Tal
y como anticipé hace unos días, hoy voy a cerrar el bloque sobre Almanac,
una cervecera estadounidense que pese a estar rodeada de elaboradores con el
lúpulo como bandera ha decidido romper con cervezas distintas y apostar por ingredientes suministrados por granjas cercanas al tiempo que desarrolla un programa de cervezas en barrica realmente atractivo.
A continuación os dejo mis impresiones de las cuatro cervezas que he podido probar, dos sours de frutas envejecidas en barrica, una saison con miel y una Gose.
Y
empiezo por esta última, la Golden Gate
Gose, perteneciente a un estilo que vive una segunda juventud a pesar de
que estuvo bien cerca de desaparecer. No me diréis que no es bien curioso que
una cerveza de este estilo forme parte de su gama de year-round, y más aún cuando esta gama solamente tiene tres representantes.
Servida
en copa sorprende su aspecto dorado y brillante y sobretodo su poca turbidez en
comparación con otros ejemplos del estilo que he podido probar, coronada con
una bonita espuma blanca, compacta y de duración media. En nariz es muy limpia aunque
poco intensa en sus matices, y ofrece recuerdos cítricos, de manzana y algo de trigo,
un punto herbal, y también notas minerales y un punto de sal muy tenue. En
boca es bastante blanda y fácil de beber, con una ligera acidez cítrica, notas
a manzana y un punto láctico también y una astringencia que termina repitiéndose
hasta el final del trago, dejando la sal propia del estilo en notas más sutiles
de lo esperado. En conclusión, una cerveza interesante pero claramente pensada para
ser disfrutada por un público más general y/o para el día a día, que a nivel
personal se me queda algo corta para su precio.
En
segundo lugar quiero hablaros de su Honey
Saison, cerveza sobre el papel también bastante atractiva para quienes
amamos las Saison.
En
este caso en copa presenta un bonito color anaranjado coronado por una espuma
de muy fácil formación, aunque poco compacta y que no tarda en bajar. En nariz
lejos de ofrecer notas abrumadoras a miel es herbal, algo cítrica y de fondo
algo floral, un punto a melocotón y muy vagamente a miel. En boca entra
bastante carbonatada y con una marcada acidez y notas a limón. Luego aparecen
las notas antes citadas como herbales en forma de recuerdos a hierbas que me recuerdan a alguna Fantôme como
Printemps, y algo balsámicas también, muy frescas y secas. Hacia el final del
trago el cereal toma protagonismo junto con la esperada miel, pero nada dulce,
sino suave, dejando un trago fácil, con un final corto y nada empalagoso, más
bien lo contrario. En resumen, una cerveza bastante peculiar e interesante que
me ha gustado pero a la que quizás le achacaría el exceso de carbonatación (tampoco
es tremendamente molesto, es más bien algo personal) y el hecho de no ofrecer
notas más evidentes a miel cuando lógicamente lo que vendes es eso.
Tras
estas dos llega el turno de dos envejecidas en barrica. La primera es la Farmer’s Reserve Citrus, una sour elaborada
con mano de buda (un fruto cítrico de aspecto muy curioso) y naranjas
bergamota, fermentada con un mix de levaduras espontáneas belgas y
estadounidenses y finalmente envejecida en barrica de vino. Esta cerveza por lo
visto ha visto modificada su receta e ingredientes varias veces pero la que producen actualmente
es la que describo en este párrafo.
Es
copa posee un color anaranjado, mediana turbidez sin posos, abundante
carbonatación de burbuja minúscula y una espuma blanca de fácil formación que termina
cayendo igual de rápido dejando una fina capa. En nariz es verdaderamente
compleja, destacando unas seductoras notas a frutos cítricos, especialmente limón,
algo de lima y naranja, y detrás también uva, pan y madera junto con un ligero
especiado que no termino de descifrar. Ya en boca entra con muchísima acidez
tanto láctica como cítrica, ofreciendo nuevamente limón y lima así como algo
que ni la Reina Lúpula ni un servidor supimos describir de otra forma que como esas
pastillas de las pulseras de caramelo (es lo que hay… :P), ácidas y punzantes.
Al bajar esa acidez intensa aparece algo de mandarina, lemongrass y ligero
recuerdo a uva blanca, y menos madera de la esperada por lo olido en nariz.
Final seco, fresco, no excesivamente astringente ni largo y parece mucho más
ligera que lo que se presupone para tener 7% de alcohol. Excelente sour
estadounidense, sin duda.
Y
termino con la Dopatch Strawberry,
otra sour ale que en este caso está hecha en homenaje al barrio de San
Francisco que tiene el mismo nombre y se elabora añadiendo fresas a la base
de su cerveza Dogpatch Sour, es fermentada con levaduras y bacterias salvajes
y finalmente se envejece en barricas de vino.
En
este caso en copa posee un color anaranjado ligeramente rosáceo y reflejos
anaranjados, mediana turbidez y una espuma menos abundante que la anterior y
que baja rápidamente dejando un fino anillo. En nariz ofrece el esperado
recuerdo a fresas, o más bien diría fresitas del bosque por la acidez que las
acompaña, y también recuerdos a limón y un punto de grosella, además
de madera de vino. Tras servir la segunda mitad de la botella aparecen notas más
lácticas y a masa de pan cruda. Ya en boca invaden esas mismas notas a fruta fresca y cítrica,
fresas y limón, que rápidamente se ven desbordadas por un torrente de acidez láctica, que según avanza el trago termina dejando un carácter más vinoso y astringente. La segunda mitad de la
botella ofrece mucho menos fruta y aparecen notas sobretodo a levadura, lácticas,
incluso a moho y queso, nada desagradables aunque lo parezcan al leer. Una cerveza
genial, de todas todas, que me ha hecho recordar otra cerveza espontánea con fresas no menos espectacular como la Oudbeitje
de la belga Hannsens.
Y
con esta interesantísima sour doy por cerrada la serie dedicada a Almanac Beer.
Personalmente las cuatro me han sorprendido gratamente, especialmente las dos con
frutas, pero la saison y algo menos la Gose (por las odiosas comparaciones con
otras del estilo) también las veo interesantes.
Salut!
De las que comentas, probé la Honey Saison, y personalmente no me acabó de convencer, entre otras cosas y comobien apuntas, por que no le encontré el "honey" por ningún lado...
ResponderEliminarUn saludo.
Estoy contigo, la miel no es ni de lejos la protagonista en sabor, pero en mi caso si me gustó más allá de eso. En el fondo es lo que hemos comentado en varios foros en más de una ocasión, debemos valorar una cerveza por el estilo que dice ser o por su contenido? Quiero decir, si una cerveza es buena aunque no se ajuste a lo que dice?? Yo lo tengo claro, si lo de dentro me parece destacable, me da un poco igual si se ajusta o no, y aunque en la Gose por ejemplo también se acerca más al estilo (aunque no es del todo fiel a otras que he probado) me gusta menos...
EliminarSaludos!
Pero que buena pinta tienen las 2 sour.... Habrá que probarlas! Tenemos una Almanac pendiente de prueba, en barricas de Bourbon.... ya te contaremos.
ResponderEliminarJejeje!! No sé quien de vosotros está tras este comentario, pero vamos, a poco que os gusten las sour estas dos os van a encantar!
EliminarBuff!! Yo quiero una de esas de Bourbon! Jajaja! Suena genial!!
Saludos a todos!!
No soy el más aficionado a las cervezas ácidas pero la verdad es que tienen una pinta increible; seguro que las has difrutado mucho.
ResponderEliminarSaludos
Buff!! La verdad es que sí, Andrés! Me gustaron mucho las dos con barrica, y la Gose se me quedó algo corta por eso que dices precisamente, porque la esperaba algo más "salvaje", menos hecha para contentar a cualquier paladar. Si tienes ocasión de probar alguna no la dejes escapar! Saludos!!
EliminarDebe ser toda una experiencia probar las creaciones de Almanac. Las dos envejecidas en barrica parecen complejas y muy interesantes.
ResponderEliminarun saludo!
Bueno, si te gustan las sour desde luego que sí es una auténtica gozada probar sobretodo las dos envejecidas. No sé como andas de espontáneas, ayer se me pasó preguntarte con la Wildbeer/Beavertown, jejeje! Ya me dirás! Un saludo Cristóbal!
Eliminar¡Uff que buena pinta que tienen!
ResponderEliminarEsas añadas en barrica dicen "bebedme" de una forma casi imperiosa jajaja
Como te dije en la anterior entrada, espero hacerme con alguna si tengo ocasión y darte mi opinión.
¡Saludos Pau!
Buena pinta que se concreta en unas delicias en el vaso, jejeje!! Si tienes opción de elegir, hazte con esa Citrus o la Strawberry. Muy ricas ambas! Saludos Benji!
EliminarUfff que bien pinta esto, no he probado ninguna de ellas pero me las apunto, tengo que probarlas...
ResponderEliminarSaludos Crack!
Jejeje!!! Sin duda te las recomiendo esas en barrica, y más ahora que parece que estás tan "lámbico"!!! Jajaja!! Saludos Gonzalo!!!
EliminarSiempre he pensado que lograr una buena combinación de cerveza y fruta es complicado, pero la Dopatch Strawberry me resulta interesante y sorprendente en su proceso de elaboración... Me la apunto para probarla!
ResponderEliminarNo es fácil, sobretodo que durante tras una fermentación viva queden sabores a fruta fresca, ahí es donde algunos marcan la diferencia como las belgas Cantillon o 3 Fonteinen... Si la pruebas ya nos dirás! Un saludo!
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