tag:blogger.com,1999:blog-3724864961630405643.post7098188426352418013..comments2023-11-24T11:38:13.947+01:00Comments on Lupuloadicto: Por qué filtrar la cerveza artesana.Lúpuloadictohttp://www.blogger.com/profile/15324737084839256365noreply@blogger.comBlogger40125tag:blogger.com,1999:blog-3724864961630405643.post-63153961478408211162020-01-06T06:21:30.935+01:002020-01-06T06:21:30.935+01:00Recomiendas filtrar apas e ipas solamente? Imagino...Recomiendas filtrar apas e ipas solamente? Imagino que luego de la fermentación? Y si uso filtros de 5 micras me sirve de sedimentos me sirve?<br /><br />Saludos hermano espero tu comentario y respuesta Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/14684893880664299378noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3724864961630405643.post-20219335092945413572017-11-22T02:38:02.921+01:002017-11-22T02:38:02.921+01:00Hola
Noté que mis cervezas filtradas tienen mucho ...Hola<br />Noté que mis cervezas filtradas tienen mucho menos sabor y aroma a lúpulo que mis cervezas decantadas en frío. Hay alguna relación en esto?Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/01642699373370477429noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3724864961630405643.post-78921605098450681862017-04-18T13:59:09.676+02:002017-04-18T13:59:09.676+02:00Filtrar la cerveza es un pecado, es síntoma de ign...Filtrar la cerveza es un pecado, es síntoma de ignorancia pura, es no saber nada.. Es preferir la cosmética a lo natural.. Creer que un caldo transparente es mejor que uno turbio es no saber nada de probióticos, prebióticos y microbiota y la simbiosis gastrointestinal que ocurre en nuestro interior.. Yo no solo no la filtro sinó que le agrego ingredientes como el romero, el maqui, el arándano para enturbiarla aún más y lograr una superpoblación de bacterias.. No teman a las bacterias la gran mayoria son buenas.. para vuestra información tenemos, o deberíamos tener, cosa que hoy no ocurre por los hábitos alimenticios, cloro en el agua, antibióticos, conservantes etc... deberíamos tener más bacterias que células y no es exageración.. La mitocondria de la célula es una bacteria.. es la bacteria de la célula que se encarga de producir la energía... de hecho es por la baja densidad de bacterias en nuestro organismo la gran cantidad de enfermedades infecciosas, cáncer, diabetes etc.. en resumen eligan y prefieran las cervezas sin filtrar.. las filtradas son VENENOAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/09642710679934281703noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3724864961630405643.post-6757741188941168462015-07-21T10:55:27.606+02:002015-07-21T10:55:27.606+02:00Esto si que es una respuesta... Jajaja! Reitero lo...Esto si que es una respuesta... Jajaja! Reitero lo dicho por Cerveriana... Gracias por la nutrida y jugosa info.<br /><br />Para que me quede claro, dices que el filtrado no es necesario, que es caro y que hacerlo bien implica muchos dolores de cabeza pero empiezas tu genial respuesta diciendo que tú lo haces!! Jajaja!<br /><br />En resumen estamos de acuerdo en que ya sea mediante filtrado (menos recomendable por costoso o poco recomendable en lagers) o mediante otras acciones a lo largo del proceso, lo que queremos es un producto limpio y estable. Esto último es lo esencial y donde creo que todos debemos converger :D.<br /><br />Un saludo y muchas gracias por tomarte tu tiempo y darnos esta respuesta.Lúpuloadictohttps://www.blogger.com/profile/15324737084839256365noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3724864961630405643.post-68118080682701901172015-07-19T17:50:06.860+02:002015-07-19T17:50:06.860+02:00GRACIAS POR LA INFORMACIÓN BEINAT, MUY INTERESANTE...GRACIAS POR LA INFORMACIÓN BEINAT, MUY INTERESANTE, ANDA QUE NO TENEIS QUE HACER COSAS PARA SACAR UNA BIRRA EN CONDICIONES JEJEJE. CERVERIANAhttps://www.blogger.com/profile/08771192661243827267noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3724864961630405643.post-9371740932677764532015-07-19T13:50:19.084+02:002015-07-19T13:50:19.084+02:00Bueno Pau, llego tarde pero ya te dije que en cuan...Bueno Pau, llego tarde pero ya te dije que en cuanto tubiera un ratillo te comentaba algo. (Precisamente el estar filtrando es una de las causas de mi falta de tiempo, el verano en Alemania significa muchos hl vendidos a diario.. ;) )<br />Para empezar, para tener cervezas limpias no hace falta filtrar! Un filtro es caro, necesitas personal cualificado para usarlo o puede causar muchisima oxidacion en el producto final, si no se limpia bien hay mucho riesgo de infeccion, filtrar la cerveza lleva su tiempo...<br />Si nos decidimos a filtrar lo segundo es elegir el tipo de filtrado que queremos.<br />Mucha gente se decide por una centrifugadora donde el resultado final no sera taaaan claro pero nos ayudara a eliminar levadura, proteinas y otro tipo de particulas.<br />En Alemania la mayoria de cerveceras usan un filtro de celulosa ayudado por tierra de diamoteas(si, he tenido que googlear esta palabra porque nunca la habia escuchado en castellano, Kieselgur en Aleman.) y un segundo filtro con estabilizadores de proteinas para no perder espuma. Definitivamente algo que no me gustaria tener en mi "artesana".<br />Otro tipo de filtro que da buenos resultados es el filtro de menbranas. Por ejemplo el gigante Oettinger lo usa y su mayor beneficio es la mayor velocidad de filtrado y que no hay que usar productos que ayuden al filtrado. Por desgracia, imagino que es demasiado caro para la mayoria de cerveceras.<br />Otra cosa a tener en cuenta es la lev que utilizamos. Si usamos un lev con una floculacion media/alta y tratamos el agua con calcio podemos sacar cervezas muy limpias sin necesidad de filtrado. Utilizando tanques cilindroconicos podemos sacar levadura del cono a diario hasta llegar al grado de limpieza que queremos.<br /><br />Por supesto hay que tener en cuenta el estilo de cerveza a la hora de decidirse a filtrar o no. Yo lo tengo bastante claro, totalmente en contra de filtrar lagers, para mi, es matar la cerveza. La lev lager suele ser bastante limpia y de floculacion media. Eso ayudado de las 4/6 semanas de maduracion que una lager necesita(si senores! 4/6 semanas!) nos tiene que dar cervezas muy limpias.<br />Cuando normalmente tomo una cerveza lupulada (apa,ipa..) quiero una cerveza limpia, sin esteres, quiero saborear la base maltosa y los lupulos. Por eso mismo soy partidario de centrifugar o filtrarlas.<br />Sobre estilos que clasicamente no se filtran nada que decir. A nadie se le ocurriria filtrar una Hefe weizen o Wit.<br /><br />Pero sigo diciendo que un filtro cuesta dinero, se necesita tiempo, personal cualificado, energia... esto es algo que muchas cerveceras no tienen o no se pueden permitir, por eso deberian buscar otra manera de sacar cervezas limpias. <br />Eso empieza en la fase caliente de elaboracion(lauter tun, cocido, whirpool...). (No todo lo que hace la cerveza turbia es lev. las proteinas es algo muy a tener en cuenta ya que enturbian mucho la cerveza y pueden reaccionar con los taninos creando esos posos que tan poco nos gustan.)<br />Y sigue con la fermentacion y maduracion (Tipo de lev, tipo de tanque, temperatura y tiempo, dry hopping...)<br /><br />El cervezero tiene mucho poder en su mano para sacar cervezas limpias sin necesidad de filtrar. <br />Otro tema son las cervezas refermentadas en botella, pero no me veo con ganas de escribir otro tochazo asique lo dejo para otro dia.<br />Un saludo y vivan las lager sin filtrar, las ales limpias y las weizen mas turbias que el futuro del euro!<br />Cheers.Beinathttps://www.blogger.com/profile/16787790887686220217noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3724864961630405643.post-84216873580002903002015-07-12T14:40:07.965+02:002015-07-12T14:40:07.965+02:00Cierto. Por suerte yo tengo un frigo en el que pue...Cierto. Por suerte yo tengo un frigo en el que puedo poner las botellas en la propia puerta de pie pero hace años tenía ese mismo problema. Creo que no es nada difícil limpiar mínimamente esos posos, porque hay alguna que se pasa tres pueblos O_o. Saludos Jorge!Lúpuloadictohttps://www.blogger.com/profile/15324737084839256365noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3724864961630405643.post-59159445047519489762015-07-12T14:14:45.553+02:002015-07-12T14:14:45.553+02:00A ver, el tema de la turbidez por si misma no me p...A ver, el tema de la turbidez por si misma no me parece mal. Como sabes, yo también soy un germanófilo y concretamente una weizen la quiero bien turbia. Pero una cosa es turbia, y otra ir un paso más allá (o dos, o tres...). Las IPAs más limpias que he probado de USA al final son las que más me han gustado (en los últimos meses por ejemplo la Swamis o Ponto de Pizza Port, bien limpias y con un saborazo intensísimo y nítido de lúpulo).<br /><br />El tema del poso, estoy contigo. En ciertos estilos belgas (en artesanas) no me molesta tanto, de hecho hago como en las weizen, agito y sirvo. Pero en artesanas de aquí muchos posos enmascaran lo demás e incluso dan mal sabor. De hecho hago como tú, que casi por costumbre evito los últimos dos dedos y cuando la termino sirvo esa parte final por separado.<br /><br />Un saludazo Jorge!Lúpuloadictohttps://www.blogger.com/profile/15324737084839256365noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3724864961630405643.post-23247525030098936552015-07-11T10:02:29.339+02:002015-07-11T10:02:29.339+02:00AH! Y OTRA COSA. EL TEMA DEL ALMACENAJE CASERO SE ...AH! Y OTRA COSA. EL TEMA DEL ALMACENAJE CASERO SE VERÍA MEJORADO. EL NO PODER TUMBAR BOTELLAS ANTE EL MIEDO A ESTROPEARLAS CON EL POSO ME HA LLEVADO A BUSCAR UN REFRIGERADOR CON UNA BALDA ACORDE AL TAMAÑO DE LAS BOTELLAS QUE ME CREA NO POCOS PROBLEMAS EN CASA CON MI MUJER, YA ME ENTENDEIS JIJIJI.CERVERIANAhttps://www.blogger.com/profile/08771192661243827267noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3724864961630405643.post-74697285479825547792015-07-11T10:01:03.661+02:002015-07-11T10:01:03.661+02:00YO ESTÉTICAMENTE, PUEDE QUE INFLUIDO POR MI AMOR A...YO ESTÉTICAMENTE, PUEDE QUE INFLUIDO POR MI AMOR A LAS WEIZENS ALEMANAS, NO ENCUENTRO MAL ESTA TURBIDEZ EN LA CERVEZA, ES MAS, ME RESULTA ATRACTIVA.<br />LO QUE NO PASO ES EL TEMA DEL POSO, TENER QUE ESTAR EN ALGUNAS CERVEZAS ATENDIENDO A LA SOBRECARBONATACIÓN A LA VEZ QUE EVITAR QUE CAIGA POSO EN EL VASO ES UN COÑAZO TREMENDO, APARTE DEL SABOR QUE LE DA A LA CERVEZA EN SI. EL POSO NO HACE OTRA COSA QUE ESTROPEAR EL SABOR DE LA CERVEZA EN CUESTIÓN.<br />A VECES ME SORPRENDO INTENTANDO EVITAR EL CULÍN DE LA BOTELLA Y AL FINALIZAR ME DOY CUENTA DE QUE ESTABA FILTRADA Y QUE LA VOY A APROVECHAR ENTERA, SIN TENER QUE TIRAR UNO O DOS DEDOS, SIN SABORES NO DESEADOS, SIN TROPEZONES, BUFFFFFF. YO PONÍA EL FILTRADO POR LEY CHICO.<br />UN SALUDO CLARIFICADOR!CERVERIANAhttps://www.blogger.com/profile/08771192661243827267noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3724864961630405643.post-13804257984950622972015-07-10T17:55:09.912+02:002015-07-10T17:55:09.912+02:00Buenas Eslem,
Veo que también coincidimos y creo ...Buenas Eslem,<br /><br />Veo que también coincidimos y creo que das en la tecla de uno de los temas más importantes: la constancia, que muchas veces se ha excusado por aquello de "es un producto vivo, cada vez es de una forma, esa es parte de su gracia". No hay que ser extremistas pero un producto profesional y serio debe ser lo más parecido siempre entre lotes (por no decir prácticamente idéntico), además de estable.<br /><br />El caso que comentas de USA en refrigerado, aquí estamos a años luz. Hay algunos productores y distribuidores que almacenan en frío pero son todavía excepciones aisladas.<br /><br />Saludos Eslem!Lúpuloadictohttps://www.blogger.com/profile/15324737084839256365noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3724864961630405643.post-59071100193043495722015-07-10T17:21:02.538+02:002015-07-10T17:21:02.538+02:00Estoy 100% de acuerdo con todo lo que dices y creo...Estoy 100% de acuerdo con todo lo que dices y creo que si somos honestos con nosotros mismos deberíamos como dices, dando prioridad siempre al producto y a su calidad. Podemos discrepar y preferir cosas distintas, pero negar evidencias al respecto de calidad en pro de conceptos abstractos y no puramente cualitativos es complicado de sostener. De todas formas creo que estamos dando pasos en la buena dirección, y no hay más que ver como hay un grupo de cerveceros cada vez mayor que apuesta por un producto de mayor calidad.<br /><br />Saludos!Lúpuloadictohttps://www.blogger.com/profile/15324737084839256365noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3724864961630405643.post-31656675619232352762015-07-10T08:21:10.211+02:002015-07-10T08:21:10.211+02:00¿Qué es artesana? ¿Cerveza turbia y agria? ¿O cerv...¿Qué es artesana? ¿Cerveza turbia y agria? ¿O cerveza de calidad? Pues eso, hay que hacer todo lo que se pueda para que sea de calidad. Y dejarse de artesanamientos como excusa para vender cervezas de mala calidad. Y por cierto, la cerveza lager no es más cristalina que la ale de por sí. Y si me dices que mi cerveza no es artesana porque tengo semi-automatizado el proceso de producción y porque termina siendo totalmente clara, pues mejor. No quiero ser artesano, quiero hacer y beber cerveza de calidad y que me dejen de chorradas y mercadotecnia barata.<br />¡Salud!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3724864961630405643.post-73998217291449866182015-07-10T02:55:05.632+02:002015-07-10T02:55:05.632+02:00conozco varios cerveceros que solo filtran lo que ...conozco varios cerveceros que solo filtran lo que envían fuera de la ciudad por simple control de calidad, entiendo lo de la naturalidad y si ciertas cervezas sin filtrar da un mejor sabor, pero a nivel local. Yo antepongo la calidad de producto a la mafufada de la artesanalidad y yo como consumidor quiero que cada vez que pruebe una cerveza me sepa igual y no me salga con "detalles" que se escuda el producto con el "es que somos artesanales", como decimos en méxico, esas son pendejadas.<br /><br />A una de las cervecerías que fui este pasado fin de semana me di la oportunidad de probar sus cervezas sin filtrar que solo venden en el tasting room y las que son en barril a nivel local, me gusto en efecto más que cuando las pruebo en la ciudad donde vivo pero prefiero esa "perdida" a que me lleguen sobrecarbonatadas.<br /><br />En USA si hay quienes se dan el lujo de no filtrar ¿y sabes por qué? porque todo, TODO, lo mueven refrigerador y lo almacenan igual, no sé en España como estén en esas cuestiones los artesanales pero en México no se hace y por eso es que el filtrado es, a mi personal punto de vista, algo necesario.<br /><br />Saludos pau!Eslem Torreshttps://www.blogger.com/profile/10936546972406714437noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3724864961630405643.post-31995181494600363602015-07-09T11:36:49.647+02:002015-07-09T11:36:49.647+02:00Yo creo que hay dos caminos para las microcervecer...Yo creo que hay dos caminos para las microcerveceras, por un lado la expansión o por otro seguir jugando en una liga en la que la competencia es extremadamente feroz y ha de ir a más. Para mí no hay duda que hay que crecer en todos los sentidos, diferenciarse y ganar una cuota de mercado suficiente. De lo contrario los números no salen. Producción para gypsies, acaparar otros mercados a una distancia mayor... Seguramente haya otras opciones, pero a los que mejor les va andan en esas.<br /><br />Sobre filtrar, es que quizás ese es el problema, que nos empeñamos en ciertas cosas para ceñirnos a algo que pueda ser bien visto y etiquetado como "artesano". Creo que hay que elegir entre si queremos elaborar una gran cerveza o una cerveza que pueda caber dentro de unos cánones independientemente de la calidad. Si hay métodos menos agresivos para limpiar, adelante. Pero el resultado en cualquier caso debe ser una buena cerveza siempre.<br /><br />Saludos!Lúpuloadictohttps://www.blogger.com/profile/15324737084839256365noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3724864961630405643.post-46907920769474050162015-07-09T11:06:05.505+02:002015-07-09T11:06:05.505+02:00Exacto, creo que has dado en el clavo, consumo loc...Exacto, creo que has dado en el clavo, consumo local, la cerveza puede estar intacta (otra cosa es que filtrar d e ido natural requiere un equipo que no todo el mundo tiene. Si uno se quiere expandir, tienes toda la razón. Pero ojo en Alemania no se puede filtrar con cualquier cosa. Aquí si. Y eso ya lo hacen las comerciales. Ojo con eso. Siguiente pregunta ¿eres artesano? ¿Con qué filtras?, arenas de moluscos? Bien, diatomeas? Mal, buen post!!!Cicerónhttps://www.blogger.com/profile/12186624069454691986noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3724864961630405643.post-1233792533445222712015-07-09T10:44:08.054+02:002015-07-09T10:44:08.054+02:00Te he entendido y como te decía, si estos sistemas...Te he entendido y como te decía, si estos sistemas funcionan por mí adelante. Realmente voy no solo a dejar la cerveza sin restos flotando y limpia, pero también a estable con el tiempo. Trabajo con cerveceras que no están a miles de km, de micros de aquí, y no aguantan nada bien, sobretodo APAs e IPAs. En cambio hay cervezas estadounidenses o alemanas de esos estilos que sí se pueden tirar 1 mes sin apenas cambiar.<br /><br />Si entonces el problema es no mandar lejos, perfecto. Consumo local y sin demasiada demora. Pero creo (y así lo estamos viendo) que muchos quieren expandirse, y ahí va a tener que cambiar algo en su equipo de elaboración.<br /><br />Saludos!Lúpuloadictohttps://www.blogger.com/profile/15324737084839256365noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3724864961630405643.post-66607895410302522452015-07-09T10:40:20.332+02:002015-07-09T10:40:20.332+02:00Muchas gracias por tu aporte. Me parece interesant...Muchas gracias por tu aporte. Me parece interesante y realmente útil lo que comentas de la guarda en frío, si realmente deja la cerveza tan limpia. De todas formas en USA hay micros que filtran y tampoco pasa nada, las dos que menciono (Ballast y Firestone, al menos así lo he encontrado por varios foros) no son precisamente de nivel bajo, sobretodo Firestone.<br /><br />Yo no quiero una cerveza "natural", "artesana", o como quieras llamarla, sino una buena cerveza. Si con frío se consigue un producto limpio y estable, pues adelante, sino habrá que seguir buscando.<br /><br />Saludos y gracias por tu aporte.Lúpuloadictohttps://www.blogger.com/profile/15324737084839256365noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3724864961630405643.post-24195773295024681512015-07-09T10:35:53.091+02:002015-07-09T10:35:53.091+02:00Me refiero a que es importante explicar que hay si...Me refiero a que es importante explicar que hay sistemas naturales de filtrado y procesos isobaricos de fabricación con el resultado que proponéis, que eliminan los "excesos", pero dejan intacta la cerveza. Esto es muy común en USA. Otra cosa es que queremos enviar botellines sin filtrar a miles de km, pero eso no duele hacerlo un artesano verdad?Cicerónhttps://www.blogger.com/profile/12186624069454691986noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3724864961630405643.post-77560793090597672432015-07-09T10:22:36.680+02:002015-07-09T10:22:36.680+02:00Os habéis parado a pensar que el tamaño de una bac...Os habéis parado a pensar que el tamaño de una bacteria y no digamos un virus, es hasta cientos de veces menor que el de una levadura?. Si queremos cerveza natural no podemos filtrar con diatimeas ni química, ni filtros físicos (Meantime) que eliminan 100% levaduras, simplemente mantener en frío. Si queremos mantener una cerveza con agua, Malta, levadura y lúpulo, fácil. Eso si se puede filtrar de forma natural y conseguir acabados perfectos y estabilidad, eso si en frío, como en USA. Saludos.Cicerónhttps://www.blogger.com/profile/12186624069454691986noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3724864961630405643.post-44344888840399941592015-07-08T16:52:46.503+02:002015-07-08T16:52:46.503+02:00Exacto, hago la aclaración porque no entiendo segú...Exacto, hago la aclaración porque no entiendo según qué filtrado en ciertos estilos belgas o trigos por ejemplo. Un saludo!Lúpuloadictohttps://www.blogger.com/profile/15324737084839256365noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3724864961630405643.post-4211995298354642302015-07-08T15:14:14.844+02:002015-07-08T15:14:14.844+02:00Ah y es necesaria la matización que haces, centran...Ah y es necesaria la matización que haces, centrando el debate en ciertos estilos. Ya sabes que soy un loco del envejecimiento y estoy pensando en otro tipo de cervezas con botella acondicionada para que siga fermentando en botella, en las que el tema del filtrado casi hasta podríamos considerarlo secundario.Miguel (El Baúl de las Cervezas)https://www.blogger.com/profile/12724687829537427386noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3724864961630405643.post-62328628307632205832015-07-08T12:47:29.394+02:002015-07-08T12:47:29.394+02:00Buenas Gonzalo!
Es que por esas implicaciones y e...Buenas Gonzalo!<br /><br />Es que por esas implicaciones y etiquetas no me gusta lo de artesano ni "marcas" abstractas. Para mí hablamos de cerveza siempre, y debe ser una cerveza de calidad, que para eso tiene un coste mayor. Si queremos estabilidad más allá de las dos o tres primeras semanas, hay que hacer lo que haga falta. Trabajar con muchas marcas y ver productos que evolucionan muy desfavorablemente en poco tiempo me lleva a esa conclusión, como bien dices sobretodo en tema de cervezas claras, ligeras y más lupuladas (o no tanto).<br /><br />Saludos Gonzalo!Lúpuloadictohttps://www.blogger.com/profile/15324737084839256365noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3724864961630405643.post-71387124185345445122015-07-08T12:41:59.946+02:002015-07-08T12:41:59.946+02:00Muchas gracias por tu aporte Miguel. Varios coinci...Muchas gracias por tu aporte Miguel. Varios coincidimos en eso de la falta de medios. Durante mucho tiempo lo de "sin filtrar ni pasteurizar" quedó casi como eslogan pero a medida que el mercado se está profesionalizando cada vez hay más gente que está sacando productos más limpios (repito, hablo de estilos que lo requieren, como las IPAs y APAs por ejemplo) y estables. Asumir algo porque se hacía antes sin plantearse si es lo mejor no creo que sea la mejor opción, y vamos en la línea de sacar cada vez mejores productos, sin duda. Porque como comentas, hay veces que la levadura se apodera de todo el trago (no hablo ya de sedimentos, sino de la acción de ésta por seguir trabajando en exceso) y no sabes si lo que tomas es una IPA o vete a saber qué. Y siento reconocerlo, pero es un hecho.<br /><br />Saludos Miguel!Lúpuloadictohttps://www.blogger.com/profile/15324737084839256365noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3724864961630405643.post-36811301742147885592015-07-08T12:37:30.667+02:002015-07-08T12:37:30.667+02:00Suscribo letra por letra todo tu comentario. Estam...Suscribo letra por letra todo tu comentario. Estamos viendo cada vez a más cerveceros que salen de su ámbito de venta de proximidad tratando de meterse en otros mercados y en ese caso, como bien dices, la estabilidad debe primar. Por ponerte un ejemplo, Dougall's me llega a Valencia siempre estupenda a pesar de recorrer centenares de km y se mantiene con las semanas, y en cambio algunas de Catalunya o ambas Castillas se "estropean" con bastante facilidad (acidifican, sabores extraños...).<br /><br />Creo, y de ahí que comentase arriba lo de avanzar en la profesionalidad, que con el tiempo esos equipos mejorarán y el producto también. Sino, simplemente quien no lo haga se quedará atrás de una competencia cada vez más feroz y con productos de mayor calidad.<br /><br />Un saludo y gracias por tu aporte.Lúpuloadictohttps://www.blogger.com/profile/15324737084839256365noreply@blogger.com