Esta
semana vamos a dedicar dos post a la gente de Laugar, una cuadrilla bien maja que
seguramente os habréis cruzado en más de una ocasión ya que con sus típicas txapelas
han ido recorriendo lo más granado de las ferias cerveceras peninsulares, siempre
repartiendo buen rollo y armando mucha fiesta. Para que les conozcáis un poco
más hoy hablamos con Eneko.
¿Quiénes estáis detrás del
proyecto?
Como
responsables directos somos por el momento cinco txalaos, aunque cada día es
más grande la familia de "laugarianos" que nos apoya y nos anima.
¿Cuándo y por qué os
lanzasteis a la elaboración de cerveza?
Cansado
de la prácticamente única alternativa de estilo de cerveza comencé a hacer
cerveza en casa. Tras algún festival en la zona de Catalunya, pude visitar la fábrica
de Bleder, en la que más tarde me pondría en contacto con Salvador Fortea para
trabajar en su fábrica. Creo que es muy importante la mención del Maestro
Salvador por la gran oportunidad que me dio y que la tenemos muy presente todos
nosotros. Gracias a él los conocimientos se multiplicaron, además pude conocer
a mucha gente del mundo con la que más tarde hemos coincidido en festivales y
mantenemos una gran amistad.
Finalmente
el proyecto se pone en marcha en Octubre del 2011 siendo tres y más tarde se
incorporarían las dos últimas joyas de este proyecto para completar el equipo
que somos hoy.
¿Cómo fueron los inicios y las
máximas dificultades con las que os encontrasteis?
Podemos
decir que hasta ahora las cosas han sido bastante sencillas gracias al apoyo
recibido. Marina tiene parte de culpa también al meternos en el camino,
apostando por nosotros para dar el salto en el festival que organizaron, el
"Birrasana 2012", y que para nosotros fue el punto y aparte tras la
muy buena aceptación del público.
¿Por qué el nombre de
“Laugar”?
Se
trata de una contracción de dos palabras en Euskera, "Lau" +
"garagardoak" (Cuatro + cervezas). Elegimos este nombre tras una
larga crazy braining storm regada con unos sabios brebajes, los cuales ayudaron
a lubricar las grandes neuronas que hay tras este gran juego de palabras.
También ayudo el hecho de que para hacer cerveza simplemente es necesario 4
ingredientes básicos (agua, malta, lúpulo y levadura).
¿Cuáles son las variedades que
elaboráis actualmente?
Todavía
no tenemos unas elaboraciones fijas, ya que nos gusta jugar con nuevos retos e
investigaciones y no podemos mantener una tirada constante aunque tenemos
varias que intentamos continuarlas, como son: Gorri, Pasote, Ehun IBU, CCVII
IBU, Tripa, Ortobeltz y Txorrañejo, que intentamos tener sobre todo para
ferias.
Foto sacada del blog de
Jordi Expósito, Cerveza Artesanal en Catalunya.
Aquí el enlace.
¿Cuáles son grosso modo las
maltas y lúpulos que usáis?
Bueno
en este momento la maltas que usamos son de Alemania, tenemos en mente utilizar
otras maltas cuando nos sea posible. Con relación al lúpulo utilizaríamos
muchas más variedades si no fuese tan difícil conseguir ciertos lúpulos.
Actualmente trabajamos con americanos, ingleses y estamos en fase de pruebas
con otros como los de Nueva Zelanda entre otros.
¿Qué pensáis que os falta por
mejorar en vuestras cervezas?
Siempre
se puede mejorar todo y en este caso se podría empezar por los medios de
elaboración, a partir de aquí es cuestión del gusto de cada maestro cervecero y
de la experiencia que cada uno tengo sobre fermentaciones, es en este último
punto el que más necesidad de ser mimado y controlado necesita, sin restar
importancia a los demás, ya que las fermentaciones son el alma de la cerveza.
¿Dónde elaboráis por el
momento?
Elaboramos
en un local que tenemos acondicionado para ello, es pequeño pero nos da muchas
alegrías.
¿Y cuántos litros elaboráis?
Inicialmente
fabricábamos con una braumeister de
50L. En estos momentos fabricamos con una maquina 100L de diseño y fabricación
propia (¡casera vamos!), con la que estamos realizando diversas
investigaciones.
¿Qué queréis ofrecer al
público con vuestros productos?
Lo
que en un principio queríamos y cada vez más gente demanda, cervezas de calidad
y diferentes a las habituales, intentando sorprender en algunas de ellas, dándoles
un toque más gastronómicas.
¿Qué opináis sobre el auge del
movimiento artesanal existente en la península ibérica? ¿Qué tipo de futuro le
auguráis?
Cada
día es mayor la demanda y la cantidad de fábricas. Es un buen momento para la
cerveza, el cual hace que la "competencia" entre fábricas haga
aumentar la calidad y las ganas de ofertar nuevos productos. Este auge puede
tener un gran futuro si lo cuidamos, haciendo las cosas bien y ayudándonos
entre todos, ya que siempre habrá alguien que te quiera poner la zancadilla. Si
se observa el caso de otros países con mayor recorrido se puede ver que tras
muchos años sigue habiendo un gran movimiento.
Dejando los lógicos amiguismos
a un lado, nombrad dos cerveceras artesanales de la península que penséis que
sean un ejemplo a seguir y por qué.
Es
una decisión difícil como para elegir a dos. Naparbier es un buen ejemplo por
su trayectoria, han ido de menos a más y siempre manteniendo la calidad y ahora
estamos descubriendo cosas nuevas y que pronto darán muchas más sorpresas.
Ahora mismo son un punto de referencia y están en un nivel muy alto.
¿Algún consejo para alguien
que elabore cerveza en casa y se esté planteando lanzarse al mercado?
Sin
tener fábrica propia no podemos dar muchos consejos, solo nuestra experiencia
hasta el momento. Humildad y ¡un par! y sobre todo que experimente todo lo que
pueda. Si además tiene amistades en este mundillo, son ellos los que mejor
pueden resolver sus dudas.
Y ya para terminar, sobre
vuestro futuro, ¿algún proyecto o novedad en mente?
Novedades
hay muchas pero todavía están bajo desarrollo y esperemos que el año que viene
puedan estar preparadas. Paralelamente estamos preparando el proyecto de
fabrica de unos 1000L, este es un proyecto lento, pero que se vera recompensado
para ambos lados, ya que la demanda actual es demasiado elevada y no podemos
tener el stock de producto que quisiéramos.
Muchas
gracias por todo es un placer y nos hace mucha ilusión que la gente se moleste.
Un
abrazo,
Eneko.
Foto tomada de su Facebook.
En
el próximo post os hablaremos de sus cervezas, algunas de las cuales las pudimos
conseguir en la pasada edición de Mediona y que fueron la razón principal que desencadenó esta entrevista.
Que grandes! tuve la oportunidad de conocerles en Noblejas y me parecieron muy majetes y con unas birras muy ricas. me gustó especialmente la Gorri... Espero que tengan esa fábrica pronto, van a dar mucho que hablar, seguro! Por cierto, muy buena idea esto de las entrevistas, eh? Enhorabuena! Un saludo!
ResponderEliminarCómo bien dices, estoy seguro de que darán mucho que hablar, además de por el ambientazo que generan a su alrededor, por sus excelentes cervezas!
EliminarSobre las entrevistas, pues muchas gracias! Ya hay unas cuantas en la sección!
Un saludo compañero!
He mirado lo de las entrevistas, no me acordaba, pero había leído todas, está muy guapo! Me voy al super a comprarme un kilo de memoria. Un saludo!
EliminarJajaja!!! Pues cuando estés en el super cómprame a mí también otro pack de memoria porque últimamente... XD.
EliminarExcelente entrevista. Ojala pronto puedan tener su propia micro, podamos disfrutar de sus cervezas y su presencia en mas festivales cerveceros con buenas cervezas y, como siempre, animando al personal.
ResponderEliminarMuchas gracias Jordi. Somos unos cuantos ya los que deseamos fervientemente que abran su propia micro, señal de trabajo bien hecho. Un saludo!
EliminarPues todos hablan y habláis tan bien de ellos que ya estoy esperando poder probar alguna de sus elaboraciones!!!
ResponderEliminarTxema, a ver si tienes ocasión de probar alguna. Lo mío fue casi de chiripa y gracias al detallazo de Eneko en Mediona porque sino ni en pintura... ;).
EliminarPer cert, setembre avança i haurem de trobar una data QTL, eh??? :)
Mejor en Octubre... por aquello de mi cumple y porque en septiembre lo veo más complicado.. Els xiquets i l'escola, l'ERE que ve... en fin... Poco a poco... que material hay reservado de todo tipo, ja ja ja!!
EliminarSetembre, caput! D'octubre no passa!! Jejeje!! Que hi ha molt que xarrar, que canviar i, com no, que beure!! Jajaja!!
EliminarLos conocí en la feria de Noblejas como Aniceto. La verdad es que desde luego no pasaban desapercibidos,jejeje. Son los que pusieron el punto fiestero a la feria con su piscina hinchable (donde acabaron muchos remojados), su jamón, que estaba de vicio, y por supuesto sus cervezas. Probé algunas y no me disgustaron la verdad. Prometen estos chavales. Salu2!
ResponderEliminarJejeje! Sí, ya vi las fotos en Facebook del jamón y sobretodo de la famosa piscina y de unos cuantos que terminaron dentro, jaja!! Qué cracks!! Sobre las cervezas, pues si tienes ocasión de reprobarlas no pierdas la oportunidad ya que normalmente (y hablo a nivel personal) en las ferias al final por mucho que bebas no terminas de degustarla como en casa. Yo ya lo tengo asumido! ;). Saludos!
EliminarYo tuve ocasión de verles un día en la fábrica de Etxeandia (Urduliz, Bizkaia) pero estaban a su bola, no era plan de interrumpir :)
EliminarEn cuanto a sus cervezas, también estoy deseando que saquen algo al mercado...pq siendo de Barakaldo, me pilla muy muy cerca.
También me gustaría algo de merchandising, pero habrá que esperar.
Prost!!!
Pues sí que es verdad, te quedarían bien cerca! En cuanto al merchandising pues creo que la cola de gente que estamos esperando a ello debe ser ya... ;). Así que ya sabeis Laugar, a espabilar!! Jeje!
EliminarProst!!!!
Pues tuve una en la mano este verano y al final no la probé, tendré que resarcirme en navidad!
ResponderEliminarduvel2002, la tienen en el pub Muga, en el Casco Viejo de Bilbao, en la calle Santa María.
Basquetard, pues no dejes pasar la oportunidad cuando estés de nuevo por aquí!! Menuda suerte tenerlas por un pub en Bilbao! ;). Saludos!
Eliminar