Tras publicar el lunes la primera parte, hoy cerramos este recopilatorio sobre
deidades y seres mitológicos relacionados con nuestra querida cerveza completando
así un total de hasta 50 personajes. Sin más, os dejamos con ellos.
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Κυρμιληνός (pronunciado “Curmillus” o “Curmilinos”).
Dios de la cerveza para aquellos celtas residentes en la península balcánica.
Mamlambo. Diosa de la mitología zulú venerada como
la diosa de los ríos y por ello es descrita como una serpiente. Es también la
diosa de los elaboradores de cerveza.
Marduk. Dios del sol del imperio babilónico que
también fue citado como dios de la elaboración de cerveza.
Mbaba-Mwanna-Waresa. Diosa zulú de la cerveza así como también
de la fertilidad, del arco iris, de la agricultura y de la lluvia. Los zulús
creen que esta deidad elaboró la primera cerveza de la humanidad y la leyenda
cuenta que creaba un arco iris como señal de que se podía empezar a beber.
Neper. También conocido como Nepri y Nepra, era
el dios del cereal en el antiguo Egipto, principalmente asociado a la cebada y el
trigo.
Nephthys. Aunque inicialmente fue considerada como
una diosa funeraria y aparece en muchas representaciones junto a su hermana
Isis, posteriormente se la trató como diosa egipcia festiva y concretamente
también de la cerveza ya que en ritos de adoración se consumía abundante
cerveza.
Nin-Anna. Diosa babilonia de la cerveza cuyo nombre
significa diosa del cielo.
Ninkasi. Diosa sumeria de la cerveza. En su nombre
existe uno de los primeros vestigios de escritura, el llamado Himno a Ninkasi,
un poema que en realidad se trata de una receta de elaboración de cerveza. En
dicho texto queda además muy clara la importancia de la mujer en la elaboración
de nuestra querida espumosa ya desde una edad muy temprana (escrita sobre el 1800 a.C.).
Ninlil. En la antigua Sumeria es la señora del
aire y habitualmente es representada como la diosa del cereal. Originalmente su
nombre era Sud, pero este cambió tras casarse con Enlil, uno de los dioses
sumerios más importantes. También cuenta la leyenda que más que casarse fue
violada por este mientras se bañaba en un río, y a partir de ese momento quedó
como su consorte.
Nunbarsegunu. Diosa sumeria de la cebada.
Osiris. Dios egipcio de la agricultura y uno de
los dioses de la cerveza.
Pekko. Dios estonio y finés de los campos y las
cosechas, especialmente aquellos destinados a la elaboración de cerveza.
Radegast. Dios eslavo de la hospitalidad y se dice
que fue el primero en crear la cerveza.
Ragutiene. Diosa eslava/báltica de la cerveza,
compañera de Raugupatis.
Ragutis. Dios de la cerveza en la mitología
lituana, letona y también aparece en Prusia. Junto con Ragutiene y Raugupatis
formaba la tripleta de dioses relacionados con la cerveza en países bálticos.
Raugupatis. Semidiós eslavo/báltico de la fermentación
del pan y la cerveza, aunque en algunos textos aparece como el dios de la levadura,
y por tanto dios con derecho propio de la fermentación. Compañero de Ragutiene.
Semargl. Dios eslavo de la cebada que tiene su
origen en dos dioses separados del citado cereal, Sem y Argl.
Seonaidh. Dios celta de las aguas sagradas sobre el
cual existe una cita de un pescador escocés que le ofreció cerveza Ale. Algunas
fuentes también lo relacionan con Irlanda y la Isla de Man.
Shadipinyi. Dios de la cerveza en Namibia, y según los
Kavango fue el creador de la cerveza.
Siduri. Diosa sumeria de la elaboración de cerveza
y también del vino que aparece mencionada en el poema de Gilgamesh.
Sileno. En la mitología griega era un dios menor
de la embriaguez, y aparece muchas veces relacionado con Dionisio, del que ya
hablamos en la entrada anterior.
Siris. Diosa de la cerveza en Mesopotamia
considerada por algunos un demonio y por otros un ave que crea fuego y agua.
Una de las tres diosas cerveceras de la antigua Mesopotamia junto con Ninkasi y
Siduri.
Sucellus. Dios de la agricultura, los bosques y el
alcohol en la Galia. Es representado frecuentemente con un palo con un barril
de cerveza. También forma parte de la mitología en Lusitania (el oeste de la
actual península Ibérica).
Tenenet (también Tenenit). Aunque se conoce poco
sobre ella, se la cita como una diosa egipcia de la cerveza.
Tezcatzontecatl. Dios azteca de la cerveza, aunque algunas
fuentes citan que sería más apropiado etiquetarlo como el dios del pulque (una
bebida alcohólica fermentada a partir del aguamiel del agave), así como también
de la ebriedad y la fertilidad.
Yasigi. Diosa de la cerveza en Mali, concretamente
para la gente Dogon es la diosa de la danza, la cerveza y las máscaras.
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Y
hasta aquí este especial de dos capítulos sobre personajes mitológicos y
deidades relacionados con la cerveza. Espero que os haya gustado y sobretodo os haga daros cuenta (si no lo
habíais hecho ya) de la grandeza de nuestra querida cerveza desde tiempos
inmemoriales, sea cual sea la cultura y el lugar que la acoja.
Salut!
* Todas las fotos e imágenes tienen sus respectivos
derechos de autor.
Joer qué curioso. Uno empieza a ver un poco el significado de algunos nombres de fábricas de cerveza como es el caso de Radegast o Ragutis.
ResponderEliminarComo siempre genial trabajo de investigación detrás de la entrada.
Un abrazo
Desconocía Ragutis como cervecera, aunque no la clásica checa Radegast u otras como Ninkasi. Y puestos a pensar en nombres, imagino que no pero ¿crees que Tennent's tendrá algo que ver con Tennenit? ;)
EliminarGracias Jose por tus palabras y un abrazo!
No sé qué pensar de este post, pero me ha gustado mucho.
ResponderEliminarUn abrazo
¿Por qué no sabes qué pensar? Jejeje! De todas formas si te ha gustado me alegro :-D. Un abrazo Hugo!
EliminarCOMENTO LO MISMO QUE JOSE, A LOS BREWERIANOS NOS SUENAN ALGUNOS NOMBRES QUE NUNCA HABIAMOS RELACIONADO CON ESTAS DEIDADES.
ResponderEliminarLA QUE MAS ME HA GUSTADO ES LA DEL ARCO IRIS, DIOSA DE LA FERTILIDAD Y LA CERVEZA, NORMAL. TE TOMAS UNAS BIRRAS Y SIN TELE, ¡YA SABES LO QUE TOCA! XDDDD
COMENTAR QUE CON PEKKO NO SE HAN ROTO MUCHO LA CABEZA JAJA Y EL SHADIPINYI PARECE EL LANGUI EN PLENO RAP JOJOJOJO.
UN SALUDO "ENDIOSAO" XP
Es curioso ver la cantidad de nombres que forman parte de nuestra realidad cervecera y a la que no damos importancia por costumbre (tu mismo nos hablabas hace poco de Gambrinus, muy interesante...). Ya sabes que me encanta rescatar de los baúles de la historia los estilos prácticamente extintos o echar la vista atrás... Como reza el dicho, no hay mejor forma de comprender el presente que conociendo el pasado... :D.
EliminarUn saludo Jorge!
Gran post de nuevo Pau, buen resumen, como en el anterior la gran mayoría no los conocía.
ResponderEliminarSaludos crack!
Muchas gracias Gonzalo! Me alegro que te haya gustado. Es curioso ver la cantidad de sitios en los que no solo se disfruta la cerveza sino que se la mitifica llevándola a una escala sagrada. Saludos majo!!
EliminarY tankard?
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