Como no hay bastantes cervezas para comentar en la actualidad, cada una de ellas correspondientes a un número casi infinito de estilos cerveceros, y cómo no salen cerveceros que continuamente rompen con todas las reglas estilísticas escritas, hoy vengo con una
de las ideas que me rondaban la cabeza para el blog en este 2012. Y es que se me ha ocurrido crear una sección en la que recuperar, aunque sea a través de un breve post, algunos de esos estilos
históricos que por una razón u otra fueron perdiendo adeptos con el tiempo y quedaron
desplazados o directamente olvidados hasta casi desaparecer del mapa cervecero.
Para
empezar, hoy he pensado en hablaros de las Lichtenhainer,
un estilo de cerveza originario de Alemania que actualmente está
prácticamente extinto.
Este
estilo fue muy popular a finales del s.XIX en la zona de Turingia, en el centro este de Alemania, más concretamente en pueblos
como Lichtenhain, Jena y alrededores.
Localización de Turingia en Alemania (Wikipedia).
En
su momento se trataba de una cerveza de color claro y de fermentación alta elaborada
originalmente con un 100% de malta de cebada ligeramente ahumada y
posteriormente se dejaba infectar en barricas de madera que poseían bacterias
acido-lácticas. Éstas elaboraciones tenían por tanto una marcada acidez pero además
un ligero amargor. Versiones de finales del s. XIX tenían hasta un 30% de trigo,
y puede que incluso este porcentaje llegara al 50%. Su densidad original
también disminuyó con el paso de los años.
En
algunos foros se las trata como si fueran primas de las Berliner Weisse o directamente un subtipo de las mismas, pero por
un lado la malta ahumada que las berlinesas no poseen, y por otro que las
lichtenhainer no adquieren su característica acidez durante la fermentación
primaria sino después de la citada infección en barrica son dos diferencias
abismales con respecto a las berlinesas. Según algunas fuentes puede que la
infección no siempre fuera mediante barricas y se le añadiera ácido láctico.
Esta
curiosa cerveza se servía directamente de las barricas y por lo visto fue una
cerveza muy popular entre jóvenes y estudiantes.
La
última lichtenhainer fue elaborada
en la población de Wöllnitz, concretamente en la Brauerei Ed Barfuss Söhne, en
el año 1983. Pero fue la última durante unos pocos años ya que en 1997 un
brewpub de la misma población de Wöllnitz sacó su Wöllnitzer Weißbier, una
cerveza hecha al estilo de las lichtenhainer. Actualmente, como no podía ser de otro modo, en USA un par de
fábricas decidieron elaborar su versión de este antiguo estilo, Westbrook en
Carolina del Sur y Marzonis en Pennsylvania.
Aquí arriba, la etiqueta de la actual
versión de la estadounidense Westbrook.
Y pensando en esta curiosa cerveza y en cómo serían sus hermanas germanas originales lo dejo por hoy. Espero que os resulte al menos tan interesante como a mí. La
info la he sacado de varios libros y picando de varias fuentes de la red pero
aquel que quiera puede leer un excelente post de Ron Pattinson.
Muy interesante leer sobre estilos ya no existentes, algo que también he considerado varias veces de introducir. Curiosamente, en el BBF había una Berliner Weisse, seguramente inspirada en las Lictenhainer al estar elaborada con maltas ahumadas.
ResponderEliminarPor cierto, que preciosidad la etiqueta :-). Salut Pau!
Anda ya! Me faltaba saber que en el BBF pincharon algo similar... Qué envidia!
EliminarEn cuanto a lo de los estilos en declive o ya desaparecidos, es una pena. Me encanta la innovación y que las cosas avancen pero al mismo tiempo no soporto ver como ciertas cosas se pierden... ;).
Salut Joan!
Pues yo no 'Lichtenainer ni ida' de este estilo... Interesante!
ResponderEliminarJejeje!! Pues a ver si alguno de los siguientes que comentaré te suenan! Salut mestre!
EliminarHay tantos estilos extintos o casi extintos de Alemania y Europa Central en gral. Brohnyam (no sé si lo deletree bien), Mumm, Münster Alt, son los que me acuerdo. En algunos casos harían palidecer de miedo al más bravo de los "extremáfilos". Acá Kocour ha logrado recrear con bastante éxito (según los que saben) Grätzer o Grodziskie, un estilo polaco elaborado 100% con maltas de trigo ahumadas... Muy linda salió...
ResponderEliminarRecomiendo que compren y lean el Decoction, el libro de Ron Pattison, que habla extensamente de varias de estas cervezas...
La verdad es que por europa central existen muchas cervezas extintas (o casi) muy pero que muy interesantes. Estaría bien que algunos elaboradores de la nueva ola se inspiraran en ellos para sacar cervezas y que así las pudiesemos probar.
EliminarTomo nota de esa Kocour y del libro de Ron. La cerveza me temo que tendrá que esperar a alguna visita por tu tierra y en cuanto al libro intentaré hacerme con él.
Yo de este estilo tampoco tenía noticias... todos los días se aprende algo nuevo :) Ahora solo queda hacerse con esas americanas que lo pretenden recuperar, gesta a todas luces complicada.
ResponderEliminarUn saludo
La verdad que no se presenta fácil lo de conseguir las americanas pero viendo algunas de poca producción que han llegado por aquí nunca se sabe!
EliminarPor cierto, no sé porque pensaba que igual te sonaría el estilo, siendo tan amante de las germanas!
Saludos!!
Que interesante entrada! me encanta conocer estilos antiguos, no se porque será... Quizá algún día intente hacer alguna de estas cervezas.
ResponderEliminarCreo que Sam Calagione, de Dogfish Head, trata de recuperar bastantes cervezas olvidadas, como la Sahtea o la Chateau Jiahu y Hair of the Dog también! Ojalá pueda catar alguna de ellas...
Entre tanto, a la Berliner Weisse que pincharon en el BBF era la Abraxxxas de Freigeist. Personalmente me gustó mucho, aunque me pareció muy diferente de otras Berliner que he catado antes, tenía mucho más alcohol y se notaba mucho el ahumado. Me gustó mucho.
Un saludo!
Aniceto, me alegro que te guste la entrada. Conocía de oídas alguna de esas cervezas yankies que comentas de las cuales también me encantaría tener alguna. Tuve ocasión de probar la Adam de Hair of the Dog que creo que es una versión de un antiguo estilo alemán y estaba increíblemente rica! Sobre la Freigeist, tengo algunas por casa pero esa no, cachis! Saludos!
EliminarQue envidia, la Adam tiene una pinta muy seria... Si puedes conseguir la Abraxxxas, no lo dudes, para mi es, por lo menos, curiosa e interesante. Tengo las notas de cata del BBF en la libreta, a ver si las subo pronto al blog.
EliminarYa he visto la nota en tu blog y verdaderamente pinta muy bien esa Abraxxxas. Hasta ahora las pocas Freigeist que he probado me han gustado bastante, por ejemplo la Hoppeditz.
Eliminar(TEDASCUENYOYO) INTERESANTE ARTÍCULO, NO TENÍA NI IDEA DE ESTE ESTILO, YO DE EXTINCIONES ME QUEDÉ EN EL DO-DO.
ResponderEliminarILUMINAME ¡¡ILLUMINATTI!!!!!XD
El dodo dice... jajaja!
ResponderEliminarA ver si los siguientes estilos también te gustan! Saludos maestro!
Pues tampoco conocía este estilo, la verdad. Pero no sería mala idea, como comentas, que alguna de las cerveceras del momento con ganas de innovar y no quedarse en los estilos más extendidos, intentase recuperar estos estilos desaparecidos, o al menos inspirarse en ellos. Miremos por ejemplo el caso de Pierre Celis, que en su día fue el responsable de la resurrección del estilo de las witbier belgas, y lo que son hoy en día. Salu2!
ResponderEliminarEn mi opinión sería más que interesante que en lugar de tanta pale ale de inspiración yanqui (que al final se nos pondrá cara de lúpulo a todos... ;P) se apostara por otras cosas, sean estilos más o menos olvidados o simplemente algo que se salga de la norma. Aquí, ya sea por oferta o por demanda el lúpulo pega mucho pero ni todos piden lúpulo ni tampoco todo lo que nos sirven con lúpulo es bueno, ya me entiendes... Ojalá veamos algo como lo del gran Pierre!! Saludos!!
Eliminar