769803662015-03-23T15:26:35.887+01:002015-03-23T15:26:35.887+01:00Interesante! Yo quiero dar mi pequeña opinion al r...Interesante! Yo quiero dar mi pequeña opinion al respecto:<br />Primero, hay que diferenciar entre gypsy brewers y email brewers. Los primeros por lo menos se acercan el dia de elaboracion(y puede embotellado) y los segundos lo unico qie hacen es diseñar la receta y poner el nombre.( si, entre ellos el tito Mikkel, su hermano y muchisimo otros...)<br />Aun asi, todo el mundo sabe que la elaboracion es solo un pequeño porcentaje de lo que es trabajar en una cervezera: limpiar muchisimo, embotellado, embarrilado, laboratorio, contacto con clientes, tratamiento de la levadura, Trabajo en tanques,almacen, limpiar, limpiar, limpiar, limpiaaaar... Son el otro tanto por ciento.<br />Al finalmes simplemente imposible tener una calidad constante sin tener todo el control del proceso, desde la elaboracion hasta el embotellado. Asi de facil.<br />A muchos les habra ayudado a tener una mayor calidad de la que tendran al tener su cervezera y a otros les habra perjudicado, pero para mi alguien no puede considerarse cervezero hasta que controle toda y cada una de las partes de proceso.<br /><br />Por algo amigos en USA tienen los gypsy brewers y los sitios donde elaboran tan mal nombre...<br />Y aclaro desde ya que no tengo nada en contra de los cervezeros nomadas, simplemente no me parece que formen parte del juego al no tener el total control de su producto. Eso si, para empezar un negocio en este mundo, es una posibilidad muy ijteresante, quiza el camino mas facil.<br />Cheers!<br />Beinathttps://www.blogger.com/profile/16787790887686220217noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3724864961630405643.post-71860431257741829372015-03-23T15:17:30.900+01:002015-03-23T15:17:30.900+01:00Antes de nada, tengo que agradecer a Alberto, Aran...Antes de nada, tengo que agradecer a Alberto, Aran, Ernesto, Isaac y Jacobo y Juan su participación directa en La Ronda, me alegra ver sus comentarios aquí. Sé que no siempre hay tiempo para atender las redes, que en mi opinión sigue siendo una parte importante de un negocio hoy en día, y es un punto a su favor el que hayan dedicado un tiempo a contestar a las preguntas. <br />Este fin de semana he estado en la feria de Salamanca hablando con algún productor entre caña y caña, y al menos me gustó lo que vi en el sentido que parece que va cambiando el chip y se van preocupando más de estar al día de lo que pasa en internet. Un 10 para todos ellos :-)<br /><br />Lo de remar todos juntos es algo que no debería tener ninguna duda, lamentablemente no es así siempre. Este fin de semana también he visto lo contrario, y no mola, no mola nada. Básicamente porque aunque la "artesana" siga creciendo, creo que no beneficia en nada que haya disputas o malas relaciones entre cerveceros. Pero bueno esto supongo que es más fácil decirlo desde la barrera que desde dentro, como en el resto de facetas de la vida, hay gente para todo...<br /><br />Y ya volviendo al tema que nos ocupa, supongo que el tener una fábrica propia da mucho más control sobre tus productos, pero sigue siendo una inversión muy grande de dinero, y todos los que aquí has entrevistado ya tuvieron un recorrido y una amplia aceptación de sus productos antes de lanzarse, lo que sin duda da algo más de confianza que hacerlo desde un inicio, que seguramente acojone bastante más...<br />Por no hablar de la fase de aprendizaje que supone el fabricar en otros sitios, como bien han dicho todos. <br /><br />Y por último, grande Pau, me ha parecido una muy buena aportación a la ronda, este tipo de cosas animan a la participación entre blogs, algo que debería servir para afianzar más la relación aunque vivamos a muchos kilómetros unos de otros, y seguir remando juntos también, en nuestro caso no hay dinero de por medio, pero eso no quita para que haya una red de opinión extensa que sirva para llegar a cada vez más gente.<br /><br />Un saludazo Pau!!<br />Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3724864961630405643.post-16436363713821658912015-03-23T15:01:18.757+01:002015-03-23T15:01:18.757+01:00Me quito el caparazón ante la entrada. Más claro q...Me quito el caparazón ante la entrada. Más claro que el agua. La voz de los que están peleando ahí día a día para sacar el negocio (y sus sueños) adelante es básica para entender el concepto.<br /><br />Muy interesante el concepto que remarca Ernesto de Yria: "Excepto un par de casos, toda cervecera de tamaño medio necesita la fabricación de terceros para rentabilizar". Lo que implica que sin esos cerveceros nómadas, muchas otras fábricas no podrían seguir funcionando.<br /><br />SaludosRul. Thttps://www.blogger.com/profile/06348686647054722352noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3724864961630405643.post-33830494247686887242015-03-23T14:14:57.622+01:002015-03-23T14:14:57.622+01:00Jejejeje! Con tanto piropo vas a conseguir que el ...Jejejeje! Con tanto piropo vas a conseguir que el color verde del blog se vuelva rojo vivo :-P. Como le decía a Dani, al ver que todos los blogs opinábamos sobre nuestro punto de vista creí que podía ser interesante ver si esas opiniones y razones eran las que llevaban a los cerveceros a decidir una cosa u otra.<br /><br />Yendo al tema, leí bastante en blogs que era una buena apuesta ir como gypsy, y sorprende ver como en general dicen que a largo plazo el "yo me lo guiso, yo me lo como" es lo mejor.<br /><br />En fin, gracias de nuevo y un saludazo!Lúpuloadictohttps://www.blogger.com/profile/15324737084839256365noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3724864961630405643.post-48511620806362854882015-03-23T13:53:31.542+01:002015-03-23T13:53:31.542+01:00Como siempre has ido un paso más allá y nos has mo...Como siempre has ido un paso más allá y nos has mostrado una visión que muchos de nosotros como meros consumidores y aficionados solo nos podíamos imaginar. <br /><br />Con invitados de lujo como estos y unas preguntas muy bien pensadas por tú parte, uno solo se puede quitar el sombrero y hacer una reverencia... Excelente Pau!!!Miguel (El Baúl de las Cervezas)https://www.blogger.com/profile/12724687829537427386noreply@blogger.com