Quienes
sigáis habitualmente este blog conocéis de sobra que me encanta todo lo que
rodea a esos estilos que en su momento vivieron tiempos mejores pero que
desgraciadamente y con el tiempo su importancia y representación fue
disminuyendo hasta llegar al punto de incluso desaparecer en algunos casos. Pero
si hoy me hace especial ilusión este post es porque además de contaros algunas batallitas
sobre el estilo puedo hacerlo tras haber probado unas muestras.
Etiqueta
tomada de aquí.
El
estilo que nos ocupa es de origen polaco y se llama Grodziskie por la población que lo vio nacer, Grodzisk
Wielkopolski, pero como su momento ésta ciudad formó parte de Prusia el estilo
posee dos denominaciones: la polaca, Grodziskie, y la alemana, Grätzer. Hay
alguna fuente que apunta que fueron los nazis quienes obligaron a cambiar el nombre polaco al
alemán y no fue hasta finalizar la 2ª Guerra Mundial cuando el término
Grodziskie recuperó el protagonismo.
Versiones polaca y alemana. Etiquetas sacadas
de aquí.
Localización de Grodzisk en Polonia.
Mapa sacado de aquí.
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Nos encontramos ante un estilo de cerveza del que se tiene constancia ya en el s.XIV y se estuvo produciendo ininterrumpidamente hasta 1993, cuando cerró la última fábrica de Grodzisk. Las versiones más modernas poseían un color ambarino, eran de fermentación alta y en su elaboración únicamente se utilizaban maltas de trigo ahumado en madera de roble. El hecho de poseer poco alcohol (siempre por debajo de los 4%) además de ser muy carbonatadas las hacía ideales para calmar la sed, permitiendo ser bebidas en grandes cantidades sin verse excesivamente perjudicado.
Lo
bueno es que a principios de 2012 la cervecera holandesa Jopen y la alemana The
Monarchy (hasta hace poco llamada Monarchy
of Musseland o directamente MoM)
decidieron ponerse manos a la obra y rescatar este estilo. Para ello contaron
con la ayuda de los conocidos escritores e investigadores sobre cerveza Ron
Pattinson y Evan Rail, además de Alice van der Kuijl, de la tienda De Bierkoning en Amsterdam, e intentaron ser lo más fidedignos al
recrear este peculiar estilo.
Cartel tomado de aquí.
En
sus investigaciones descubrieron que antaño los cerveceros usaban corteza de
sauce en su elaboración así que decidieron lanzar dos versiones, una clásica a
la que llamaron Grätzer, y otra con la citada corteza a la que llamaron
Grodziskie. Ambas se fermentaron con la levadura original y usando lúpulos
Lublin y a finales de 2012 vieron la luz.
En
cuanto a la Grätzer posee un color
marrón pálido apagado, bastante turbio pero sin depósitos, con una bonita y
persistente espuma blanca cremosa. En nariz destacan las notas a carne ahumada
así cómo cereal (cáscara) muy marcado. Ya en boca es muy ligera, de trago muy
fácil y con las notas del citado dueto a cereal y ahumado dominando el trago.
Final bastante seco y con el lúpulo tomando protagonismo. Una cerveza muy
peculiar que se asemeja a algunas kellerbier
por el toque a cereal y levaduroso y en el que el ahumado no evita que sea
terriblemente adictiva y fácil de tomar.
La
Grodziskie en cambio posee una
espuma de porosidad algo mayor pero igualmente muy persistente, y también posee
un aspecto algo más turbio. En nariz posee una menor intensidad que la Grätzer
y el ahumado queda en un segundo plano, siendo el cereal y unas notas como
especiadas y a incienso las que más sobresalen. En boca es un punto más ácida y
menos amarga, descubriendo un toque como a goma quemada realmente muy peculiar
y que no se me ocurre cómo explicar más que por la citada corteza. También es muy
liviana y fácil de beber pero por el citado toque curioso quizás diría que eso
de beberla en grandes cantidades no iría conmigo.
Sin
duda dos ejemplos muy interesantes de un estilo verdaderamente peculiar que me
reafirman en la creencia de que existe todo un mundo de estilos apasionantes por
explotar más allá de esas elaboraciones actuales tan “lúpulo-dependientes”.
a ver si engancho las dos MoM para probarlas y te doy mis impresiones :P
ResponderEliminarDavid, estaré encantado de recibir tus impresiones, no dudo que la Grätzer te hará tilín :P
EliminarDesde luego el colorcito es tentador :-)''''
ResponderEliminarPues con lo que te gusta tirarte un buen rato oliendo, creo que más tentador te resultaría el aroma ;)
EliminarRealmente interesante, muy interesante... me encantan estas lecciones de antropología cervecera!!!
ResponderEliminarJejeje!! Me alegro que te guste, mestre! Es apasionante descubrir que hay un buen puñado de estilos casi olvidados y que nos tienen tanto que decir. ¡¡Que viva la antropología cervecil!!
EliminarInteresantísimas, sin duda, e interesante artículo. Habrá que probarlas.
ResponderEliminarGracias, Hugo. A ver si te haces con ellas y nos cuentas qué tal. Un abrazo!
EliminarMuy buen articulo, ni sabia que existía este tipo de cervezas. Eso sí a ver donde las consigo...
ResponderEliminarMuchas gracias, compañero. Yo las conseguí a través de Zombier pero hace bastante y no se si aún les quedarán. Saludos!
EliminarDiablos, la semana pasada estuve en De Bierkoning y se me escaparon dichas cervezas entre la inmensa variedad que tenían, aunque me llevé una Gose en mi visita.
ResponderEliminarArrea, pues no sabes la envidia que me das tu a mi por esa Gose... No se si sería también alguna de las versiiones que ha hecho Monarchy o alguna más auténtica, pero en definitiva enhorabuena!! Un saludo!
EliminarEs una de éstas de Monarchy. Luego me enteré de que la tenían en Cervezorama. Bueno, también estuve a punto de probar una Gose producida por De Molen en su propio lugar, pero pedí otras de barril. La Rhythm & Blues de barril es magnífica, así como la Storm & Averij, una doble IPA que se acerca mucho a las barley wine.
EliminarAh, y aprovecho para sugerir Holanda como un gran destino cervecero. Sé que parece un sacrilegio, pero resulta que Amsterdam es una de las mejores capitales cerveceras de Europa, con lugares tan brutales como el Bierkoning, el Arendsnest, De Prael o Brouwerij t' Ij. A su vez, no está tan lejos de Bélgica en cuanto a variedad y calidad de cervezas. Eso sí, hay que saber por dónde pasas. Lugares como De Molen, en Bodegraven, o In De Wildeman, a pesar de ser muy buenos, son algo caros (de hecho, muchas Molen de barril en su propio lugar cuestan incluso más que en el ANIMAL).
EliminarMe faltaron lugares como Haarlem para visitar De Jopen, pero ya será en otra ocasión.
Otro saludo por ahí.
Pues creo que también tengo esas Gose, jejeje! Si son las Son of a Batch que en su momento trajo Zombier y de ahí llegó a gente como Cervezorama como dices, sí son esas. La Gose de De Molen suena alucinante y las otras dos que comentas también...
EliminarTe tomo la recomendación de Holanda como destino, conozco varios de esos locales de oídas y también las cerveceras y para una escapada de finde largo puede ser muy buen plan. Muchas gracias por los consejos y recomendaciones! Un saludo!!
EXCELENTE entrada una vez dedicada a un estilo que poco a poco voy descubriendo y me gusta más. Como a Txema me parecen interesantísimas este tipo de entradas.
ResponderEliminarUn abrazo
Muchas gracias Jose, me alegro mucho que te agraden estas entradas porque yo también me lo paso en grande con ellas. A ver si tenemos un poco de suerte y nos van llegando más y más muestras de estilos tan peculiares como estos. Un abrazo!!
EliminarQue envidia que puedas encontrar esas cervezas, estas Grodziskie/Grätzer me dan mucha curiosidad gracias al empeño de Ron en escribir sobre este estilo en los meses pasados.
ResponderEliminarMe da mucha curiosidad la historia de la cerveza en regiones menos populares y cuya historia pudieron irse perdie do por las guerras de inicio del siglo XX.
Muy buenas Eslem! Pues no te voy a negar que estoy muy contento porque llegaran estas birras desde Alemania. En uno de los post que le leí al gran Ron decía que igual eran bastante complicadas de conseguir con lo cual asumí que ni las veríamos pero al final ya ves... Creo que Freigeist y Monarchy exportan cosillas a USA así que si te las encuentras no dudes en hacerte con cualquiera de ellas, muy curiosas e interesantes. Un saludo!!
Eliminar¡¡Buen post Cortezadicto!! Jajaja, al final vas a tener que cambiarte el nickname :-P.
ResponderEliminarNo hace falta entrar en detalles en cuanto a envidias sanas e insanas. No he tenido nunca la ocasión de estar cerca de ninguna Grodziskie, y por tus comentarios intuyo que podría ser de mi agrado.
Lo dicho: muy interesante información. Y a currar este agosto para que la blogosfera no se quede vacía de contenido ;-).
Salut mestre!
Jajaja!! Tu si que estás hecho un "cortezadicto"! Jajaja! El nickname en realidad es lo de menos, lo que queda es lo de "adicto", luego puedes meterle algo tipo lambic, saison, brittish, alemán... o tantos otros términos como raíz... ;).
EliminarY lo de currar, deja que las neuronas se relajen un poco, que con este calorazo no hay quien pueda pensar en nada, jejeje!
Salut Joan!
Pues personalmente nos quedamos con las Gose, pero esto de recuperar estilos antiguos moola.
ResponderEliminarpor cierto, enhorabuena otra vez por seguir esta línea en tu blog.
ResponderEliminar¡Que viva el club de los arqueólogos birreros! ¡Jajaja! Muchas gracias por vuestras palabras y me alegro mucho de que os resulten no solo interesantes estos post sino que os puedan servir como inspiración para futuras cervezas! ¡Un honor!
EliminarHola de nuevo compañero!!!Que tal esas vacacones?.
ResponderEliminarComo siempre un artículo muy interesante, no he tenido la oportunidad de probar este estilo, pero a poco que pueda no dudaré en probarlo.
Saludos y gracias!!!!
Muy buenas Gonzalo! Estupendo volver a verte por la blogosfera! Gracias a tí por tus palabras y a ver si tienes ocasión de probar estas cervezas!! Un saludo!!
EliminarBUENO, PUES AL FINAL ME HE LEIDO EL ARTÍCULO SIN PROBAR LAS CERVEZAS, JAJAJA. CONSEGUÍ LAS DOS QUE CATAS AQUÍ Y LAS DOS DE MONARCHY, PERO NO ESTÁN NI EN LA NEVERA. YA LAS IRÉ PROBANDO A VER QUE TAL. UN SALUDO GRODZIMESTREK!!
ResponderEliminarJajaja!! Y yo que quería leer tus impresiones... en fin, ya me dirás qué te parecen cuando las pruebes :P. Un saludo "grätzermestrek" ;)!!
EliminarPodreis probar una recreacion de este estilo, en La MicroCerveseria de Sabadell (www.lamicrocerveseria.com) a principios de Octubre. Ahora mismo esta acabando de fermentar.
ResponderEliminarRoger
Muchas gracias por avisar, Roger! Salut!!
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