Siguiendo
con la serie de las “Frikicatas” organizadas en La Boutique de la Cerveza, y tras haber faltado a su cita en
diciembre por razones que ahora no vienen al caso, hace unas semanas nos
juntamos unos cuantos amigos con el único pretexto de disfrutar de una nueva
velada alrededor de unas cuantas cervezas especiales.
Pero
el hecho de faltar a su cita en diciembre no iba a significar que no fuésemos a
disfrutar de esas cervezas de temporada tan particulares, así que con el mes de
enero bien avanzado nos tomamos tanto las cervezas navideñas y de invierno con
turrones y todo de por medio… ¡Bienvenidas sean las excusas para pasarlo en
grande! ;-)
De
las siete cervezas previstas la primera elegida fue la estadounidense Blue Mountain Blitzen, quizás la
elaboración que menos expectación había levantado antes de probarla pese a ser
una Bière de Noël fermentada con la levadura de la trapense Rochefort. En nariz sorprendió muy
gratamente, con notas a dubbel belga, algo de caramelo, regaliz, un punto de
galleta, y en boca, sin ser ninguna cerveza arrolladora ni despampanante sedujo
a todos por su logrado equilibrio y su bien escondido alcohol, características
propias de las reputadas trapenses belgas a las cuales recordaba muy mucho en
cada trago.
Continuamos
con el irreverente pero al mismo tiempo venerado Dany Prignon y sus “fantasmagóricas”
elaboraciones. La primera de las dos que tomamos durante la velada fue la Fantôme Hiver, con una nariz realmente
muy cítrica, recordando a lemongrass,
también limón y un punto vegetal como a hoja de cilantro. En boca el protagonismo
se lo llevaban las especias como el clavo, el coriandro, también un punto anisado,
y por supuesto nuevamente los cítricos como el limón, aportando una acidez
marcada aunque no excesiva. Una cerveza muy fresca y con un cojunto muy bien
trabajado. Fue una de las que más elogios recibió de la noche.
Proseguimos
la sesión con la Fantôme Noël, una
cerveza que aún habiéndola probado anteriormente no tenía excesivos recuerdos
pero esperaba que se acercara más al carácter “navideño” de la cata que las
anteriores. En este caso vestía como la Blitzen,
con un color marronáceo en este caso coronado por una espuma muy endeble y que
no tardó en desaparecer como en su hermana Hiver.
En nariz estaba bastante más apagada destacando algunas notas a fruta desecada
como pasas, un punto a caramelo y ligeramente también a canela. En boca tomaba
protagonismo el alcohol, dando una calidez mucho más notable (10% alcohol), y dejando
un trago algo desequilibrado, con un punto amargo particularmente notable al
final del trago. No disgustó, pero tampoco entusiasmó, ni mucho menos.
Dejamos
Bélgica y volvimos a cruzar el Atlántico para probar la canadiense Charlevoix Hibernus, la cual nos regaló
un aroma bastante particular que entre los asistentes terminamos encasillando en
algo así como a notas de jarabe de arce y miel de brezo, algo floral. En boca
ofrecía esos mismos recuerdos aunque sumándole caramelo quemado y una ligera
calidez, mucho más integrada en el conjunto que en la Noël anterior. Una
elaboración muy particular, gustó pero sin florituras excesivas.
Como
si de partido de tenis se tratara, retornamos a Bélgica y más concretamente a
Flandes, morada de la Struise Tsjeeses
Reserva Bourbon, una elaboración en la que las notas a este destilado no fueron
tan prominentes como cabría esperar al dejar la cerveza seis meses en estas
barricas. Las notas a madera (pero más bien a madera cruda) sí aparecían, junto
con un conjunto afrutado y dulce, muy equilibrado eso sí, y con un ligero punto
amargo consiguiendo un trago contundente pero no agresivo.
Volvimos
a saltar de continente esta vez para ir a los Estados Unidos, más concretamente
a California, donde se produce otra de las claras triufadoras de la noche como
es la Port Brewing Santa’s Little Helper.
Se trata de una Imperial stout suntuosa y que iba ofreciendo más y más notas a
medida que iba tomando temperatura. Cacao, regaliz, torrefactos, café, pasas,
un punto ahumado… Ni rastro del alcohol y con una textura no excesivamente
sedosa y más cercana a algunas británicas del estilo, pero tremendamente
disfrutable. Un copón para disfrutarlo con mucha calma.
Y
volvimos a Bélgica nuevamente con la
Dubuisson Bush de Nuits, elaborada con la base de la Bush Noël pero
envejeciéndola durante seis meses en barricas de vino Borgoña del viñedo Nuits
St. Georges. En nariz dominaban las notas a vino tinto y madera, además de un notable
punto de acetona, vainilla, caramelo y frutos rojos. En boca volvían los recuerdos
derivados del vino y la madera, frutos rojos y uva tinta, con una marcada
acidez y astringencia y el elevado alcohol muy bien escondido. Reconozco que
esta casa no me entusiasma con algunas de sus elaboraciones excesivamente
alcohólicas pero ésta me sorprendió gratamente…
Después
de ésta llegó el “extra-time”,
momento en el que Quique se sacó de la manga una de sus creaciones caseras,
concretamente la Mitja Galta Estrella,
una cerveza de navidad especiada con canela, clavo y anís estrellado que sorprendió
gratamente a todos, e incluso varios coincidimos en que perfectamente podría competir
con holgura con muchas elaboraciones locales por el estilo que hay en el
mercado.
También
sobre la bocina en este caso “la casa” pusimos de nuestra bodega particular una
botella que teníamos guardada de Affligem
Christmas y cuya fecha de consumo preferente vencía en 2009. Más que ganas
le teníamos respeto, la verdad, incluso diría que miedo por el daño que pudiera
haberle hecho el tiempo a una cerveza producida por una casa como tal. Pero cual
fue nuestra sorpresa al ver en primer lugar la notable espuma que formó, y
luego que tanto en nariz como en boca las esperables notas oxidativas se
limitaban a recuerdos muy vagos y completamente integrados en un conjunto en el
que destacaban sobretodo las notas a caramelo, pasas y fruta escarchada, sin
rastro del alcohol. Una gratísima sorpresa.
Y
para cerrar definitivamente la jornada también Quique volvió a hacer de las
suyas con una elaboración extrema (marca de la casa), Mitja Galta Hiel, una “cerveza” (por llamarla de algún modo) con
20º de alcohol y 3000 IBUs (algunos más…) que pese a estar lógicamente muy
desequilibrada y dejar la boca más encogida que un sorbo de aguarrás, no tenía
ni rastro de alcohol. Interesante elaboración como curiosidad que fuerza los límites a los
que estamos acostumbrados.
Y con este último experimento cerramos una velada estupenda entre amigos con las cervezas navideñas y de invierno como protagonistas. Nuevamente quedó patente que el apelativo “navideño” es más un signo de la época en/para la que se producen estas cervezas que verdaderamente cervezas con unas características estilísticas muy constreñidas.
Las cervezas de la velada. |
Foto de grupo. |
Como
comentaba más arriba, entre todas brillaron con luz propia la Fantôme Hiver, la Port Brewing Santa’s Little Helper y la Bush des Nuits. Ahora, a ver lo que nos depara la próxima
frikicata, pero hasta entonces…
Salut!
La Mitja Galta Hiel resulta más que sorprendente, por lo pequeña que es y la graduación. En esta vida hay que probar de todo, pero, sin duda, cualquier persoba probaría esta cerveza para catar, no para satisfacer nuestro paladar y tener un rato agradable, o así lo creo yo!
ResponderEliminarJejeje!! Desde luego, esa Mitja Galta fue la campana que descolocó a todos durante la cata. Como bien dices, más que para disfrutar y pasar un rato agradable esta fue un experimento para probar los límites. A Quique le encanta hacer elaboraciones extremas y experimentos varios y lo cierto es que es de agradecer porque de otro modo no probaríamos excentricidades de estas que siempre pueden ser interesantes a nivel de cata.
Eliminar...por cierto, se me olvidaba, muy buen post !!!
ResponderEliminarJejejeje!! Muchas gracias!!
EliminarFantástico resumen de una excelente velada en torno a unas cervezas donde además de la brutalidad astringente de la 'Hiel' (obviamente había que tomarla al final de la noche pues su nombre ya era toda una declaración de intenciones) destacar gratamente la otra producción de Quique MitjaGalta y lo sorprendentemente bien que había envejecido una cerveza como Affligem ya que de por sí y por ser la marac que es como que no la valoramos bien y mira por donde... Además muy rica y sorprendente con variedad de matices la primera de las Fantome y también muy rica la Santa's. Volver a celebrar las Navidades en Enero valió la pena... a por la Cuarta!!!
ResponderEliminarEstoy contigo, más allá de la locura final la cata tuvo un nivel bastante bueno de cervezas, y sobretodo la Affligem que no esperábamos que diera la nota en lo positivo. Fantôme y Santa's a otro nivel, desde luego. Ahora a por la cuarta como bien dices... a ver lo que nos depara ;-). Salut!!
EliminarMitjagalta Hiel! 20º y 3000 IBUS? IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIPA? xD
ResponderEliminarNo veas. Muy buena cata.
Jajajaja!!! Eso de Imperial IPA no tiene na... Como decía por arriba, a Quique le encanta probar y ahora "atravesaba" una fase de experimentación con el lúpulo, los IBUs y los equilibrios con el alcohol... Fue muy interesante, pero el botecito, que no se de cuantos centilitros era, duró para 8 y aún sobró... jejeje!! Saludos!!!
EliminarEsto me anima, me di el capricho de comprarme una Fantôme el otro día y justo elegí Fantôme d'Hiver... ¡seguro que la disfruto!
ResponderEliminarBuffff, no hay color en comparación con la Noël, Hugo. La Hiver es una auténtica pasada... Eso sí, perfectamente podría ser una Printemps por el contenido fresco y cítrico. La disfrutarás mucho, seguro!
EliminarMu ricas! ya echada de menos una entradita de estas, símplemente una colección de cervezas y sus descripciones para ponernos a babear :-D.
ResponderEliminarJejeje!! Lo tuyo es masoquismo... Bueno, me alegro que te guste, jeje! No me entusiasma compartir entradas de solo catas, ya lo sabes, pero vamos, como en este caso hay algunas menos frecuentes pues me parece interesante compartirlo :P. Un abrazo!!
EliminarP.D. Intuyo que la capa de nieve no bajará de los 20 metros a nivel de calle por allá, no? Jajaja! Como siempre te quejabas de poco frío... ;-)
Jaja no sé, depende de quién las escriba, pero a mi tus "catas" se me hacen entretenidas de leer. Y lo de la nieve, bueno, tampoco es para tanto (desde luego nada comparado con el norte de España, que cuando vemos las imágenes en el telediario flipamos!), pero ha mejorado la cosa. Hoy hacía una buena rasca, si...
EliminarBueno, pues me alegro que así sea, pero me temo que ni así verás muchas notas de estas por aquí... :-P.
EliminarLo de la nieve, bueno, es cierto que ha caído la del pulpo por el norte peninsular, no sé en Munich, pero os imaginé la nieve a la altura del balcón y Bolilla por ahí... jaja!
La Hiver fue una auténtica delicia, al igual que la Little helper, la Blitzen... Muy interesantes estas navideñas que vinieron al pelo en una fría noche.
ResponderEliminarMención especial para las aportaciones de Quique Alba con sus elaboraciones, un cervezon de navidad y la de 3000 IBU uffff jejeje.
La Affligem toda una campeona!
Gran cata. A ver qué nos van deparando las siguientes frikicatas!
Saludos Pau!
Comparto tus opiniones tanto sobre las tres primeras como también sobre las sorpresas de Quique y la Affligem. Sobre las próximas frikicatas... pues a ver, a ver... ;-). Me alegro que lo pasaras bien. Saludos Cristóbal!
EliminarSi es que a veces dejamos de lado los clásicos, y no son tan malos como a veces pensamos hombre, Affligem sigue dando la talla aunque no sean pepinacos de cerveza. No tenía ni idea de que tenían una especial de navidad, pero bueno seguro que tienen más pero por aquí no llegan, jejeje.
ResponderEliminarLo de la sobrada de los 20 ºC y tropecientosmil ibu's, ya son ganas!! tendríais el vaso de agua al lado ¿no? jajajaja
Un saludo Pau!
Reconozco que en este caso tienes toda la razón. Affligem es una cerveza que hace la tira de años que no probaba una sola ya que tenía recuerdos de ellas de las típicas belgas excesivamente dulzonas y alcohólicas que a día de hoy no me apetece mucho reprobar habiendo tanto por descubrir.
EliminarLo de la locura final, pues eso, simplemente una locura... Y sí, pese a que repartimos ese minibotellín entre 8 hizo falta agua... mucha agua, jejeje!!
Un saludo Adrián!!
Jojojojo 3000 IBU que barbaridad, no se os quedó la lengua verde?
ResponderEliminarBuena sesión de cata, me llama mucho esa Port Brewing y las Fantome, esperamos con ganas la siguiente sesión.
Saludos Pau!
Jejeje!! Verde no pero roja del quemazón sí, jajajaja!! Tremenda bomba de amargor... :-P
EliminarApunta bien esa Santa's y la Hiver de Fantôme (la Noël no convenció tanto...).
A ver que tal la siguiente sesión, creo que te gustará, jejeje!! ;)
Saludos Gonzalo!