4 mar 2011

Aguardiente de lúpulo.

Buscando información sobre otros menesteres no directamente relacionados con la cerveza, el otro día me topé con una curiosa receta que quería compartir con vosotros.

Se trata de una receta muy sencilla que no lleva mucha elaboración, aunque por contra si necesita bastante tiempo de espera. Aún así supongo que a los amantes de licores y aguardientes les llamará la atención.

Aguardiente de lúpulo.

Ingredientes.
1,5 litros de orujo seco.
25 flores de lúpulo.
3 cucharadas de azúcar.

Elaboración.
- Meter las flores de lúpulo en un recipiente y espolvorear el azúcar por encima.
- Dejar macerar 2 días.
- Regar las flores con el orujo.
- Cerrar de nuevo el recipiente y dejarlo al sol 20 días. Agitarlo con frecuencia.
- Dejar reposar un mes en la bodega.
- Colar el preparado y dejar que envejezca 2 meses más antes de consumir.

Espero que alguien se anime a hacerla y si es así no dudéis en comentar que tal la experiencia. A mi de buenas a primeras ya se me ocurre probar con diferentes lúpulos (yanquis, ingleses, alemanes, checos…) y comparar las posibles diferencias.

La receta está sacada del libro Liquori d'erbe e grappe medicinali, de Markus Kobold y publicado por Giunti Editori en 1999. La foto es mía, sacada durante la Feria del Lúpulo de Carrizo de la Ribera, en julio de 2010. No hace falta decir que todos los derechos están reservados.

10 comentarios:

  1. Si finalment el llúpol que varem plantar creix podiem probar a fer-lo, que no te mal aspecte...

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  2. Rosana, la veritat que ja tinc ganes ja de que isca, a veure si ix bo! Els primers brots ja van en marxa!

    Fivixx, el "Fonciellaner" ese tuyo se ve que ha cogido fuerza al mezclarse con tierras valencianas...jeje!

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  3. Doncs ja saps... a elaborar!!!!

    Salut company!

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  4. Ui que m'han sobrat un parell de bosses de llúpol que no vaig etiquetar en el seu moment i ara no sé què són... Com que ja no els puc utilitzar, crec que vaig a demanar-li a la tieta de la muntanya una mica d'aiguardent. Si la cosa ix bona, ja enviaré cap a València una botelleta...

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  5. A veure, intentem esbrinar-ho:

    ¿Huele a cítricos?...SI
    ¿Huele a flores?...SI
    Uiiiiiii... pero si esto es un tarro de miel... Disculpa...

    Jejeje! Fora xorrades... Si al final surt alguna cosa ací estaré esperant-la.

    Gràcies i salut, company!

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  6. Hola!

    Alguien probó finalmente el orujo de lúpulo?
    Yo tengo alcohol etílico comprado en Andorra de 40º y lúpulo que me ha sobrado (me motivé demasiado haciendo las compras para la cerveza jej) y justamente pensando en meter el lúpulo en el alcohol de 40º he topado con este Blog! Genial!
    Yo lo probaré, ya os contaré! :P

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    1. Hola Cut! Pues la verdad es que no tuve notícias de nadie que lo hiciera así que eres el primero que se anima (al menos que tenga constancia). Ya nos contarás, suena genial!! :)

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  7. Nadie mas lo hizo ??? Yo.de chile lo prepararé y les cuento.

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