Parece que fue ayer cuando l’amic Joan Birraire nos convocó por primera vez a
aquella interesante (y un poco exhibicionista también… ;-) ) propuesta del Finde Fondo de Armario o #FFdA para los más “moernos”. Desde entonces, y repitiendo cada seis meses, han pasado la friolera de tres años alcanzando así esta séptima edición. Ahí es nada… Molt gran Joan!
Para esta edición no puedo evitar
echar la vista atrás ya que en aquel junio de 2012 en el que celebrábamos la primera
edición del #FFdA, mi situación vital era bastante similar a la actual.
La reina Lúpula estaba lejos de casa, cumpliendo con esa vida nómada e inestable
de “profe” interino que nos hace recorrer los rincones más recónditos de la geografía
levantina. Pero de repente esa crisis que tanto ha azotado a todos en general
(y al sector público en particular…) y que nos obligó a hacer parón hasta este
año, parece que nos ha querido dar un respiro aunque como contrapartida se haya llevado de nuevo lejos
de casa a mi compañera de vivencias vitales, también las cerveceras.
El primer FFdA fue en Sant Mateu,
ahora es en Benicarló, dos poblaciones cerca de la frontera entre Castelló y Tarragona y a pocos kilómetros una de la otra... pero a más de 180 km de casa de lunes a viernes.
En lo cervecero, desde aquel 2012 no hemos dejado de compartir cervezas, algunas
del “fondo de armario” para este mismo pretexto que hoy nos ocupa o para otras celebraciones
especiales. Y hoy, pensando en como rendir un homenaje a aquel inicio de #FFdA y
también esperando cuadrar ese círculo vital con unas perspectivas laborales y también
personales algo más estables y más cortas en la distancia, me he decidido por algo
que creo que homenajea bien aquel fin de semana iniciático en compañía de quien
más amo y admiro.
Qué lejos queda esto... ¡Y qué gratos recuerdos! |
Hace 3 años disfrutábamos de la Agullons Barrica 2011
de la foto anterior
acompañando unos magníficos quesos y embutidos artesanos en un placentero brunch dominical. Esta vez, en un paraje incomparable
como es la Tinença de Benifassà, rodeados de pinos, carrascas, del precioso embalse
d'Ulldecona y en definitiva de toda esa naturaleza que tanto necesito, nos montamos
un picnic con un homenaje del genial Armand a Tomme d’Arthur, respectivamente
los maestros cerveceros de la belga 3
Fonteinen y la estadounidense Lost Abbey. Etiquetada como Armand & Tommy, se trata de una tirada limitada que
vendieron en la primera edición del Sour & Bitter Festival que tuvo lugar en Copenhagen en 2012, elaborada
mezclando una lámbic de 3 Fonteinen de 2008 con una lámbica de Boon con
4 años. Por lo tanto, y sin contar los años en sus respectivas barricas, la botella
debe tener algo más de 3 años
embotellada, de los cuales se ha tirado prácticamente ese mismo tiempo a buen
recaudo en mi bodega.
Al igual que en 2012, nos volvimos
a marcar un acompañamiento con embutidos y quesos artesanos espectaculares provenientes del Bages (pura casualidad, Joan...) regalo de
l'amic Albert y que desde aquí aprovecho
para agradecérselo enormemente.
Para llevar este ágape a una
escala casi celestial quisimos sumar mi tan admirada Struise Pannepot, cerveza que por mucho que pasen los años y por
muchas cervezas que descubra sigue estando entre mi top 10. Pero evidentemente
un #FFdA tiene sus “normas”, así que deschapamos una Struise Pannepeut 2008, botella con la friolera de 7 años a sus espaldas, la misma cifra
que corona a este #FFdA. ¿Casualidad? ;-). Y para acompañarla, ¿qué mejor que
un paté hecho con la misma Struise
Pannepot?
Tras el festín anterior y para
cerrar el fin de semana (y también “el armario” hasta nueva excusa) de la mejor
manera posible, nos decidimos por la Popairas,
una Barley Wine envejecida durante 6 meses en barrica de vino que alcanza los 11% de
alcohol. Se trata de una colaboración entre las catalanas Popaire y As, como bien anticipa el juego de palabras de su nombre
(pronunciado en catalán la palabra “popaires” - pescadores de pulpo - sonaría
como el nombre de la cerveza). Me hice con ella en Mediona 2014, hace ahora
casi un año, y decidimos elegir esta pequeña gran joyita aprovechando la proximidad
de la décima edición de esta gran fiesta de la cerveza y también que el hecho de que Benicarló es un pueblo marinero en el que el pulpo goza de especial
admiración.
Y con este triplete de ases damos por cerrado nuestro particular #FFdA7, rememorando momentos
pasados y con vistas hacia un futuro en el que espero que Valencia salga por
fin de esas tinieblas que tantos años han hipotecado nuestro presente y futuro.
Ahora tocará esperar la llegada de diciembre para un nuevo #FFdA guardando y envejeciendo
más cervezas, pero hasta entonces...
Ojo con la penúltima foto, la cerveza tendría después un retrogusto salado casi seguro no...? XDD
ResponderEliminarMenudos homenajes os pegáis, malandrines. Yo tenía preparada la Pannepot 2014 pero con el calorazo que hacía el domingo no me atreví, la cambiamos por pasar todo el día por ahí de cañitas y helados :-p (el sábado a la noche me tomé la mía del #FFdA). Así que la volveré a guardar al fondo del armario, aunque dudo mucho que me dure tantos años...
Un saludo Pau!
PD: Sí que es complicada esa situación, yo lo viví con los padres de un amigo y hasta que la situación se normalizó por completo... es complicado ;-)
Jajaja! La penúltima foto tiene su aquel... Por si las moscas, y ya que solo había una botella y no era precisamente barata, probamos primero con la copa vacía para hacer la foto y al ver que no entraba agua (por fuerte que parezca el golpe de las olas) nos atrevimos. Al probarla no había nada de agua salada... Pero sí, había miedo, jejejeje!
EliminarUna pena esa Pannepot... Ahora con el calor del verano a mi me apetece igual para cerrar alguna cena pero es cierto que hay otras cervezas que entran más fresquitas... ¿Te animarás con un post de FFdA?
Lo del panorama interino, pues sí... Al final te acostumbras un poco pero con los años es un poco tedioso... Espero que mejore la cosa :D. Mientras tanto a beber cervecitas ;).
Un saludazo Adri!
Si si claro, me abrí otra el sábado por la noche, algo más ocuro jejeje
EliminarYa me extrañaba... Una excusa para beber es una excusa para beber... jajaja! Espero ese post! ;)
EliminarVaya maravilla de birrotes y las fotos impresionantes. Yo al final tuve tiempo de abrirme algo decente el domingo por la tarde que el fin de semana fue un poco agetreado. Esa colaboración entre Popaire y As tiene una pinta tremenda.
ResponderEliminarSaludos Pau!
Gracias Andrés! Disfrutamos como enanos, la verdad. Esa Popairas estaba espectacular, pero lo mejor (aunque en mi caso lo peor) es que tiene un potencial de guarda enorme... Un añito más le vendría estupendo.
EliminarEspero con ganas ver ese "algo decente" que te sacaste de la chistera... Jajaja!
Saludos Andrés!
Una gran selección Pau y un gran maridaje tanto gastronómico como paisajistico, así da gusto.
ResponderEliminarSaludos!
Gracias Gonzi! Al final si lo que rodea es bueno cualquier cerveza sabe mucho mejor ;). Espero con ganas a ver con que nos sales tú!
EliminarSaludos Gonzalo!
Buah, fantástica selección, fotos y post. ¡Vaya envidia!
ResponderEliminarMuchas gracias Hugo! Me alegro que te haya gustado! Aún no he leído el tuyo, a ver si esta tarde me da tiempo! Un abrazo!
EliminarNo sé que me gusta o siento más admiración, si por las cervezas o por los fondos de las fotos. Estás hecho un genio en todos los aspectos.
ResponderEliminarAunque los embutidos tampoco se quedan atrás..., dónde se habrán quedado esas tablas de embutidos que acostumbraba a tomar todos los viernes en un conocido local madrileño ya cerrado.
Lo dicho, genial entrada en todo los aspectos. Un abrazo
Muchas gracias Josete. Me alegro que te haya gustado. La verdad es que lo pasamos en grande y disfruté como hacía tiempo que no lo hacía con unas cervecitas de por medio, hasta el punto que ni me apeteció hacerle cata ni nada... jejejeje!
EliminarEl sitio ese de embutidos... acierto si pienso en uno cuyo nombre empezaba con A? ;). Si es ese, una verdadera pena, grandísimo el nivel de la comida.
Un abrazo, tío grande!
Pues sí, has acertado.
EliminarA ver si en el nuevo proyecto en el que se ha embarcado mantiene la tabla de embutidos catalanes. El alto nivel de la comida ya lo doy por hecho.
Un abrazo
Desconozco por completo ese nuevo proyecto del que me hablas. Ya le preguntaré... Si hay cerveza, ni que sea de forma testimonial, habrá que tenerlo muy en cuenta, y sino... También, jejeje!
EliminarUn abrazo!!
Buena selección de birras y bonito lugar. Ojito con el pan de pagès!!!
ResponderEliminarBuscaré info de la zona, ya que la escapada tiene también buena pinta.
Saludos
Buenas Rul! El sitio es espectacular, muy tranquilo y tienes varias rutillas cortas. Eso con buen pan, quesos y embutidos y regado con buenas birras... Plan perfecto! Jejejeje! Saludos!
EliminarEspectacular :-)! Grande Pau.
ResponderEliminarJajaja! Tú si que eres grande Diego!! Un abrazo!
EliminarMAS CAMPESTRE QUE HEIDI ESTÁS TU HECHO JJAJAJAJA.
ResponderEliminarME LLAMAN MAS ESOS QUESOS QUE LAS BIRRAS, COMO LE PASA A ADRIAN, AHORA TENGO QUE BUSCAR LA NOCHE PARA SEGÚN QUE COSAS, ME CUESTAN MAS LAS NEGRURAS EN HORAS DE CALORET JEJEJE.
SALUDOS!
Jejeje! Bueno, me tendrás que reconocer que de tomar cervezas en el salón de casa a hacerlo en parajes como estos no hay color... jajaja! Me encanta salir al monte y con cervecitas de por medio pues mejor que mejor... ;).
EliminarY sobre las cervezas, te puedo asegurar que no quedó ni gota... Igual el "caloret" aprieta más en Madrid que por aquí, jajaja! Pero seguro que el caloret no impidió en tu caso una calorífica BBQ Session By Cerveriana jajajaja!
Saludos Jorge!
Gran post, enmarcado en esos lares castellonenses, preciosos por cierto. Has dotado este evento de grandes cervezas pero llevándolo a otro nivel con una historia personal detrás. Un saludo y que todo vaya siempre a mejor.
ResponderEliminarUn abrazo!
Me alegro que te haya gustado. El norte de Castellón es una pasada, tanto la costa como el interior, por lo que lo pasamos muy bien. Esperemos que vaya así de bien como comentas. Muchas gracias y un abrazo!
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