7 abr. 2010

Barley, microcervecería artesanal italiana (I).

Hace unos meses vi una entrevista que una televisión le hacía a un elaborador de una micro (creo recordar que fue a alguien de CCM pero tampoco estoy seguro) y se comentaba que las cervezas artesanales catalanas estaban siguiendo un proceso similar al que habían tenido las micros italianas unos años antes. Por aquel entonces me extrañó mucho ya que almenos por aquí se encuentran muy pocas cosas italianas fuera de las típicas industriales Nastro Azzurro, Peroni o Birra Moreti. Un tiempo después, un amigo me habló muy bien de las Baladin, y según él se trataba de muy buenas cervezas (además he leído algunas referencias positivas desde ese día pero por desgracia hasta el momento aún no he podido probar ninguna). Hace poco, gracias a las chicas de 2d2dspuma pude por fin conseguir unas artesanales italianas, en este caso elaboradas por Birrificio Barley. Se trata de una micro situada en la isla de Cerdeña que elabora almenos 6 cervezas (he visto recientemente en su web alguna más), unas más curiosas que otras, con múltiples reconocimientos dentro y fuera de Italia. A lo largo de las próximas entradas os iré comentando las impresiones que me han dejado.

Hoy es el turno de la Zàgara (flor en italiano), una cerveza de 5,1% ABV, con cuidada presentación en botella de 37,5cl. Tiene la particularidad de estar elaborada con miel de naranja y especias. Posee un color anaranjado turbio sin depósitos aparentes en el fondo, y una espuma blanca, cremosa y persistente. En nariz es compleja y profunda, posee notas muy marcadas a miel, otras notas florales y cítricas muy sugerentes y algunos puntos picantes. En boca posee una entrada fluida, algo especiada, y posee esas notas florales más fáciles de identificar (azahar). Sensación amarga que poco a poco se va desarrollando hasta dejar un final algo más marcado, seco y refrescante. Para mi se trata de una muy buena cerveza ya que ninguna nota es demasiado excesiva sinó todo lo contrario. Es más, las notas a miel podrían haber sido mucho más intensas o empalagosas y haber oscurecido al resto de notas y por suerte nada de esto ocurre en este caso, lo que hace de la Zàgara una cerveza muy equilibrada, fácil de tomar a la par que refrescante.

5 comentarios:

  1. y lo son, es impresionante el movimiento Italiano de los últimos 5-10 años. Lo viví y lo bebí jejeje in situ y si veo cierta similitud pero queda mucho camino...

    Lo bueno es que siendo un país vinícola como la península y siendo mayoritariamente bebedores de lager supieron adoptar conceptos del vino y aplicarlos a la cerveza, Teo Musso y sus Baladin son un ejemplo. es curioso, hace 10 años cuando fui por primera vez, veía muchísima cerveza Danesa-la Ceres hacía y hace furor, alemana y británica, les pasaba algo como aquí con la cerveza belga, eran sinónimo de calidad pero tambien eran accesibles al gran público. Las Mass Companies empezaron los productos especiales, como las doppio malto y a la vez empezaban las micros, que en menos de 8 años han sabido copar una cuota de mercado que asocian a la calidad y que tocan, en su mayoría un sector muy importante, la hostelería. Y es que la gran diferencia con el movimento artesanal de Catalunya y del Resto de la la Península es que la mayoría de los birrifici italianos se hacen para ser consumidos en su propio pub, puedes ver la maquinaria, el proceso, puedes comer y cenar viendolo, oliendolo y sintiendolo y eso para mi es muy importante. Nosotros tenemos intentos de eso, conozco dos o tres pero les fallan muchas cosas, especialmente el trato y la comida y eso es básico para hacer cultura cervecera porque tenemos que recordar que estamos ante una bebida que es elaboración culinaria y por ahí se llega a un asentamiento cultural. Creo yo vamos

    Haya Salud

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  2. Llevas mucha razón en lo que dices. Las belgas (yo soy fan de muchas de ellas, sea dicho dado que las nombras) junto con las alemanas, hasta el momento copaban y probablemente coparán el mercado cervecero español de importación en los próximos años. Pero puede que sea cuestión de tiempo ya que a la larga, si el producto artesanal es de calidad (que ya lo hay) y/o se asocia con la hostelería como dices que ocurrió con Italia, puede que no sea tan raro ver unas Agullons, unas Zulogaarden o unas Rosita, por decir algunas, en cualquier restaurante. El problema, en mi opinión, es que creo que la cultura del comer en España no asocia la cerveza con comidas o cenas (con amigos o de fiesta si pero por desgracia fuera de ambientes similares no tanto) sino con ir de picoteo o de tapas (aunque algunos como Adriá hayan pretendido hacernos ver la luz celestial). Y ahí es donde hay mucho que hacer, ya que cervezas de calidad las hay y si todo va bien serán más en un futuro, pero las costumbres son malas de cambiar en poco tiempo. Si pudiesemos asociar hosteleria con cervezas sin que haya todo ese snobismo del que hablabas hace unas rondas, quizás las artesanales salgan fortalecidas y consigan ser una verdaderamente una realidad, pero eso el tiempo lo dirá...

    Un saludo!

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  3. Es cuestión de tiempo está claro pero también de que en ese tiempo se den cuenta de que el tema va asociado a la gastronomía en muchos casos, no en todos claro. Pero si en muchos, como forma de poder asentar y demostrar a calidad( eso tan manido de que a un hombre/una mujer se le conquista por el estómago podría usarse aquí jejejje)





    P.S.- EN REFERENCIA A SUSCEPTIBILIDADES JEJEJEJE Claro que no iba por tí hombre jejejeje, si no te lo hubiese dicho directamente como hice con otros lo que me da derecho a luego opinar como lo hago jejeje HAYA SALUD

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  4. Lo de las susceptibilidades...lo imaginaba pero como me hablabas a mi concretamente, pues no sabía si era referente a mi o que... Saludos!

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  5. Jejejeje No coño, hablaba al post en general, creídoooo( es broma) a ti en particular sólo te decía eso, que estoy de acuerdo en que hay que apoyar al pequeño pero con matices, siempre que lo merezca..ah y siempre sin acritud eso sí.
    Haya salud

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