22 oct 2015

#LaRonda36: El precio de la cerveza en los bares.


Este mes es Adrián desde Cerveza Rudimentaria quien nos invita a reflexionar en #LaRonda sobre el precio de la cerveza en los bares de nuestra ciudad, incluyendo en ese importe no solo el propio coste de la cerveza sino también otros aspectos como el servicio que se ofrece en el bar, el cuidado adecuado del producto, etc.

Lo cierto es que voy por cervecerías menos de lo que me gustaría por el hecho de vivir a cierta distancia de la ciudad de Valencia. Por ello, cuando salgo, tengo que reconocer que suelo mirar más bien poco el tema del bolsillo… No se me entienda mal, ni me sobra el dinero ni me gusta despilfarrarlo, pero por mis circunstancias vitales actuales cuando me apetece salir prefiero centrarme en pasarlo bien y en disfrutar y no ir comparando los precios, salvo que aquello que me interese tenga un coste realmente excesivo. Soy de los que piensa que lo único que puede pasar al final si la cuenta está fuera de lugar es que no repita visita, con lo cual tampoco es un problema que tenga mucho más recorrido.

Desconozco al detalle los precios que se mueven en general en otras ciudades pero en este mundo global en el que todo se sabe a golpe de click, no hay más que moverse un poco por las redes sociales para llegar a la conclusión o la sensación de que los precios en Valencia son bastante razonables comparados con Barcelona y Madrid.


Forges.

Los dos bares que más frecuento en la capital del Turia, el "Ölhops" y el "Valencia on Tap", creo que tienen precios bastante ajustados para lo que marca el mercado, entendiendo por “el mercado” las dos ciudades donde se genera un mayor movimiento: Barcelona y a cierta distancia Madrid. Por concretar un poco (y tras comprobar expresamente los precios para este post), en esos dos bares las referencias de cerveceras locales (valencianas como Zeta, Spigha, Tyris…) suelen venderse en una horquilla de 2-2,5€ la caña (25-28cl) y 3-4,5€ la pinta (50cl), las españolas a 3-3,5€ la caña y 4-5,5€ la pinta, y las internacionales (dependiendo del caso, lógicamente, pero generalizando…) a 3-4€ la caña y 4-6€ la pinta. Además, en Valencia on Tap (y hasta hace poco también en Ölhops) tienen un tamaño de copa intermedio que da mucho juego si se te queda algo corta la caña o no te apetece beberte una pinta entera.



Habrá quien considere que estos precios tampoco son baratos, pero en mi escala de precios pagar 6€ como por ejemplo he pagado por una pinta de una Triple IPA de Põhjala de 12 “graditos”, o 4,50€ por una pinta de Coronado Sock Knocker (sí, sí, leéis bien, 50cl de ese birrote por 4,50€…), son precios no solo asumibles sino más que correctos por no decir directamente bajos para lo que algunos cobran por ahí.

De todos modos esto que algunos seguramente veréis como un edén, en el fondo esconde un tremendo hándicap con el que tenemos que pelear todos aquellos que vendemos cerveza u otros productos al público en bares, tiendas, restaurantes… aquí en Valencia. Y es que hay una frase que siempre flota en el ambiente cuando hablas con propietarios de muchos locales: “ya, si es barato, pero el grueso de la gente en Valencia no acepta precios mayores…”. Y esto sería tan respetable si no fuera porque se cae por su propio peso al ver que la gente paga lo mismo o más en tantos locales del centro por la botellita de "piensa en verde"...

Pero volviendo con los bares, vaya por delante que cada uno en su casa es libre de poner los precios que quiera, faltaría más, y no voy a ser yo quien tenga que pedir explicaciones ni decirle a nadie como tiene que llevar su bar. Mientras haya quien lo pague pues genial y como consumidor no voy a quejarme por ello, simplemente como decía antes no iré o no repetiré si algo no me convence y ya está. Nada más. Al igual que no me quejo normalmente poniendo en la piqueta a todas aquellas cervezas que me disgustan tampoco creo que debamos exigir lo que tiene o no tiene que cobrar un bar ya que esto de los precios es mucho más complicado de lo que alguna gente ve (o quiere ver...). Existen mermas y se tira no poca cerveza al servir, las cervezas se oxidan, hay que limpiar instalaciones de grifos, hay barriles con problemas que no siempre se reembolsan, hay que pagar la conservación en frío, hay vasos que se rompen, lavavajillas… etc, etc, etc… Y conste que no defiendo precios abusivos ni mucho menos, sino trato de hacer entender que opinar es muy fácil, pero hay cosas que se nos escapan y hay relativizar todo un poco y no hablar por hablar sin conocer un poco más a fondo de lo que se habla.

Por otro lado, algo que no me gusta es cuando se usa el argumento de que ciertas ciudades son más caras y por ello los precios son los que son… A ver, los alquileres cada cual sabrá lo que paga, pero Valencia sin ser Nueva York ni París tampoco es un pueblo perdido en medio del monte… Posiblemente alguien que viva en Munich o Praga se reiría de esos “precios de risa” que comentaba de Valencia y le parecerán excesivos de todas, todas. Pero en el mundo que vivimos, tal y como está el nivel de vida y los precios que se pagan en otras partes, en mi opinión son precios sino baratos al menos si asumibles. Hace horrores que no voy a un local a tomarme una copa, pero recuerdo pagar precios mayores por un cubata y ni las cantidades de bebida, ni la calidad de esta ni tampoco el servicio eran los más deseables.

Así que resumiendo, creo que en lo que a bares con buena cerveza se refiere, Valencia es una ciudad barata para su tamaño. Y no solo hablo de beber, sino también es barata para salir a comer, para dormir en buenos hoteles (esto último eso dicen amigos que vienen por aquí…) y en general para el ocio. Quizás esto se explique porque aún con tantas Formulas 1 y America’s Cups, con tantos flamantes edificios nuevos pero ya en ruinas y pagados a precio de oro, o los aeropuertos convertidos en pistas de carreras para liebres… y un largo etcétera, Valencia no deja de ser una ciudad con mentalidad de pueblo pequeño donde desgraciadamente las apariencias cuentan mucho pero a poder ser que estén costeadas a precio de saldo.

Salut!

19 comentarios:

  1. Estoy de acuerdo en que los precios en Valencia son muy razonables. Eso desde el punto de vista del consumidor es muy positivo, pero eso no se traduce en que atraiga a más número de gente. Aquí no es tema de pagar más o menos sino en que hay muy poca cultura cervecera directamente.
    Un saludo paisano!

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    1. Hola Cristóbal! Pues ese es el problema, que ni los precios baratos atraen a la gente ni tampoco la gente está dispuesta en complicarse la vida con ello... viven felices con lo que tienen y tampoco les culpo... Luchamos contra unos clichés difíciles de borrar en 4 días y en ocasiones tampoco sabemos llegar a toda esa gente... Hace falta tiempo, y aún así tampoco podemos pretender que la cerveza guste a todo el mundo...

      Tal y como comento al final, discrepo contigo en que se trate solamente de un tema de falta de cultura cervecera. Eso no es un problema, es una realidad, la falta en general de cultura en muchos sentidos. Pero tampoco existía "cultura del gin-tonic" hace 5 años y ahora en mil locales se vanaglorian de prepararlo a las mil maravillas... ¿Es cultura? Tampoco lo sé... Es un tema que he hablado muchas veces con mucha gente... a la gente le gusta aparentar demasiado por estas tierras, el postureo pero costeado a precio de caña... Por lo general no existe cultura ni inquietud por ella. ¿Por qué voy a pagar 3€ por una cosa que me sabe igual que otra de 1€? Eso sí, que se me vea en un local de moda tomando una copa que me ha costado 10-15€...

      En fin, tiempo al tiempo Cris!! Saludos!!

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  2. Muchas gracias por tu aportación Pau :-)
    La verdad es que es una gozada esos precios comparado con lo que vemos por aquí, porque es que ni las locales están como deberían...
    Hay una cosa que comentas, que hablábamos también el el blog de Iker, y es que creo que nadie pone en duda el trabajo de los propietarios ni lo que cuestan las cosas, que si zona refrigerada, limpieza de grifos, reponer vasos,etc. Pero eso no se puede trasladar al precio de la cerveza, si montas un negocio, ya sabes lo que tienes que montar (o deberías...), sino no lo montes. Es como si un taxista pinchara la rueda tres veces en un día y para compensar cobrase un poco más caras las carreras esa semana...
    Imagina que te da por poner neveras en tu tienda para sustituir las estanterías, es una inversión para ti, para que los clientes te agradezcan el cuidar el producto y seguro que se corre la voz... pero que tú quieras poner neveras no quiere decir que me cobres a mi la cerveza 0.15 o 0.20 euros más cara, no sé si me explico :-)

    Un saludo Pau!

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    1. De nada, Adri, el tema era muy interesante este mes :).

      Sobre los precios, es cierto que en Valencia son asumibles viendo lo que hay por ahí... pero aún así me reitero en que no sé si eso es bueno cobrar cervezas de calidad por debajo de lo que se hace en otros sectores de la hostelería. Tratar de minimizar el choque que le puedan suponer 3-5€ a un cliente que está acostumbrado a pagar 1€ en el fondo es engañarse a uno mismo ya que tarde o pronto el propietario subirá precios cuando no le salgan los números y ese cliente no entenderá el cambio de precio... Creamos una falsa imagen y un producto cuesta lo que cuesta. Eso sí, otra cosa es abusar...

      Lo del propietario, pues siento discrepar contigo. Si yo ofrezco esas neveras que tu dices y el cliente sabe para que están, entiendo que es lógico que el cliente quiera pagar algo más por asegurarse que el producto va a estar más fresco y en mejores condiciones. Las cosas tienen su coste y al final cada cual tiene que decidir lo que quiere o no pagar y si le compensa. Si dos bares me ofrecen el mismo producto y en uno me cuesta algo más pero tiene el producto mejor tratado me iré al caro... Pero ya digo que es algo que depende de cada cual.

      El taxista pide X euros y en ese precio claro que están metidos tanto los pinchazos como las revisiones,cambios de aceite y filtros, como tantos etcéteras como se te ocurran. De lo contrario perdería dinero. Él te pide un dinero y si te parece caro lo pagarás una vez y no repetirás. Pero claro que se tiene que repercutir, tanto él como el hostelero como cualquiera que tenga un negocio a no ser que quiera perder el tiempo y el dinero... No se puede querer disfrutar de un Ferrari a precio de coche Renault Clio...

      En fin, este como tantos otros temas de La Ronda quedarían mucho mejor discutirlos en la barra de un bar... Pero es lo que tiene vivir a 300 o 400 km de distancia ;). Salud Adrián!

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    2. Mmmm... parece que no me he explicado bien, creo que no he hablado en ningún momento de cobrar por debajo de nada, ni que me regalen nada, simplemente hablo de un precio justo. Obviamente no voy a pedir una "Jandenagüer IPA" al precio de una Mahou, hasta ahí llegamos todos.

      Con el ejemplo del taxista me refería a que todo negocio tiene unos gastos fijos y otros "que varían cada cierto tiempo" (vasos rotos, etc.) con los que hay que contar. Y si cuando haces las cuentas ves que en lugar de tener 15 grifos hay que tener 8 para no sangrar al personal, pues igual mejor empezar por ahí...
      Y eso no lo puedes trasladar al cliente final. Esto me recuerda al tema de las terrazas en verano, y de cobrar un tanto por ciento más por tener terraza. Hay varios puntos de vista al respecto, pero más de uno (afortunadamente) no cobra ningún extra más por servir en la terraza, básicamente porque sabe que si no la tiene no vende una caña hasta octubre...

      Y el ejemplo de las neveras, pues tanto de lo mismo. Al principio es una inversión y se ganará menos, pero con el tiempo se pueden ganar más clientes y más dinero. Imagina la situación inversa, si el cliente sabe cómo deben acondicionarse las cervezas (y cada vez más gente sabe), ¿en verano las vendes más baratas? No creo, y por ahí no sé, pero aquí en Madrid en pleno verano las temperaturas suben mucho, y dentro de algunos locales también... ;-)

      Pero vaya que esto es lo bueno de las rondas, puntos de vista y charleta, sólo que con el teclado es más coñazo, pero bueno no se puede tener todo jejeje.

      Un saludo!

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    3. Lo de cobrar por debajo lo decía por lo de las neveras o tantos otros gastos que lógicamente han de pagarse de alguna parte, jejeje! Una birra no cuesta en un bar como en casa... sé que parece y es evidente pero en ocasiones cuando decimos que ciertos precios son caros (no digo los ejemplos extremos que ponías en tu blog, que eso es sangrante) lo son porque lo tienen que ser, y aún así no te creas que el hostelero se forra.

      El tema de la terraza y otros "extras" yo si veo lógico que se nos cobre más. El hostelero ofrece un extra y si tu quieres pagarlo pues lo pagas y sino pues a la barra...

      Es lo mismo que con las neveras o tantas cosas más extra (barriles refrigerados, buena cristalería...), que ese "a la larga" para compensar no lo pueden aguantar todos, hay que tener un fondo o sino hay que hacer caja ya y no todos pueden. Creo que hay que tener claro que un cliente exigente recibirá un servicio exigente a un precio como tal... Hay que ponerse en el lugar del que está en el otro lado de la barra y por eso lo de no hablar tan fácilmente de barato o caro si queremos servicios que van más allá del mínimo exigible (de ahí Ferrari vs Clio, no hablaba de Mahou o produtos así, sino de dentro de lo bueno si estamos dispuestos a pagar por algo que vale más por ser mejor...).

      Tenemos que montar una Ronda virtual... verías tú ahí la que se montaba... Ni los programas esos del corazón... xD

      Un saludo Adri!

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  3. Pues viendo lo que se ve por ahí la cerveza en los bares de Valencia no es nada cara.

    Bueno yo poco más puedo decir que el tema de los bares lo tengo muy olvidado o más bien el tema de pagar, llámame rata, pero yo cuando voy a un bar voy de invitado, no recuerdo la última vez que me pagué una cerveza, eso si son precios baratos, jaja

    Saludos!!!

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    1. Jajaja! ¿Cómo es eso?? ¿Que vas de bares siempre invitado?? Pues ya me contarás dónde hay que firmar o a quien hay que sobornar para tener eso... xD

      Saludos Miguel!

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  4. JAI PAU!
    ME PARECE MUY INTERESANTE TU POST, DEJAS EL TEMA VALENCIANO PICAITO PICAITO, ME GUSTA.
    ME DEJAS DE PIEDRA CON LO DE LA MENTALIDAD DE PUEBLO PEQUEÑO Y EN TU CONTESTACIÓN A CRISTOBAL HILAS PERFECTAMENTE CON EL TEMA DE LA RONDA SIGUIENTE QUE PROPONDRÉ EN UN PRÓXIMO POSSSSSSSSSSSSST. HASTA AHÍ PUEDO LEER XDD
    LOS PRECIOS YO LOS VEO BASTANTE ASEQUIBLES, INFERIORES A LOS QUE VEO YO EN MADRID, POR LO MENOS UN POCO. LOS EJEMPLOS QUE NOS HA DADO ADRI COMO PREMISA CREO QUE SON AISLADOS PERO EMPIEZAN A SUBIR EN NÚMERO, YO ME HE ENCONTRADO ALGUNO NO MUY COMPRENSIBLE, PERO COMO TU, SALGO POCO POR AHÍ Y NO SUELO MIRARLO A EXCEPCIÓN DE SALVAJADAS, LO NOTA MAS GENTE COMO EL QUE SALE MAS A MENUDO Y VA POR ZONAS PRO.
    EL TEMA DEL CONSUMO DE CERCANIA LO HE VISTO TAMBIEN EN EL BLOG DE ANDRES Y ME PARECE UN PUNTO DE VISTA MUY ACERTADO. EN LA PIZARRA QUE ENSEÑAS APARECEN DOS BIRRAS DE SPIGHA MUY BUENAS A UN PRECIO COJONUDO. PUEDE QUE YO SI SALIERA POR ALLÍ INTENTARA PROBAR LAS POHJALA PORQUE IRÍA A ESTE TIPO DE EVENTOS Y ME GUSTA PROBAR COSAS NUEVAS COMO BUEN GEEK, PERO EL GRUESO DEL CONSUMO OPINO QUE ES EL DEL GRUPO DE GENTE QUE SE REUNE PARA TOMARSE UN PAR DE PINTAS Y QUE LE GUSTA BEBER UNA CERVEZA DE CONFIANZA PARA LO CUAL OPTARÁ MUCHO MAS POR ESAS DOS REFERENCIAS CONOCIDAS, DEJANDO MAS BENEFICIO AL HOSTELERO A LA LARGA.
    EN MADRID EL CONSUMO DE CERCANIA ES CASI CERO. TAMPOCO ES QUE TENGAMOS MUCHAS MICROS, PERO BUENO, CON LA ÚLTIMA RECIÉN ESTRENADA ESPERO QUE ESO CAMBIE UN POCO.
    SALUTE Y FORÇA EN LA RONDA!!

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    1. Hola Jorge!!

      Lo de la mentalidad en Valencia hablo de sensaciones que uno tiene cuando llega por primera vez y también cuando trata el día a día o vive un tiempo en la ciudad. No sé la razón, porque por tamaño, historia, movimientos que han surgido y un largo etcétera no debería ser así... Pero es mi sensación y también la de gente que conozco y que vino de fuera y lleva tiempo viviendo en la ciudad.

      El tema de los precios es como dices... No es lo mismo para alguien que sale de continuo por la ciudad que para alguien que pica puntualmente, pero lo de Madrid que leí a Adrián me pareció un poco excesivo, más cuando no hay una cantidad de público realmente considerable y un recorrido que permita ese tipo de abusos puntuales.

      Sobre las cervezas locales, pues ya lo dices tú... En esos dos bares que menciono la mayoría de la gente consume las cervezas locales, sobre todo por precio y porque en muchos casos es lo que más se acerca a lo que conoce la gente que recién empieza. El tema de los beneficios y márgenes, ya habría que preguntarles a los hosteleros, pero no te creas, a la larga sí por cantidad pero a corto plazo hay muchas micros locales cuyos precios no son competitivos todavía.

      Es una pena lo que dices de Madrid, de las micros, pensaba que entre Cibeles, La Virgen u otras por el estilo la cosa fuera distinta. A ver esta nueva que dices, pinta bien.

      Saludos Jorge!!

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  5. Los precios que comentas de Valencia me parecen cojonudos y muy acertados, también considero que en Madrid o Barcelona puedan ser algo más caros, pero sin ser desorbitados. La diferencia veo que radica sobre todo en las cervezas locales.
    Saludos Pau!

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    1. Hola Gonzalo! Me alegro que lo que dices de Madrid no sea tan exagerado como me pareció entender en el post de Adrián. Como decía Jorge, quizás son ejemplos puntuales que llaman mucho la atención pero no representan a la mayoría. El tema de las cervezas locales, en Barcelona (Madrid no conozco al detalle) tiene sus locales, pero desconozco si los precios acompañan. Aquí en Valencia no se entiende ningún bar sin su cerveza local y normalmente los precios no son excesivos.

      Saludos Gonzalo y disfruta de lo que tienes entre manos!!!

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    2. CREO QUE EL TENER TANTAS CERVECERAS ALLÍ AYUDA A LA SANA COMPETENCIA. EN MADRID TENEMOS POCAS Y SE TIRA DE LO DE FUERA MUCHO, QUIZÁ DEMASIADO.

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    3. ALLÍ ME REFIERO A BARCELONA JEJEJ.

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    4. Es una pena, porque al menos desde fuera parece que en Madrid hay no pocas cerveceras (sino de Madrid de zonas con mucha influencia como Toledo y similares...).

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  6. Hola a todos, me llamo José y en mi modesta opinión hace mucho tiempo que no hay nada barato y con la llegada del euro hemos ido a peor. También depende del nivel adquisitivo que se tenga y de los topes que nos pongamos a la hora de pagar. Al igual que varios de vosotros vivo en Madrid y por poneros un ejemplo hace unos días me tomé una BrewDog Punk IPA de grifo en un bar por 4'70 €. Y pienso que es mejor esto que pagar 5 € en un garito nocturno por una Heineken. Soy de los que prefiere comprar las cervezas en tiendas y tomarlas en casa, a ser posible escuchando música, pero de vez en cuando hay que salir al mundo exterior, je, je.

    Y ya que ha salido el tema de las micros madrileñas os puedo comentar que en un super de mi barrio he encontrado La Cibeles a 2'39 € mientras que la Judas está a 1'55 € y la Franziskaner a 1'19 €. Que cada cual saque sus conclusiones.

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    1. HOMBRE, ESTOS DOS MONSTRUOS QUE COMENTAS ABARATAN MUCHO DEBIDO A SUS ALTAS PRODUCCIONES ( LA JUDAS QUE ENCUENTRAS EN EL SUPER SERÁ HECHA AQUÍ POR HEINEKEN ). YO ACABO DE COMPRAR LA CIBELES POR MENOS DE 2€ EN ALCAMPO. SI TU SUPER TRAJERA UN PALET DE KARL STRAUSS ( POR SEGUIR CON EL EJEMPLO ) NO CREO QUE BAJARA DE LOS 4€ Y AHÍ SI QUE VERÍA BIEN LA DIFERENCIA; BIRRA DE AQUI DOS PAVOS, BIRRA DE ALLENDE LOS MARES 4 PAVOS, SERÍA LÓGICO, LUEGO YA VEO YO SI QUIERO GASTARMELO O NO. LO EXTRAÑO SERÍA LAS DOS BIRRAS A 3,50€ VERDAD? PUES ESO PASA CON LAS PINTAS EN LOCALES.
      SALUDOS TROPA!

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    2. Hola "Unholyblackmad". Realmente lo de caro y barato es como dices, depende de cada uno y sus posibilidades. Personalmente tengo claro que la cerveza es un producto de lujo, y más la artesana. No es algo para consumir todos los días por su coste. Otra cosa es que al final todos lo hagamos y nos dejemos los billetes en ello, pero a los precios que se pagan seguro que no se puede.

      Yo por mis circunstacias tampoco salgo tanto como quisiera a bares y compro todo de tiendas físicas u online pero supuestamente de barril además de estar mejor debería salir más barato que en botella.

      Sobre lo último, lo de Cibeles vs Judas/Franziskaner... es injusta la comparación por costes de producciones. Al final uno tiene que mirar lo que le gusta y lo que está dispuesto a pagar pero por volumen y tamaño de cerveceras, y también en menor medida por lo que cuesta trabajar con producto más caro, entiendo que los precios sean así de distintos.

      Un saludo y gracias por tu aporte!

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    3. Jorge, clavao. Suscribo 100% todo, puntos y comas incluídas. Es cuestión de cada cual decidir si quiere o no pagarlo. No hablamos de mejores o peores (no quiero volver al tema de macro malo, micro bueno) sino más o menos caro por diferentes razones con fundamento.

      Gracias Jorge!

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