Algo
más de una semana después de volver de nuestra escapada por Madrid (en la que por
cierto casi nos quedamos tiesos y no precisamente por sed…), vamos con la
primera parte de nuestra crónica (tranquilos, que solo serán dos… enormes,
titánicas, casi bíblicas… pero dos…). Muchas ganas de pasarlo bien y de
disfrutar de la cerveza sin tomar tantas notas, ligado a un inesperado olvido
de la libreta en la que lo anotamos casi todo, nos ha ahorrado la revisión de
apuntes y de paso agudizar la memoria pero con todo esperamos poderos
transmitir qué se cuece por Madrid en lo que respecta a cerveza.
Todo
empezó el viernes, tras descargar los bártulos y bajar a la calle sin
perder un solo segundo. La primera parada fue Cervezorama, que nos quedaba realmente cerca de dónde nos
alojábamos.
Una
tienda alucinante, pequeña en dimensiones (aunque más grande de lo que
imaginábamos), pero enorme en contenido. Muchas, muchísimas referencias,
abarrotaban este pequeño espacio, desde elaboraciones de nueva ola (yanquis, nórdicas, británicas…) a clásicos que nunca
pasan de moda (alemanas, inglesas, belgas…) así como también un amplio surtido
de artesanas locales. Detrás del proyecto, David y desde hace poco también Ernesto
(Yria), los mismos protagonistas de Guinea-Pigs. El único punto un tanto sorprendente es que tuvieran cervezas en una neverita pero no se pudieran tomar allí... ¿entonces para qué las quiero frías si en mi casa también las puedo enfriar...?
Sin duda, un rincón para perderse…
Tras
las pertinentes compras nos fuimos a comer a La Tape, aunque ciertos
problemillas en los barriles nos obligaron a dejar la visita para el día
siguiente. La otra opción para comer por la zona Bilbao (la conocida como Beer Mile de Madrid), el Animal, estaba
cerrado así que junto con el amigo Diego (Unacervezaaldía) decidimos ir al nuevo Oldenburg.
Este
cálido local rebosante de madera, muy luminoso gracias a las grandes
cristaleras que rodeaban dos de sus cuatro flancos, poseía una carta de
cervezas clásica, con belgas y alemanas como estandarte, pero con algunas
pinceladas más actuales. En barril, las tentadoras Chimay triple y Schneider
Aventinus impidieron que tuviéramos que pensar mucho cuáles serían las
primeras cervezas a tomar. En cuanto a comida, un clásico como las salchichas,
pero también patés, cecina… conformaban una oferta nada extravagante pero no
por ello carente de interés. La segunda ronda para regar la manduca fue un
cervezón como S. Smith Taddy Porter,
una apuesta segura como Flying Dog Gonzo y una decepcionante blonde, Ommegang de Gouden Carolus.
Arriba las birras (sí, aunque la foto de la
izquierda todo son vasos de Schneider, juro que había una Chimay de barril…).
Abajo, parte del picoteo.
Una
de esas charlas en buena compañía que invitan a beber más cervezas nos llevó al
buen Diego y a la pareja de Lúpulos hasta el mercado de San Fernando, en el
castizo barrio de Lavapiés. Allí, nos habíamos citado con el amigo Jorge (Cerveriana
o también conocido como “el señor de las mayúsculas”…) para visitar La Buena Pinta, una tienda muy sencilla
en cuanto a los acabados, pero con bastantes referencias artesanas locales
(Medina, Dougall’s, Domus, Cibeles…) y también tentadoras opciones foráneas (bastantes
Mikkeller, algunas estadounidenses…). A la cabeza del proyecto está Juanma,
quien tuvo la genial idea de abrir este local con una neverita y unas mesas
fuera para que así la gente se pudiera dar un buen homenaje rodeado de
paraditas de pescado, verduras y carne. Encima, si tienes mucha suerte puede que un nano impertinente lance un pelotazo asesino al grupo mientras te tomas un cervezote. Pero repito, eso es mucha
suerte…
Dougall’s Haití, Medina
Tropical IPA, Medina 9 maltas, Left Hand Sawtooth, Coopers Best Extra Stout y Mikkeller
Wet Hop Kellerbier, divididas en dos rondas, fueron las elegidas.
Especialmente destacables la Dougall’s
y la 9 maltas.
Llegó
la hora de despedir a Diego (cuento los días para el reencuentro de aire teutón…
:P) y saludar a José (Teddy Beer) y Antonio (ex. Lúpuloamansalva). A este
último ya tuvimos el placer de conocerlo en persona hace un tiempo, pero con
José, un coloso de altura considerable y de corazón aún más grande, era nuestro
primer encuentro. El lugar de la reunión, El
Pedal, un local pequeño con todo el encanto de un clásico bar de barrio,
pero con neveras y barriles que sin ser ningún edén, no tenían nada que envidiar a ningún otro local. A
la cabeza, Javier y Alba, a quienes felicitamos por el local no sin olvidarnos
de un pequeño tirón de orejas por los precios un tanto subidos de algunas referencias. Nuestras dos
elegidas, Mikkeller Wheat is the new hops
(ni fu ni fa…) y Mikkeller K:rlek Vinter
(una APA muy refrescante).
Arriba los artífices, abajo los cuidados interiores.
Tras
esta ronda nos fuimos a Fábrica
Maravillas, un brewpub de estética muy moderna, todo de color blanco
impoluto, líneas rectas, muy elegante, ya sabéis…. En este local, el más
abarrotado de todos los que pudimos disfrutar a lo largo del fin de semana, nos
juntamos con los “labirratorios” Álvaro y David. Tras la barra estaban Dave y
Thierry, de Chicago y pelirrojo el primero, francés y espigado el segundo, quienes
nos sirvieron sus “retoños”: una alucinante IPA con hop rocket que tenía un curioso toque láctico pero muy agradable que el
gran Jorge no dudó en adular haciendo que nos desternilláramos con una de las
frases de la noche (“me echaría ésta birra por encima… yo quiero oler a
esto…”), una scotch ale sorprendentemente
bebible y adictiva, y una saison
correcta sin más, fueron las cervezas bebidas en un triplete de rondas. El único pero de éste local, que no esté en Valencia para ir todas las semanas.
Aparentemente clásico por fuera… rebosante
modernidad por dentro. Abajo la joya de la corona y la foto de equipo.
(Jorge, ¿qué cara me pones??)
Pasadas
las 12 de la noche, bastante entonados ya, nos fuimos todos a cerrar velada en
el Irreale, un pub muy próximo al
anterior, con estética también moderna, sin muchos rodeos en cuanto a la
decoración pero cierta calidez aportada por la tenue luz. A la cabeza, Raúl
(Inbirraveritas), con quien ya habíamos compartido algún que otro mail y comentario antes de que se lanzara a la vorágine de la hostelería y ya teníamos ganas de conocer. En cuanto a la carta, sin ser muy extensa en botella, había suficientes referencias tentadoras y a precios mucho más ajustados que en otros locales de Madrid.
Arriba, la entrada. Abajo, la cueva de las
maravillas…
Mientras
el personal iba haciendo sus elecciones de barril, David y los dos Lúpulos nos
lanzamos sin pensarlo mucho a por una tentadora colaboración entre Lost Abbey y New Belgium, llamada Mo Bretta,
Bretta, la cual nos dejó un tanto indiferentes (y estoy siendo muy
benévolo). Se trataba de algo a caballo entre una saison y una triple sin
demasiada gracia y nada de Brett (no estábamos para muchos trotes a estas
alturas pero varios coincidimos en que todo el Bret se quedó en el nombre…).
Con ese arte, a ver quien le dice al homolúpulo que no la sirva...
Tras
comer en plan picoteo (unas minihamburgesitas muy mini, unas ricas croquetas,
unos nuggets que volaron en pocos segundos, entre otras cosas…), que regamos
cruzando vasos con todos, llegó la hora de compartir otra cerveza con el Homolúpulo y Labirratorio David, una Left
Hand Wake Up Dead, esta sí, un auténtico birrote de textura mascable, con
mucha fruta oscura, regaliz, chocolate… Para comerla a cucharadas.
Charlando
de lo divino y lo humano, y sin esperarlas, nos llegaron unas copitas de un
hidromiel de la cervecera estadounidense Kuhnhenn, los cuales nos dejaron realmente alucinados, difícilmente encasillables, pero que gustaron
mucho a casi todos.
Bien
entrados en la madrugada (me abstengo de decir la hora…), y con toda la
cuadrilla aguantando infatigablemente, es más, aún se apuntó Aurora (de La Tape, y pareja de Antonio “lupuloamansalva”), llegaron dos rondas
bien oscuras. La primera, uno de esos 100 en Ratebeer que algunos no dudan en
adular mientras que otros se quedaron esperando algo más, AleSmith Speedway Stout, un pelotazo negro para los sentidos; y La Pirata Blackblock, de la cual
habíamos leído muy buenas críticas y al menos por mi parte las comparto letra por
letra. Dos auténticos petrolacos.
Aún
pudimos probar alguna otra cosa pero con la madrugada muy avanzada llegó la
hora de las despedidas, para lo cual reconozco que no valgo. Por ello, tras los
abrazos y besos, tras agradecer a todos aquellos con los que ya no íbamos poder
disfrutar el día siguiente, no tuvimos otra opción que aceptar la propuesta del
incombustible homolúpulo de irnos a
tomar alguna cosilla más en su tienda, el Labirratorium,
de la cual os hablaré en el siguiente post… Si es que somos gente muy fácil…
;).
El
cuerpo no estaba ya para muchos trotes, pero aún así pudimos paladear con mucho
gozo dos auténticas joyas (y van unas cuantas a lo largo de la tarde-noche…): Gouden Arend 125 Anniversary, una triple
maravillosa, alucinante tanto en nariz cómo en boca, para perderse horas disfrutándola;
y Beer Here Kremlin Crude, otro
petrolaco inmenso, cremosa, achocolatada y con un punto ahumado para volverse
loco con cada sorbo.
Y
con éstas dos auténticas barbaridades que ganan muchos puntos para entrar directas
al listado de las mejores cervezas del mes y posiblemente del año, cerramos una tarde-noche-¿mañana?
muy larga. De las temibles consecuencias que nos podían aguardar al día
siguiente (o más bien, pocas horas después) os hablaré en el siguiente post…
Sólo os adelanto que al contrario de lo que pueda parecer, no nos achantamos
precisamente… Los agradecimientos, también me los guardo para cerrar las
batallitas del sábado.
Grandísima ruta, de la q espero leer la continuación pronto. Grandes birrotes y grandes cerveceros :-).
ResponderEliminarLos sitios y la gente me suenan de algo; habremos coincidido alguna vez... jeje. Salut Pau!
Bones Joan! Sí, yo tampoco se muy bien de qué te suenan estos sitios... jejeje! Cómo bien dices, grandes cervezas pero mejores personas! A ver si tengo la segunda parte para finales de semana... no estará fácil por falta de tiempo... jejeje!
EliminarSalut Joan!
PD: que grande la Gouden Arend...
ResponderEliminarMuy, muy, pero que muy GRANDE!
EliminarAle,,,, venga al despiporre... canalla!!! Y me pedías referencias para comer cocido??? Si 'cocido' acabaste seguro!!! Y la Lupuloadicta también!!! Menuda banda de criminales!!!! Qué buena pinta tienen algunos de los cervezones!!!!
ResponderEliminarJAJAJAJA!!! Siempre con los juegos de palabras... Grande, Txema!! Jejeje! No estuvieron mal los cervezones, no... jejeje!! Para el despiporre total faltabas tú... habrá que buscar alguna excusa para juntarnos con todos estos "gatos"... ;)
EliminarSalut mestre!
coincido contigo en la mayoria de apuntes, ya que yo hice una ronda casi exacta a la tuya el finde de 11 de enero.
ResponderEliminarlos precios lo que dices, en algunos bares muy subidos, te salian algunas de barril por las nubes.
lo de la nevera en cervezorama igual. en labirratorium me eche 1 lata de punk ipa mientras disfrutaba de las compras.
y para mi el ambiente y las birras del fabrica maravillas increible. lo unico que yo pensaba que el brewmaster era americano, concretamente de chigaco, si no se quedo con nosotros cosa mala...aunque era un cachondo el tio, que risas nos echamos con el.
bueno, en este caso menos envidia que de costumbre,porque lo tengo reciente, aunque tu tenias mas contactos del otro lado de la barra/tienda, y tuvistes mas ventajas jejej
esperando el segundo post!!
Jejeje!! Cómo habrás visto ya he cambiado lo de Fábrica Maravillas... Otro pajarillo también me ha corregido en privado... si es que íbamos tan "despiertos" que ya ni me acordaba de si era Chicago o UK... cómo están tan cercanas... XD
EliminarLo de Cervezorama la verdad es que no lo terminamos de entender... cómo dices, en otras tiendas nos pudimos tomar varias sin ningún problema.
Jajaja!! Más contactos dice... lo que pasa es que entre que íbamos bien acompañados por gente asidua a los locales y que a algunos de detrás de la barra ya los conocíamos desde antes... ;)
A ver qué te parece la segunda parte y si coincidimos también en las percepciones, jejeje!
Un saludo y gracias por tu experiencia! :)
Menudo fistón os habeis pegado, y aun queda la segunda parte... A ver si en otra ocasión tengo la oportunidad de tomarme unas con vosotros. Saludos!!!
ResponderEliminarPues espera a ver la segunda parte para comprobar si se cumple aquello de "las segundas partes nunca fueron buenas"... jejeje! Te digo lo mismo, a ver si coincidimos otra vez para tomarnos unas cuantas! Saludos!
Eliminarjooooo, menudo negocio hice, me quedé en casa para estudiar y creo que he suspendido, eso para que otra vez tenga clara la elección.
ResponderEliminarAnda, pues si que me sabe mal lo del examen... Nada hombre, tendremos que repetir visita para que redimas tus penas... ;)
EliminarP.D. En el BBF no te me escapas...
Maaaadre mía, que festival de birrotes... digo lo mismo que humulus lupulus, a ver si en la siguiente nos vemos :)
ResponderEliminarJajaja!!! Conste que avisé con tiempo... por aquí y por Face... Si vas a ir al BBF podremos compartir alguna y sino pues más adelante... Por excusas no será ;)
EliminarSí sí, si lo leímos, pero ese fin de semana entre estudios y el taller de homebrew en La Tienda de la Cerveza el sábado estabamos muy liados, yo por lo menos... Al BBF no vamos a poder ir, pero estaremos en Noblejas sí o sí, y si no como dices más adelante... habrá muchas ocasiones :) ¡Un saludo!
EliminarJejeje!! Buuuueenoooooo... queda dicho para la próxima, jejeje! Vamos a ver entonces si Noblejas se presta para compartir una (o las que se tercien...), jeje! Un saludo!
EliminarExcelente resumen. De lo único que me arrepiento es de los dos cervezones finales..., pero es que yo ya estaba en final...
ResponderEliminarDices: "[...]La primera, uno de esos 100 en Ratebeer [...] mientras que otros se quedaron esperando algo más [...]". Seré yo maestro, seré yo...
Me alegro que te haya gustado el resumen. Cómo protagonista de gran parte de la velada me alegra ver que no me he olvidado de nada... lo cual hubiera sido bastante normal dada mi memoria y el recorrido cervecil, jejeje! Y las birras finales, no estás tu precisamente para quejarte con el atracón del sábado... jajajaja!!!
EliminarAh, y de la Speedway Stout... nada que añadir, maestro, jejeje!! Sabes que compartimos opinión... ;)
Ya me hubiera gustado poder estar el viernes compartiendo algunas grandes birras (me quedo con esa Speedway de Alesmith y con mi querida Gouden Arend) de las que mencionas con vosotros. Tenía que estar al frente de la nave, a los mandos del timón. Pero me resarcí un poco al día siguiente. Ya estoy esperando la segunda parte, a ver si salgo en alguna foto. Por cierto, David, mi socio, vaya campeón... qué maestría sirviendo birra, como se puede apreciar en la fotografía. Y vaya resistencia bebiendo birra, no he visto a nadie igual ;) jajaja!
ResponderEliminarSalu2!
Pues es una pena que no estuvieras el viernes, sí. De todas formas casi mejor para tu hígado, que más de uno terminó bastante perjudicado... ;)
EliminarY en cuanto a lo de la resistencia, pues sí, David tiene buen aguante, pudo seguir bien mi ritmo... ;) JAJAJAJAJA!!!
A ver si te gusta la segunda parte. Saludos Juan!
que puedo decir? muchas gracias por tu visita, fue un placer conoceros por fin en persona, una pena no haber podido disfrutar un poco mas de la conversación y la birra, pero el deber es el deber... espero que pronto podamos vernos del otro lado de la barra y comentar eso de la Speedway (al margen de RateBeer, por supuesto)... un abrazo!
ResponderEliminarCuando quieras discutimos lo que quieras sobre la Speedway o mejor aún de RateBeer... eso sí, voy a necesitar una(s) buena(s) birra(s) y una buena mesa porque la cosa irá para largo... ;)
EliminarUn abrazo!
BUENO BUENO BUENO BUENO, QUE ME HAS SACADO EN LA FOTO CON LA CARA DE LA BLASA, JAJAJAJA, "¿TE PAECE QUEEEE?"
ResponderEliminarBUENOS MOMENTOS, BUENAS BIRRAS, EL ÚNICO PERO, LOS PRECIOS, MUYYYYY SUBIDITOS. A MI LO DE LA NEVERA DE CERVEZORAMA YA SE LO DIJE HACE MUCHO, PERO BUENO, PARA LAS CATAS Y TENER FRESQUITOS ALGUNOS INSUMOS JOMEBREWERIANOS VALE. SE SUPONE QUE ES POR SI ALGUIEN QUE VIVA CERCA SE QUIERE LLEVAR ALGUNA FRESQUITA PARA CONSUMIR INMEDIATAMENTE EN CASA, AUNQUE YO EN LABIRRATORIUM ME LA HE TOMADO Y NO ME HAN LLEVADO A COMISARIA, JOJOJO. INSISTO, CON LOS 40-60 EURAZOS QUE ME CUESTA UN ODETUALÉ DE DIESEL, ME HINCHO A GROWLERS DE FLIPA HOP ROCKET AMARILLO Y CADA DIA ME HECHO UN POCO POR DENTRO Y OTRO POCO POR FUERA, TAN PICHI!! XD
SALUDOS LUPULADOS A ROSANA (A TI NO,¡ADVENEDIZO!) XD XD
Anda, pero si sigues vivo!! Jajaja!! Mi Jorgecín!! Pues de los precios y la nevera de Cervezorama no puedo más que suscribir tus palabras. Pero bueno, tampoco no hay ninguna obligación de nada, faltaría más... ;)
EliminarYo si que te daría a tí growlers... menuda envidia tener eso tan cerca de casa... Por cierto con tanto paro ¿por qué no te animas con la "odetualet Jorge...? "Single hop Amarillo, un aroma fresco que atraerá a todos/as los Hopheads" jajajaja!!
Pues nada, sin saludo... ¿advenedizo? XD
JOJOJOJO, ESTÁ QUITANDOSE LA GENTE DE COMER Y VAN A COMPRAR MI "CARA" FRAGANCIA, JOJOJO.
EliminarSALUDO DOBLE, ZAS!
Jojojo menuda nochecita os pegasteis, no sé si yo hubiese sobrevivido a eso... cuando me fui iba bastante atontao ya! Por cierto, veo que has dejado fuera a la infame Alba Pine Ale, supongo a eso que venía dentro de la botella no podemos considerarlo cerveza ;-).
ResponderEliminarJAAAAAAJAJAJAJA, EL DEBATE SOBRE SI SABÍA A MANZANA O A PINO ESTUVO MUY BIEN JAJAJAJA. ROSANA PONÍA UNA CARITA DE ASCO CADA VEZ QUE LA PROBABA QUE PA QUE. XD
EliminarxD pues si, al menos le sacamos algo de interés al asunto, porque lo que es la birra... ni pa fregar el suelo xD!
EliminarJajaja! Se me pasó poner la Alba!! Puro despiste... aunque igual fue el subconsciente el que me jugó una mala pasada...
EliminarPues lo jodido es que en su día la disfruté mucho más, pero coincido que esa que tomamos parecía un tanto... ehem... mejor lo dejó ahi que luego pasa lo que pasa, eh Jorge...? XD
Por cierto, aquí os dejo la reseña que le dediqué... Hace casi 3 años!!! Madre mía cómo ha cambiado todo...
http://lupuloadicto.blogspot.com.es/2010/03/alba-ale-de-pino-y-abeto.html
Tengo un amigo que también me había hablado muy bien de ella, así que quizá era solo esa botella...
EliminarHabría que comprobarlo, pero mucho me temo que no repetirás muy pronto... ;)
Eliminar