Después de unas cuantas entradas volvemos con el Lúpulo Cocinero y una receta sencilla y arquetípica como pocas. Como ya va terminando la temporada del mejillón (la tan manida regla de “los meses con erre”), ¿que mejor que darles un homenaje? Así que hoy es el turno de unos moules a la bière (mejillones a la cerveza), una receta típica del norte de Francia y de Bélgica, aunque es en este último donde ha tomado mayor popularidad. La cerveza elegida es una Gueuze, un néctar que no deja indiferente a nadie para bien o para mal, pero que en nuestro caso, como ya hemos repetido en múltiples ocasiones, nos causa una profunda y absoluta devoción.
Ingredientes (4 personas).
-1 Kg. de mejillones.
-1 nuez de mantequilla.
-2 troncos de apio.
-2 chalotas.
-Perejil o cilantro.
-200 ml. cerveza gueuze.
Preparación.
- Limpiar los mejillones en agua fría y eliminar los que estén abiertos o rotos.
- En una cazuela se derrite la mantequilla a fuego lento. Después se añade el apio y la chalota cortados en porciones pequeñas y se deja rehogar todo unos 5 minutos hasta que esté dorado.
- Añadimos la cerveza y esperamos hasta que esta empiece a hervir. Entonces se añaden los mejillones y el perejil y tapamos.
- Dejamos que se hagan los mejillones (de 5 a 7 minutos, hasta que se abran), removiendo de vez en cuando.
- Servir los mejillones. Se pueden tomar únicamente con la salsa o bien servirlos con otro acompañante recurrente belga, las patatas fritas, conformando así las moules-frites.
Aunque en Bélgica se toman en raciones de 1 Kg. por ración, hemos pensado hacer esta receta como entrante, por aquello de no terminar todos haciendo cara de mejillón.
El maridaje, no por obvio deja de ser verdaderamente afortunado. Como ya anticipamos en la entrada de las mejores cervezas de Febrero, una Cantillon Gueuze fue la “sacrificada” para el ágape. ¿Qué mejor para desvirgarse de una vez con esta mítica cervecera?
Por cierto, que lo de la regla de las erres con el mejillón era una excusa (aunque bien cierta) para lanzar el post, ya que si bien sirve para el mejillón de Galicia, no puedo decir lo mismo con nuestra querida y deliciosa clòtxina valenciana, con la que justo ocurre lo contrario (está en temporada durante los meses sin erre, sobretodo a principios de verano) ;P
Buena pinta tienen esos moluscos!!!
ResponderEliminarA ver si a la próxima te traes unos cuantos de esos bien gordos para probar!!!! Pero yo por si acaso, iré probando los tan famosos mejillones a la gueuze.
El sofrito muy acertado, ya te dire que tal salen.
Gracias Victor. Sobre el sofrito, un clásico que no falla, jeje!
ResponderEliminarLa verdad que es sorprendente que este año no se que pasa pero en muchos supers e hipers hay mejillones a patadas y muy grandes todos. Digo yo que habrá sido buen año...
Tu prueba a ver que tal, y si quieres puedes probar con otras cervezas que no necesariamente sean gueuze.
Saludos!
¡Hola lupuleros! Por aquí muy húmedos con el típico cielo londinense... Otra cosa es la pinta que tiene vuestra receta y más de cara al fin de semana... Las fotos son tan reales que te entra un cosquilleo en el estómago de no te digo... Aunque tengo una arcaica idea: el apio para mí tiene un olor fortísimo, pero supongo que vosotros lo arreglais muy bien con eso del "maridaje"... la pena será que el Cantillón no lo tengo demasiado a mano... Bon apetit! empar
ResponderEliminarHola Empar,
ResponderEliminarLondinense??? A cántaros llovía anoche por Valencia capital...
Sobre el apio, no se de normal como lo sueles cocinar (hervido?) pero la verdad que en nuestro caso, haciéndolo sofrito no da mucho olor (aunque tampoco te fies mucho porque la coliflor para mi tampoco huele mal y no es lo habitual entre la gente...jeje). El maridaje, pues si, su papel hará...
Saludos!!!
Completament d'acord amb el que dius de les clòtxines. No m'havia adonat fins ara de com les trobe a faltar des que visc a Catalunya...
ResponderEliminarAixò de les clòtxines amb Làmbic s'ha de provar!
Per cert, estem mirant a vore si ens animem a anar a Molins de Rei el 21 de maig, no he estat mai a cap acte cerveser...
Cantó, les clòtxines sols les troben a faltar aquells que alguna vegada les han provades, jejeje! Sobre la recepta, prova-la i em dius.
ResponderEliminarSobre Molins de Rei, doncs si no has anat mai a cap event així ja fas tard!!!
Salut company!