A
punto de cerrar este mes de marzo me apetece compartir con vosotros mis
impresiones sobre las últimas cervezas que probamos en la quinta “friki-cata”de La Boutique de la Cerveza, en Valencia.
Después
de la cata vertical de las Gouden Carolus Cuvée Van de Keizer Blauw (de la cual
no publiqué ninguna crónica en este blog pero podéis ver algunas fotos aquí), retomamos la dinámica habitual de degustar diferentes cervezas especiales sueltas
sin ninguna ligazón entre ellas, aunque en este caso, y sin buscarlo ni quererlo, han coincidido ser todas del norte del continente americano. Sin más os dejo con las notas de degustación.
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Pero
antes de empezar, y como en anteriores sesiones de cata, el amigo Quique,
cervecero casero bajo el nombre de Mitja
Galta, se sacó de la manga otra nueva elaboración suya en este caso llamada
Yasodara, una cerveza con arándanos
y flor de azahar, flor que dejaba las características notas perfumadas en nariz
pero en boca dejaba notas más bien cítricas, amargas como a hoja de naranjo y a
la cuales se le unían las notas a baya, frutos rojos y ligeramente secas.
Empezamos
la “sección oficial” con una The Commons
- Urban Farmhouse Ale, una Saison de Portland con 5,3% ABV muy floral en
nariz, además de notas cítricas, un punto herbal, a pimienta, acereal crudo y paja,
miga de pan, con un final seco y ligeramente amargo que deja una sensación muy
fresca. Una elaboración muy conseguida, ligera, resfrescante y redonda que
perfectamente podría pasar por elaboraciones europeas.
Seguimos
con otra elaboración del otro lado del Atlántico, esta vez la canadiense Le Trou Du Diable - Le Coq, una cerveza
de centeno envejecida dos años en barricas de vino Banyuls a la que se le
añaden 450 libras de cerezas agrias durante un mes y que alcanza los 7,5% ABV.
De color ambarino en copa, rebosa notas a cereza, así como recuerdos lámbicos,
acéticos, ofreciendo un conjunto muy vinoso, ligeramente acre, pero armonioso.
Una elaboración interesante y más amable que las clásicas lámbicas con cereza,
menos ácida y con más protagonismo de la madera.
En
el extremo noroeste del continente americano, en ese reducto territorial que
parece robado de Canadá pero perteneciente a los Estados Unidos, Alaska, y más
concretamente en Anchorage, se fraguó la Mikkeller
- Invasion Farmhouse IPA, una “Farmhouse IPA” con Brettanomyces y 8% ABV que ofrece muchas notas a fruta tropical
como fruta de la pasión y guayaba, limón, notas resinosas, amargor notable
aunque bien compensado al igual que el alcohol, ni rastro. Como única pega que
el Brett estuviese mucho menos evidente de lo que da a entender el nombre del “estilo”
(si es que existe tal…).
Para
la siguiente elaboración proseguimos con otra estadounidense, en este caso en
el otro extremo del Atlántico, en el estado de Maine: Oxbow - Arboreal. Según su web se trata de una American Sour Ale
fermentada en barricas de Bourbon con Brettanomyces y Lactobacillus y
envejecida 6 meses en barricas y con 8,5% ABV. Servida en copa en nariz seducen
las arrolladoras notas a coco y en menor medida también a vainilla así como
algo de caramelo y también licorosas del bourbon, aunque en boca son las notas
lácticas, a yogur, grosellas y fresitas del bosque las que dominan, dejando el
bourbon y la madera más en segundo plano y tornándose algo vinosa en el trago.
Elaboración muy compleja y que gustó bastante, especialmente a quien escribe
;).
Proseguimos
con la canadiense Flying Monkeys -
Paranormal, según su web una Imperial Pumpkin Ale de 10% ABV elaborada con
calabaza asada y una mezcla de especias compuesta por canela, jengibre, nuez
moscada y pimienta de Jamaica. En nariz ofrece notas muy golosas, como a pastel
de calabaza con todas las citadas especias, especialmente canela, pero también notas
a miel, galleta de jengibre, bizcocho, caramelo, pero en boca toda esa
intensidad no perjudica lo más mínimo a la bebibilidad, siendo fresca y poco empalagosa
gracias al jengibre cortándolo todo y dejando un punto floral y ligeramente
seco agradable. Compleja, intensa y ni rastro del alcohol. Sobre el papel tenía
muchos números para ser la que menos gustara y en cambio de los 9 asistentes a
la cata solo hubo una persona que la calificó como “su peor cerveza” de la
noche, lo cual dice mucho de un tipo de cerveza que siempre suele acaparar
bastantes “collejas”.
A
continuación le tocó el turno a otra canadiense, Le Bilboquet - Corriveau Impériale, una Imperial Stout envejecida 3
meses en barricas de Bourbon y 9% ABV. En copa ofrece notas a toffee, bourbon
(más licoroso y menos especiado que en la Oxbow), y chocolate, con un
equilibrio digno de elogio aunque quizás los amantes del estilo echamos en
falta algo más de esa complejidad y carácter que muestran muchas
estadounidenses del estilo también envejecidas en este tipo de destilado.
Y
para finalizar le tocó el turno a otra canadiense de los “monos voladores”, la Flying Monkeys The Chocolate Manifesto,
una “Imperial Milk Stout” en este caso de 10% ABV pero en este caso sin
envejecer y en cuya receta incluye chocolate de la empresa canadiense ChocoSol, afincada
en Toronto. En copa es un festín de notas, desde chocolate con leche, a crema
de licor tipo Bayleys, bombón de licor, como también mazapán, almendra, leche…
con el alcohol muy bien compensado. Un auténtico copón dulce para finalizar una
velada estupenda que gustó aunque en algún caso mencionamos el hecho de que
fuera un punto excesiva en todos sus atributos menos en el alcohol que como
comentaba quedaba bien integrado.
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Y
con esta octava cerveza dimos por cerrada esta quinta sesión copada por
cervezas norteamericanas. Como conclusión, las más aclamadas fueron la
Corriveau para tres personas, la Arboreal para dos y la Mikkeller también para
dos. Sorprendentemente la Corriveau y la Mikkeller también fueron las que menos
gustaron para tres personas en cada caso. En mi caso las que más disfruté
fueron, en este orden, Oxbow, Manifesto y Paranormal. Ya se sabe, para gustos…
A
ver lo que nos depara el mes de abril, pero hasta entonces,
Salut!
Joe macho me has puesto a salivar con la descripción de la Oxbow Arboreal... y eso a pesar de mi alemanización ;-)!
ResponderEliminarSensacional esa Oxbow, será difícil que se caiga de las mejores del año y eso que aún vamos por marzo... jajaja!! Aunque no te creas, que de tanto en tanto me vienen recuerdos de aquellas "holzfass" en el Hirschgarten o la Asam tomando el solecito en Weltenburg y me entra un mono de Alemania... jajaja!! ;)
EliminarUn saludazo, padrazo ;)
Tengo la Manifesto en casa y me da a mi que me voy a relamer con ella... cualquier día de estos me pego el festín jajajaja
ResponderEliminarUn saludo Pau!
Jejejeje! Si te gustan las I.stout algo más dulces vas a disfrutar como un enano... Ya contarás cuando te animes... Nosotros la disfrutamos como enanos :D. Un saludo Adri!
EliminarSolo he probado la de Mikkeller y la Manifesto la tengo en la nevera, del resto me llam mucho mucho esa Corriveau Impériale, a ver si me hago con ella :)
ResponderEliminarMuy buena sesión!
Saludos Pau!
Qué opinión te merecieron la Mikkeller y la Manifesto? La Corriveau en mi caso se me quedó algo corta, muy rica sin duda pero para tener barrica de bourbon y el alcohol me quedo con otras muchas estadounidenses. Saludos Gonzalo!
EliminarLa Mikkeller a pesar de no ser muy fan de esas combinaciones de Bretts e IPA me gustó bastante quizás sea porque el brett no era exagerado. La Manifesto todavía sigue en cola de reproducción ;)
EliminarSaludos Pau!
Bueno, ya se sabe... para gustos colores! Es una gran cerveza, no hay duda, pero quizás por el hecho de prometer tanto con el Brett (y no olvidemos, el elevado precio...) me esperaba más. La Manifesto intuyo que te gustará ;). Saludos Gonzalo!
EliminarNo veas que peaso de cata tan chula!
ResponderEliminarMenos la Chocolate Manifesto, que me empalaga ya la descripción, el resto me parecen unas cervezas de lo más interesante.
Saludos!
Lo pasamos genial, como siempre, las cervezas fueron la excusa para disfrutar :D. Sobre las cervezas, hubo para todos los colores, más contundentes, más ligeritas, barricas, ácidas... Para todos los gustos, jejeje! Saludos Rul!
EliminarEsta frikicata ha resultado con cervezones complejos y, como veo, con disparidad de opiniones, lo cual muestra lo rico que es este mundo y que no dejaron indiferente a nadie. Seguro que los debates en torno a ellas debieron ser muy instructivos ;)
ResponderEliminarMitja Galta es ya un clásico en estas sesiones, desde luego Quique es un crack!
saludos y felicidades por esta cata.
La verdad que sobre el papel siempre son cervezones, pero muchos coincidimos que quizás esta fue la cata en la que el nivel general fue más alto. En otras catas hubo cervezones puntuales que destacaron pero en esta hubo para todos los gustos.
EliminarLas charlas, las batallitas y las risas, como siempre, lo mejor de la cata, jeje! Ah, y los "experimentos" del crack de Quique... por supuesto!! Jejeje!!
Saludos Cristóbal!
Gran parte de las cervezas es la primera vez que las oigo nombrar. Interesante sesión cervecil, sin duda.
ResponderEliminarBuenas Hugo! La verdad es que fue interesante, más incluso que otras veces en la que esperábamos todos más. Un saludo!
EliminarCERVEZAS MUY CURIOSAS, SI SEÑOR. ¿POR QUE SERÁ QUE YO TAMBIEN TENGO UNA MANIFESTO EN CASA CHICOS? XDDDDD
ResponderEliminarLA DE MIKKELLER LA VÍ EL OTRO DIA EN TIENDA Y NO ME SEDUJO MUCHO, IMAGINO QUE EL PRECIO NO ACOMPAÑARÍA CLARO.
APETECIBLES, AUNQUE LA LE COQ SOLO LE FALTAN QUE LE DÉN UNA PALIZA, PORQUE LA HAN HECHO DE TODO A LA POBRE JEJEJE, REDIOS, CEREZAS AGRIAS, MANDA COJONES JEJEJEJE.
UN SALUDO PAU FRIKIADICTO!
Jajaja! Pues nada, viva Manifesto... a disfrutarla todos!! :D.
EliminarLa Mikkeller en mi opinión es un poco cara para lo que contiene... intuyo que el hecho de ser de Alaska encarece el precio con tanto ir y venir.
Jajaja! La "Le Coq" ha quedado muy rica, aunque tampoco es para caerse de espaldas. Las cervezas agrias por ejemplo también se usan en las Kriek belgas (las espontáneas de verdad). Me quedo con otras ácidas con frutas, mismamente cualquier belga medianamente decente.
Un saludo crack!! :D