21 dic 2011

Resumen del Fes-t’hi en Vilanova i la Geltrú.

Tras el atracón de la tarde/noche anterior en el Drunk Monk, nos levantamos bastante mejor de lo esperado. La meta del sábado era clara, el sugerente e intenso festival de cervezas de invierno, el Fes-t’hi, en Vilanova i la Geltrú. Teníamos tantas ganas por llegar que incluso terminamos apareciendo 45 min. antes de la apertura de puertas.


Tras saludar a algunos cerveceros que ya conocíamos de algún que otro festival previo, nos fuimos para el puesto de información en el que por un módico precio (creo recordar que 2€ por cabeza) nos hicimos con 2 vasos personalizados para el festival y con ellos nos entregaron unas interesantísimas hojas en las que había una relación de todos los cerveceros asistentes, una descripción de todas las cervezas que habían traído consigo, estilos, porcentajes de alcohol y el formato en que la podíamos probar (botella, barril, barrica y/o bomba de mano). Sencillo y muy pero que muy útil. Un 10 para la organización.

En total, 24 cerveceras asistentes (a última hora se cayó de la lista la danesa Refsvindinge que tantas ganas teníamos por conocer), con la friolera de 106 cervezas para probar (es evidente que probarlas todas fue totalmente imposible…).

Aquí abajo os dejo un mapa de la situación de todos los cerveceros:


Sería imposible detallaros cada cerveza que probamos en un solo post (además de tremendamente aburrido de leer) así que aprovechando algunas fotos iré contando la crónica más o menos resumida de lo vivido (y algo de lo probado).


Arriba, Carlos, de Ales Agullons. Nos quedamos con la boca abierta al toparnos en botella con la afamada Setembre y 3 versiones de la misma, entre ellas la Especial Nadal 2011 con uvas moscatel, y una con adición de uva merlot. Sin duda las tres versiones fueron lo primero en irse al maletero.


En la foto anterior tenéis a Brian, de Stillwater (USA). Una de las razones por la cual la visita al Fes-t’hi era obligatoria. Sus cervezas (y preciosas etiquetas) nos dejaron muy satisfechos, y más concretamente la Cellar Door, una saison rebosante de salvia y notas cítricas fue la que más nos gustó. Un detalle importante a destacar fue que debido a que no traía muchas botellas consigo dio de forma totalmente gratuita las consumiciones. Chapeau, Brian!


 Arriba las botellas de Stillwater que Brian trajo. Abajo Isaac, de Reptilian, peleando con esa bomba de mano con la que nos sirvió su belgian IPA, Shiva.


La siguiente parada fue Reptilian, donde el maestro Isaac aguardaba con unas cervezas que me apasionan desde que las conociéramos hace 2 años en Mediona (sus etiquetas también son una pasada). La Solstici d’hivern (solsticio de invierno), una winter ale especiada y con un punto marcado de amargor, así como su Carbonilla, una black ipa formidable, fueron las gratas sorpresas del vendrellenc.

Muy cerca de los anteriores stands, concretamente en frente de la entrada a la carpa se encontraba Pepe con sus Font del Diable (integrantes de Singlot, los organizadores del Fes-t’hi).


Arriba Pepe, Font del Diable. Abajo dos de sus cervezas de tirador.


Teníamos mucha curiosidad por ver (y probar) algunas de las elaboraciones del extensísimo portafolio que traían (ni más ni menos que 15 cervezas) y tengo que decir que las 3 que probamos (Candela Strong de barril, una sabrosa y lupulada amber ale; Elbow Grease, una stout de nombre muy bebible e interesante por el toque ahumado debido al uso de un tipo de té negro así como algo de chocolate, y ya antes de marchar, una auténtica joya, la Nad Ale v2 envejecida en barrica de vino de misa pasmosa) nos gustaron tanto que decidimos comprarnos para casa 3 más en botella de 75cl.: la misma Candela Strong, la IPO (una IPA monovarietal con lúpulo Nugget de León) y NadAle, una smoked porter con flores de saúco y de naranjo que sirve como base para la anteriormente citada v2.


Sobre estas líneas, varias cervezas en barrica. Abajo la espectacular v2. en barrica de vino de misa. ¡Aleluya!


Cerca del anterior se encontraban Kevin y Pep, o lo que es lo mismo Marina de Blanes. Una de sus cervezas, la Grim North, hecha en colaboración con la británica Steel City, había levantado mucha polvareda previa y no eran pocos los que ansiaban en probarla, y la verdad es que, aún reconociendo que le faltaba un poquitín de tiempo para estar redonda, nos dejó pasmados y con las ganas de echarle el guante a una de sus botellas una vez terminada. Tanto Jordi, Joexx, como Joan, Birraire, con quienes compartimos pinta, os pueden dar fe de la barbaridad de cerveza que apunta a ser.


Arriba "Marina guys", abajo la anhelada Grim North.


De esta gente tan maja afincada en la Costa Brava también pudimos probar su dry stout, la Mas Cremat, que nos gustó y mucho, realmente fácil de tomar, torrefacta y redonda. Nos llevamos dos de esta última y dos de la Summer ale para casa.

También pasamos por Humalabeer, cuyo cervecero, Sami, ya conocimos el día anterior en Drunk Monk. Tenía un tirador con su Columbus IPA y otro con Factor Palote elaborada con Javi Aldea en Naparbier (Pamplona). Aquí nos tomamos una maravillosa Undead Imperial IPA (en nuestro caso, reprobada por tercera vez en pocas semanas… ^^) de nuevo con los compañeros de ruta, Joexx y Mr. Birraire, hablando con Javi Aldea, el maestro cervecero. Esta última cerveza tuvo bastante aceptación a lo largo del día con la gente que fuimos hablando, y lo debe estar siendo más aún en este momento ya que según dicen estará bastante complicada de conseguir. ¡¡Javi, te tocará currar!!!


En la foto de arriba, Sami, el vikingo. Si afináis un poco el ojo veréis a Javi de Undead en el tirador (ya transformado en zombie...).

Enfrente de este stand se encontraba Wabi, de los cuales pudimos probar una verdaderamente sugerente Colorada, repleta de notas a ron y maderas sobretodo en nariz. También Glops (para quien no lo sepa, el de la foto de más abajo es el controvertido Àlex), de los que pudimos probar la Negra, que nos dejó muy satisfechos, y una sorprendente Glops Ale, redonda y aromática, con el lúpulo como protagonista. Muy grata sorpresa. Tengo que reconocer que este es el ejemplo que demuestra el cambio a mejor que ha ocurrido en los últimos meses a nivel de artesanas del que algunos conocidos me habían hablado y del cual yo era algo reticente a creer tras tanto chasco. Me alegro sobremanera por ello.


Arriba una grata sorpresa. Abajo, ¿quién será..?


El stand vecino lo ocupaba la gente simpática de Popaire, también de Blanes como Marina. Tuvimos una corta pero interesante charla con Kristian, el maestro cervecero, tras probar su Blandae y cargar con una recomendación previa como la Tinta de Pop (stout) y Tramuntana Cuvée (winter brown ale de 12º de alcohol envejecida en barrica de roble 3 meses), una cerveza de aspecto (y seguramente también contenido) realmente apetecible.

 

Tras cargar varias veces en la paradita de comidas, que por cierto me pareció digna de copiar para otros festivales venideros por su enorme variedad, seguimos la ruta. Antes no quisiera dejar pasar el mismo tema que el amigo Birraire ya comentó: el queso. Y es que a pesar de que me encanta cualquier queso por fuerte o extremo que sea, bien es cierto que éste quedaba demasiado cerca de algunos stands de cerveza y el olor impedía saborear cualquier cosa sin detectar su aroma chillón. Pero bueno, cierto es que después bien a gusto que nos pimplamos unas buenas tostas con raclette.


Arriba, los autores del delito, muy ricos por cierto.

Prosiguiendo con la ruta, y como quedaba cerca de la parada de comidas, paramos en Moon, donde no probamos nada pero me llevé para casa unas Moon Verata (curiosa elaboración con pimentón de la Vera) y Three Threads, una porter de la que algunos conocidos ya me habían hablado bien previamente.

 

Seguidamente paramos en la parada de Menduiña, que ya conocíamos gracias a Txema pero aún sin probarlas. Aquí probamos la Beltán, una interpretación de summer ale elaborada con laurel pensada para acompañar con marisco (con estas hojas acompañan al marisco en Galicia) y Demo Neghro, una imperial stout más comedida de lo que imaginábamos por su nombre.

 

También paramos en Holzbräu, una gente de l’Hospitalet que conocimos en Mediona hace 2 veranos justo el año que salían a la luz, y cuya estética cervecera cambió radicalmente hasta la actualidad, con las etiquetas mucho más desenfadadas y de nombres bastante divertidos. De las que probamos nos llamó la atención su Fucking Christmas, una doble IPA realmente curiosa y bastante más amarga de lo que imaginábamos por el nombre.




Entonces nos dimos cuenta de que la hora se nos había echado encima y no podíamos probar muchas más cosas así que decidimos, un poco al tuntún parar en Zulogaarden (lo teníamos enfrente) donde probamos su IPA Dominguera (transcribo literalmente, traducido eso sí, lo que ponía en las hojas de información: tras una breve introducción dice “ potente, herbal, resina de pino, contrapunto a galleta, – hasta aquí nada raro pero ahora viene lo bueno - dolor, puñaladas, cabezas abiertas, narices rotas, golpes de hacha”). Casi me meo leyendo esta y otras perlas…


Arriba, los del zulo. Abajo, la pobre Sang de Gossa no consigue salir enfocada tras tanto trote cervecil...


Así que precipitadamente y dejándome algunos de los stand que no quería perderme como l’Anjub u otros que directamente no conocíamos como los de Jo en vull, Birres Ribbes, Birra 08, entre otros, tuvimos que marchar. 385km de carretera nos esperaban, aún tocaba esperar a que el alcohol bajara y ese pozo de perversión repleto de cerveza no era lo más indicado para ello. Así que desgraciadamente y sin mucho tiempo para las necesarias despedidas nos marchamos dirección Valencia deseando que este festival tenga continuidad el año que viene.


Arriba, la carpa a reventar. Fue un auténtico éxito de gente y eso que la temperatura vespertina no fue precisamente cálida...

Tomando prestada la idea del amigo Birraire, termino con mi personal “positivo” vs. “aspectos a mejorar”.

A mejorar:
- No tener acceso un punto de agua dentro de la carpa para limpiar los vasos. Era un engorro tener que cortar continuamente las conversaciones por el simple hecho de tener que salir fuera.
- Que no hubieran sillas o similares dentro de la carpa (o al menos yo no las vi) para tomarse tranquilamente las cervezas. Aquellos que estuvimos todo el día terminamos reventados. Fuera de la carpa si había una zona acondicionada pero la temperatura exterior y el viento, sobretodo durante la tarde, no lo aconsejaban.
- Un mal menor fue que finalmente no viniera la gente danesa de Refsvindinge, cuyas cervezas tenía muchas ganas de conocer. Y digo mal menor porque ya bastante tuvimos para probar con lo allí expuesto.

Positivo:
- La gran cantidad de información suministrada a los asistentes. Desde las útiles y muy bien elaboradas hojas con todas las cervezas detalladas, pasando por las indicaciones para llegar en coche hasta la carpa un tanto escondida, la ordenada distribución de los stands, las actividades paralelas… Un 10 para Singlot.
- El número de cerveceros asistentes, con un portafolio increíble de cervezas y novedades, entre los cuales había algunos que se habían dado un buen palizón de kilómetros como Menduiña desde Galicia, Stillwater desde USA o Undead desde Vitoria.
- Tema comida. Pizzas, quiches, quesos (a pesar del olor, jeje), tema dulce. Mucha variedad. Realmente impecable este sentido.
- Para los que somos coleccionistas, se agradeció tener un stand pequeño pero interesante con chapas, botellas serigrafiadas, etc. Un servidor tuvo tiempo de hacer uso de ese arte llamado tira y afloja, también conocido como regateo… En el sentido del coleccionismo también estuvo bien que algunos cerveceros trajeran etiquetas (aunque no todos…) para aquellos que nos desvivimos por ellas.
- El excelente ambiente cervecero que se vivió. A todos con los que compartimos algún que otro momento agradable durante el día, Jordi (Joexx), Joan (Birraire), Ramón Ruiz, Joan Roma, Raúl Benages, Ramón y Rosa de Cervezalandia, Oskar y Ana, unos chicos de una casa okupa de Madrid de cuyo nombre no me acuerdo (si estáis leyendo esto, por favor mandarme un mail), a los encantadores hermanos de Marina, y bastantes más gente que mis neuronas se niegan a recordar (lo siento, ;P), a todos vosotros, muchísimas gracias.

Así que en conjunto, estamos ante un festival que entra pegando muy pero que muy fuerte en nuestro calendario y que espero que podamos seguir visitando en próximas ediciones. Sin duda en una primera edición hay pocas cosas que puedan salir mejor y esto demuestra el enorme trabajo y seriedad que hay detrás. Reitero lo dicho. Enhorabuena a los organizadores y a todos los elaboradores asistentes por el enorme éxito.

Abajo algunas de las botellas que compramos:

 

13 comentarios:

  1. Mare Meua!!!! Menuda barbaridad... y yo pensaba que os quedabais a dormir en Barna... Uff, la vuelta sería durísima y con el clinclineo en el maletero!!! Ja ja ja... Chacho!!! Que no te van a caber las birras en casa!! Sin duda un gran festival y supongo que menos ajetreado y caluroso (obviamente) que Mediona... Qué repitan por favor y a ver si podemos pasarnos!!! Desde luego ya me das envidia a primera hora de la mañana!

    ResponderEliminar
  2. Beh, pues no había gran cosa...












    ... o eso es con lo que me intento engañar para no arrancarme el labio de tanto morderlo. Ay, y uno aquí encerrado en casa :(

    ResponderEliminar
  3. ¡Grande! Es acojonante como se puede hacer tan corto un día de festival cervecero. Aunque tuviste más tiempo que yo, también te quedaste con ganas de más :-).

    Lo bueno del Fes-t'hi és que marca un precedente, y creo que los siguientes festivales/ferias van a copiar e intentar mejorar algunas cosas, lo que augura un 2012 acojonante.

    Cervecísticamente, yo ahora me arrepiento de no coger las Barrica 2011 y la Setembre Nadal... En su momento pensé que al salir del Festival lo pensaría, pero con las prisas no tuve tiempo... Pero bueno, no me voy a quejar, puesto que me llevé buen material :-).

    Salut mestre!

    ResponderEliminar
  4. Me imagino que los de la casa serán los del Patio Maravillas, que hacen cursos de elaboración

    ResponderEliminar
  5. Guillem Laporta21 dic 2011, 13:27:00

    Vaya, no viste el Estand de HomoSibaris. O se te olvido de ponerlo en el mapa.

    De todas maneras aún puedes probar la Sants Espasa Nocturna en nuestro local de la plaza Osca nº4 en Barcelona

    ResponderEliminar
  6. Txema, pues si, el plan era quedarnos en la misma Vilanova, pero al final nos tuvimos que marchar. La vuelta fue más dura pensando en el sufrimiento de las botellas que el propio... ^^. Te tienes que subir la próxima vez, y no es una recomendación, jaja!

    Hugo, la verdad es que gran cosa no había... más bien fue algo inmenso!! Jaja!

    Birraire, así es, este festival puede marcar un precedente en varios aspectos y eso no puede más que alegrarnos! Sobre las barrica de Agullons, yo no lo pensé un segundo, ya que tras probar la Setembre hace unos meses y quedar maravillado no se iban a quedar estas por probar, jeje!

    Antonio, ahí le has dado!! Gracias por el apunte!

    Guillem, siento el despiste del mapa. Aunque si quieres la verdad, vi tus cervezas en el stand de Ausesken, todo junto. Pero bueno, como puedes ver, al final del todo está la botella de Sants Espasa Nocturna, así que no me quedaré sin probarla.

    Saludos!!

    ResponderEliminar
  7. Muy buen post Pau, desde luego Barcelona Provincia puntera en eventos Cerveceros , y en cerveza artesana, también.

    Victor.

    ResponderEliminar
  8. ¡¡Bravo!!¡¡genial!!¡¡acojonante!!,que pedazo de envidia más grande...
    no se que decir, no se si darte las gracias por este pedazo de post brutal o mandarte a paseo...enhorabuena a la organización por hacer un evento de esta calidad y gracias Pau por darnos estos momentikos de saliveo infinito.

    ResponderEliminar
  9. Victor, desde luego que hasta el momento es innegable la cantidad y calidad de festivales que se celebran por Barcelona, pero tenemos que ir a más, como bien ha demostrado que se puede este festival en Vilanova.

    Eneko, muchas gracias por tus palabras. La verdad no estuvo nada mal el festival. A ver si la envidia (positiva) se extiende y en otros sitios animan a hacer festivales de calidad, que en el fondo eso es lo mejor que nos puede pasar.

    Saludos!!

    ResponderEliminar
  10. Clap, clap, clap! muy buena entrada amigo Pau. Excelente reportaje gráfico como siempre. Con lo que leí en la entrada de Joan (Birraire) y la tuya, me ha quedado muy claro que el año que viene tengo que hacer una escapada a este festival sin dudas. A ver cómo me lo monto, pero tengo que ir. No hago más que apuntar nombres de referencias artesanas que desconocía hasta el momento que no llegan a Madrid. Una lástima. Pero algo haré al respecto, mmmm... ;) jejeje, para no quedarme con las ganas, al margen de ir a la cita del año que viene. Salud!

    ResponderEliminar
  11. (TEDASCUENYOYO)¿Y AHORA QUE QUIERES QUE TE DIGA? ¿QUE TE TENGO ENVIDIA? ¿QUE SE ME CAEN LOS LAGRIMONES VIENDO ESAS CERVEZAS? ¿QUE ME VOY A QUEDAR SIN TODAS ESAS PRECIOSAS ETIQUETAS EN MI COLECCIÓN? ¿QUE SI YO HUBIERA IDO ME HUBIESE LLEVADO UNA MALETA LLENA DE BIRRAS? ¿QUE HUBIERA ACABADO DURMIENDO EN EL COCHE Y DESPERTANDO AL DIA SIGUIENTE CON UN ALIENTO A CHERNOBIL Y SIN SABER COMO LLEGUÉ HASTA ALLÍ? NO TE VOY A DAR ESE GUSTO, SUERTUDO DE MIERDA........JAJAJAJAJA

    ResponderEliminar
  12. Juan, gracias por tus palabras. Solamente por tus comentarios ya me voy cargado de autoestima, jaja! Lo de acercarte al Fes-t'hi otro año, sin duda que sería espectacular, así podríamos compartir cervecitas y buena compañía, jeje! Y además, tendría otra excusa más para subir... ;P.

    "Tedascuen", pues entonces las etiquetas que te he conseguido tampoco te molarán, no? Me las quedo para mí todas?? Me vas a dar también ese gusto...jajaja!!!

    ResponderEliminar
  13. (TEDASCUENYOYO) SERÁ CABRÓN........

    ResponderEliminar