20 mar 2014

Birra dell’Anno 2014.

Con las batallitas del viaje a Roma pendientes, vuelvo a hacer otro guiño a Italia con un post sobre los ganadores del Birra dell’Anno 2014, el concurso cervecero más importante de Italia pese a que se celebra desde 2005. Quizás algunos recordéis que os hablé de él hace unos años, en éste y éste post.


En esta edición había 26 categorías en las que participaban un total de 621 cervezas pertenecientes a 123 fábricas. Unos números asombrosos teniendo en cuenta que todos los participantes eran italianos pero más alucinante es pensar en cuales habrían sido los números si hubieran participado las más de 600 cerveceras existentes a día de hoy en el país transalpino.

El Birrificio ganador este año, al igual que el año pasado, volvió a ser Baladin, con 6 medallas (2 oros, 2 platas y 2 bronces). El segundo fue Birra del Borgo con 5 (2, 1, 2) y tercero Birrificio del Ducato con 4 (1, 1, 2). También destacaron con 3 medallas de Birranova, Rurale y Birrificio Italiano.


Concursos y cervezas como las participantes no hacen más que ahondar en el sueño de poder ver algo así por estos lares a medio-largo plazo, no solo en números, sino también en calidad. Por suerte he podido probar unas cuantas de las galardonadas y aunque creo que por aquí estamos mejorando año tras año con micros y cervezas que sin miedo se podrían medir casi con cualquiera a nivel internacional, sinceramente creo que el nivel medio aún está lejos del que por ejemplo tienen en Italia.

Como conclusión de las cervezas premiadas, al menos las que he podido probar (Birrificio Italiano, Lambrate, B. del Borgo, B. del Ducato, Baladin...) me parecen cervezas buenas sino excelentes pero echo en falta algunas cerveceras con elaboraciones geniales como Toccalmatto, Montegioco, Brewfist o Revelation Cat.


A continuación os dejo los ganadores por categorías. Tomad lápiz y papel porque algunas merecen y mucho la pena ser probadas.

Categoría 1. Clara, fermentación baja, contenido alcohólico bajo, “Italian Lager”.
1. Birrificio Lariano - La Grigna.
2. Birrificio Italiano - Tipopils.
3. Oldo - Giò.

Categoría 2. Clara, fermentación alta, contenido alcohólico bajo, “Golden Ale”.
1. Birrificio Del Forte – Gassa d’Amante.
2. P3 Brewing Company – Speed.
3. Vecchia Orsa – Aurora.

Categoría 3. Clara, fermentación alta, contenido alcohólico bajo, “Kölsch”.
1. Croce di Malto – Hauria.
2. Valcavallina – Cavallina.
3. Birrificio Pontino – Alaaf Kölsch

Categoría 4. Ambarina y oscura, alta y baja fermentación, contenido alcohólico bajo, de inspiración alemana.
1. Birrone – Scubi.
2. Batzen Bräu – Hell.
3. Birrificio Estense – Munich B.E.

Categoría 5. Fermentación baja, contenido alcohólico alto, de inspiración alemana.
1. Birrificio Birra Elvo – Doppel Bock.
2. Birrificio Lariano – Falesia.
3. Birrificio Via Priula di S. Pellegrino Terme – Dubec.

Categoría 6. Ambarina, fermentación alta, contenido alcohólico bajo, de inspiración anglosajona.
1. Bruton – Lilith.
2. Dada – Hugo.
3. Birrificio Rurale – Reset.

Categoría 7. Clara y ambarina, fermentación alta, contenido alcohólico bajo-medio, lupulada, de inspiración anglosajona (IPA).
1. Birra del Borgo – Re Ale.
2. Az. Agricola Frè – Frè Bionda.
3. Birrificio Indipendente Elav – Uppercut IPA.

Categoría 8. Clara y ambarina, fermentación alta, contenido alcohólico bajo-medio, lupulada, de inspiración americana (APA).
1. Birrificio Lambrate – Gaina.
2. Birra dell’Eremo – Magnifica.
3. Birrificio del Forte – Fior di Noppolo.

Categoría 9. Clara y ambarina, fermentación alta, contenido alcohólico elevado, lupulada, de inspiración angloamericana.
1. Birrificio dei Castelli – Extrema Ratio
2. Birrificio Menaresta – 22 La Verguenza
3. La Buttiga – Psycho IPA

Categoría 10. Oscura, fermentación alta, lupulada, de inspiración angloamericana.
1. Birrificio Menaresta – 2 di Picche.
2. Birra del Borgo – Hoppy Cat.
3. Birrificio Rurale – Castigamatt.

Categoría 11. Ale fuerte de inspiración angloamericana.
1. Birrificio Birranova – Negramara Extra.
2. Birrificio Birranova – Abboccatta.
3. Birrificio Gambolò – Bob 13.

Categoría 12. Oscura, fermentación alta, contenido alcohólico bajo, de inspiración angloamericana.
1. Kamun – Nocturna.
2. Birrificio Golden Rose – Black Maya.
3. La Piazza - Dadaista.

Categoría 13. Oscura, fermentación alta y baja, contenido alcohólico alto, de inspiración angloamericana.
1. Birrificio Curtense – Brixia Nera.
2. Birrificio dei Castelli – Calix Niger.
3. Piccolo Birrificio Clandestino – Montinera.

Categoría 14. Fermentación alta, elevado contenido alcohólico, de inspiración angloamericana (Barleywine).
1. Birrificio Baladin – Baladin Terre 2010.
2. Birrificio Baladin – Xyauyù Oro.
3. Birrificio Troll – Geisha.

Categoría 15. Con trigo malteado, de inspiración alemana.
1. Birrone – Cibus.
2. Birrificio Italiano – Vudù.
3. Birrificio Gjulioa – Gjulia Est.

Categoría 16. Clara, fermentación alta, contenido alcohólico bajo, de inspiración belga.
1. Birrificio Rurale – Seta.
2. Le Fate – Lunilia.
3. Brùton – Bianca.

Categoría 17. Clara, fermentación alta, contenido alcohólico elevado, de inspiración belga.
1. La Gastaldia – Blondie.
2. Brùton – Stoner.
3. Croce di Malto - Triplexxx

Categoría 18. Oscura, fermentación alta, contenido alcohólico elevado, de inspiración belga.
1. Dada – Panela.
2. Birrificio Artigianale Opera – Hydra.
3. Birrificio del Ducato – Chimera.

Categoría 19. Especias y cereales, fermentación alta y baja.
1. MC77 – Fleur Sofronia.
2. Birrificio del Ducato – Verdi Imperial stout.
3. Birrificio del Ducato – New Morning.

Categoría 20. Ahumada, fermentación alta y baja.
1. Statalenove – Preda.
2. BiRen – Tosco.
3. Lambrate – Ghisa.

Categoría 21. Envejecida en barrica, fermentación alta y baja.
1. Birrificio Baladin – Lune 2012.
2. Birrificio Baladin – Terre 2012.
3. Birrificio Baladin – Xyauyù Barrel.

Categoría 22. Cerveza con fruta, fermentación alta y baja.
1. Birra del Borgo – Rubus.
2. Il Birrificio di Cagliari – Figu Blanche.
3. Birrificio Lungo Sorso – MorAle.

Categoría 23. Cerveza con castaña, fermentación alta y baja.
1. Aleghe – La Brusatà.
2. Birra Amiata – Bastarda Doppia.
3. Le Fate – Carmenta.

Categoría 24. Cerveza ácida.
1. Birrificio del Ducato – Chrysopolis.
2. Birrificio Italiano – Scires 2010.
3. Birra del Borgo – Duchessic.

Categoría 25. Cerveza con miel.
1. La Gastaldia – Melita.
2. BiRen – Melanie.
3. Birrificio Baladin – Mielika.

Categoría 26. Cerveza con mosto de uva, fermentación alta y baja.
1. Birrificio Birranova – Moscata.
2. Loverbeer – Beerbera.
3. Birra del Borgo – Equilibrista.


13 comentarios:

  1. La verdad es que Italia tiene cosas muy muy interesantes, muchas de ellas evidentemente no las conozco asique tomaré nota porque una escapada de vez en cuando por tierras italianas nunca está mal.
    ¿Cuales son tus favoritas de la lista?
    Saludos Pau!

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    1. Buenas Gonzalo!

      Pues si no has probado nada de Birrificio Italiano, tanto su Tipopils como Bibock son enormes, su Vudu, una dunkelweizen estando buena no me parece del nivel de las primeras.

      De B. del Borgo varias me parecen muy buenas, Re Ale y Duchessic son cervezones, pero esa Hoppy Cat que ha ganado la plata en la categoría 10 no me convenció tanto en Roma. Me llama mucho la atención esa Rubus... buff!!


      De Lambrate Gaina que ha salido como ganadora de APA la pude probar de barril en Valencia y aún estando rica no me parece ninguna fuera de serie. De lupuladas me quedo antes con Ortiga, que no sale, y que salga, pues Ghisa es cervezón y todos los años recibe premios.

      Baladin no se si he probado las que salen ganadoras, Xyauyù Oro seguro que no, pero Terre y la Lune probé unas en Roma (repito, no se si esa añada), y brutales.

      Las tres que aparecen de B. del Ducato me gustaron mucho, Chimera es una buena tripel, la Verdi es un peazo imp. stout.

      La Loverbeer con uvas es también un cervezón si te gustan las espontáneas.

      En Roma me quedaron pendientes las Lariano, pero no pude dar más... Y como digo al principio, me faltan las BrewFist o Revelation Cat también...

      Pufff... creo que ya lo tienes bien, jejeje! En resumen B. Italiano Tipopils, Ducato Verdi, Loverbeer Beerbera y Lambrate Ghisa son cervezones que deberías probar.

      Un saludo Gonzalo!

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    2. Creo que me he pasado... ;-)

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  2. hola , que lista de lujo!! te dejo un link donde el brew master de EXTRAOMNES ( detrás esta el guru de la cerveza en Italia: Kluaska) aconseja las 10 cervezas artesanales italianas que hay que probar .. ya!!
    http://www.dissapore.com/grande-notizia/premio-birre-artigianali-2014/
    a ver si por aqui (España y mas en Madrid) vemos prontos algunas de estas. hay la Beerbera de Loverbeer que ya te había aconsejado en un post antes de tu viaje, il birrifico del forte de la cual yo probé la stout - simple pero muy buena, la Duchessic de Birra del Borgo que me sorpendiò muchísimo: no siendo un amante de las lambic esta cerveza da la posibilidad de acercarse a este estilo con un buenísimo sabor de boca ...
    a disfrutar entonces!!

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    1. Muchísimas gracias Matteo! El problema es que por lo que llevo viendo unos cuantos años, a la cerveza italiana le cuesta entrar en el mercado peninsular... A la gente le cuesta pagar un precio normalmente elevado por un producto de "tan cerca". Pero vamos, que tanto esa Duchessic como la Beerbera son cervezones, eso no lo discuto, jeje!

      Cierto, también me olvidaba de Extraomnes. A pesar de que su famosa tripel no cumplió todas las expectativas que tenía puestas, hay otras de la casa muy buenas también!

      Gracias por el enlace!! Saludos!

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  3. Está claro que reinan los que me temía. El panorama de la cerveza artesanal en Italia me recuerda al nuestro; un montón de marcas muy subidas de precio, y entre ellas unas cuantas que merecen la pena y en las que se puede confiar. (y caras gran parte de ellas, aun así)

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    1. Pues no sé, a mi no me parece que haya tal parecido. Quizás los precios pueden llevar a equívoco ya que es cierto que la cerveza italiana es cara o muy cara según qué casos, y que aquí se elaboran cervezones tremendos por mucho menos dinero pero sin entrar en las razones del precio creo que el nivel medio de los elaboradores por estos lares y de los italianos por el momento no tiene comparación.

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    2. pues , teneis en cuenta que en italia los precios de estas cervezas son quizas mas alto que aqui en España, y me refiero a las mismas. he comprado aqui lambrate, birra del borgo, ducato y otras y comparando los precios con blogs italianos aqui estamos unos euritos menos.. sera debido a los impuestos? o al rollo tipico italiano de la moda que infla los precios? cierto es que para los italianos se pone mas duro aun beber bien, y la economia en italia no es mejor que aqui, quizas peor. y meto mas aun el dedo en la llaga: aqui tambien botellines de cervezas espanolas, fabricada a poco km del beershop de turno, tienen precios bastante alto.. : pagar 3/4 € o mas para 33 cl hecho cuasi a km zero es demasiado ...vamos detrás de los italianos en ese sentido... y por lo malo. especialmente cuando se compran para 2 € cervezas estupenda que han cruzado el océano!

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    3. Varios conocidos italianos me han comentado el tema de los impuestos en Italia, lo alto que gravan el alcohol, pero pero en países como Noruega o Suecia también se grava mucho al alcohol y en cambio aquí llegan marcas a precios más accesibles... No se...

      Lo de pagar caro por cervezas cercanas es otro de los sinsentidos... Es uno de los eternos debates... Es triste y difícil poder consumir producto local cuando hay cervezas al mismo precio que vienen de cerveceras también pequeñas y situadas a cientos de km cuyo contenido es de un nivel pocas veces comparable... Por suerte poco a poco vamos cambiando, y así confio que siga la cosa... En fin...

      Saludos!

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    4. Similitudes marcando distancias, claro está, aquí las marcas que realmente merecen la pena no son tantas.

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  4. SI NO ME EQUIVOCO, EL TEMA DE LOS IMPUESTOS POR EL ALCOHOL YA SALIÓ EN OTRO SITIO HACE UN TIEMPO Y SE DIJO QUE LOS IMPUESTOS SE PAGAN EN EL PAIS DE CONSUMO. ESTO ES, LAS BIRRAS NÓRDICAS TIENEN UN GRAVAMEN EN SUS PAISES ( MUY ALTO Y NORMALMENTE REGULADO POR TIENDAS DEL ESTADO ) Y LA MISMA BIRRA TENDRÍA UN GRAVAMEN DISTINTO PARA EXPORTACIÓN, SEGÚN EL PAIS QUE LO IMPORTE.
    EN ESPAÑA TODAVÍA NOS PUEDE LA NOVEDAD, ESTAMOS EN UNA ETAPA DE EXPANSIÓN EN EL QUE HAY MUCHÍIIIISIMA COSA NUEVA Y A LOS MAS METIDOS EN EL TEMA NOS ENCANTA PROBAR DE TODO. PERO SI TE CIÑES A LAS 8-10 CERVECERAS QUE TODOS CONOCEMOS, PUEDES BEBER CERVEZAS EXCELENTES ENTRE 1,80 Y 2,40€ SIN PROBLEMA. SALUDOOOOOOS ;D

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    1. Gracias por la aclaración Jorge, esto cuadra pero entonces porque siguen siendo tan caras las cervezas italianas cuando llegan por aquí si los impuestos son mucho más bajos?

      Comparto tu opinión sobre el ansia de probar todo lo que llegue, es algo lógico en un mercado joven, y con el tiempo vamos hacia la especialización y no hay más que ver el nivel de algunas cervezas de aquí y que la gente cada vez exige más. Pero, ¡leches!, ya me pasarás esa lista de birras a 1,80... Porque creo que a mi me cobran pocas a ese precio... buenas y menos buenas... ;D

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    2. BUENO, LAS DOUGALL´S HACE UN TIEMPO ESTABAN A ESE PRECIO EN UNA O DOS TIENDAS Y LAS NAPAR A POCO MAS DE DOS PAVOS. CERVEZA RICA RICA ;D

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