Aunque
ya hemos dejado atrás medio mes de mayo, no quería dejar pasar la oportunidad de hablar de uno de esos interesantísimos estilos estacionales que nos ofrece el calendario cervecero y así de paso
también engrosar la sección de estilos históricos. Como
anticipa el título del post, hablo de las Maibock,
que evidentemente y como desvela su nombre se trata de Bock elaboradas para ser consumidas durante mayo.
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Imagen tomada de aquí. |
Historia y origen de las
Bock.
Se
cuenta que las Bock tienen su origen en Einbeck, ciudad alemana de la Baja
Sajonia que durante la Edad Media pertenecía a la liga Hanseática. Esto último
significaba formar parte de numerosas rutas de comercio, especialmente
marítimas pero también terrestres, lo cual permitió que este estilo de cerveza se extendiera con suma facilidad por toda Europa al tiempo que se labraba una gran fama.
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Algunas ciudades de la Hansa en el s.XV. Imagen tomada de aquí. |
Pero
en el sur de Alemania, allá por el s.XV, los ya por entonces reputados
cerveceros muniqueses y también los nobles acaudalados que podían permitirse
probarlas, admiraban y envidiaban a partes iguales esas elaboraciones norteñas.
En 1540, el duque de Baviera Luis X, receloso de esa fama, consiguió que un maestro
cervecero de Brunswick, ciudad vecina de Einbeck, viajara hasta Munich para
intentar replicar con detalle esas Bock.
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Posavaso de la Einbecker Brauerei.
Tomado de aquí. |
Con
el tiempo, y con mucho empeño también, los cerveceros bávaros fueron mejorando su propia
receta pero no fue hasta 1612, con la liga Hanseática colapsándose y la
consiguiente reducción de las exportaciones de Bock desde Einbeck hastaa Munich, cuando el por entonces duque
de Baviera, Maximiliano I, invitó al mismísimo maestro cervecero de Einbeck, Elias
Pichler, a su tierra. Lo que este último no imaginaba es que en lugar de recibirle
con honores le iban a detener y obligar a reproducir con detalle esas Bock auténticas
del norte para que por fin los bávaros pudieran gozar de Bock propias y de reconocida
calidad. Tan solo dos años después, en 1614, las Bock elaboradas en la
cervecera real muniquesa, la Hofbräuhaus, se habían ganado mucha fama y tenían
poco que envidiar a las versiones sajonas aunque en lugar de ser Ales fuertes y
oscuras elaboradas con cebada y trigo se tratara de versiones igualmente corpulentas
pero con un color más claro, de baja fermentación y sin trigo.
Tal
fue el éxito de las versiones de las Bock elaboradas en el sur de Alemania que
un subestilo hoy en día tan conocido, las Doppelbock, nacieron en Munich allá por el s.XVIII, cuando unos monjes de la orden de Paula idearon una cerveza para las
épocas de Cuaresma y Adviento en las cuales no podían comer nada sólido y una
cerveza tan nutritiva les sería un sustento más que suficiente.
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Posavaso de 1947 de Paulaner Salvator, la
considerada Doppelbock pionera. Foto tomada de aquí. |
Maibock.
Las
Maibock son un estilo muy reciente y muy probablemente tuvieran su origen a
mediados del s.XIX, cuando los estilos de cervezas más claros empezaban a desplazar a los
oscuros, siguiendo la moda empezada por las Pils y las lagers pálidas. Por ello, en aspecto no dejan
de ser Bock en las que en lugar del color marrón o cobrizo, ofrecen un rango que
va desde el dorado intenso al ambarino ligero debido al uso de maltas menos tostadas.
Se
elaboraban en invierno para ser consumidas entre finales de abril y mayo y de
hecho fue la Hofbräuhaus quien empezó con esta estacionalidad relacionando esta
Bock más clara con la conocida fiesta del Día de Mayo celebrada alrededor del
conocido Maibaum o palo de mayo.
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Ketterer Maibock con el Maibaum de fondo. Poster HB tomado de aquí. |
A
diferencia de las Bock genéricas, una característica muy particular de las
Maibock es que poseen un relativo protagonismo del lúpulo, el cual corta con un
final más fresco las típicas notas acarameladas y tostadas de la malta, tan
presentes en las Bock. Así tenemos un subestilo más
ligero ideal para el tránsito entre el frío inverno y el verano en el que las
protagonistas en los biergarten pasan a ser
las Helles o las Weizen. Aún así no hay que olvidar que estamos hablando de un tipo
de cervezas cuyo contenido alcohólico no es nada desdeñable, entre 6.3% y 7.4%.
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Poster de Pschorr-Bräu tomado de aquí. |
Helles Bock vs. Maibock.
En
principio y aunque ambas denominaciones se mantienen con el paso de los años,
entre Maibock y Helles Bock no hay más diferencia que la temporalidad. Las
Maibock se elaboraban para tomarse en mayo, como decíamos entre el tránsito de finales
del invierno y principios del verano, y de ahí sus características más suaves
que otras Bock. Pero con el tiempo y su popularización, su consumo se fue
extendiendo más allá del citado mes de mayo y se decidió directamente tratarlas
como lo que son: Bock más claras o Helles Bock (Helles = clara en alemán).
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Lowënbräu Heller Bock de 1962.
Etiqueta tomada de aquí. |
En
realidad los más puristas afirman que las Maibock poseen un color más ambarino
que las doradas Helles Bock, pero como decía, ambas denominaciones muchas veces
se utilizan como términos equivalentes al igual que ocurre con otros estilos como
las Märzen y las Oktoberfestbier.
Simbología y nombre.
Independientemente
del subestilo, todas las Bock comparten una misma simbología, una cabra
levantada sobre sus patas traseras, ya que Bock
significa cabra en alemán y de ahí que por ejemplo en las Doppelbock (doppel = doble) aparezcan dos cabras.
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Poster de Frankfurter Bürgerbräu Bock tomado de aquí. |
Pero como
comentábamos al principio, el término Bock proviene de una derivación del
nombre de su ciudad de origen, Einbeck, y de hecho “Ein Bock” es como se pide
esta cerveza en alemán. Pero a pesar del más que razonable parecido, hay quienes
insisten en relacionar el nombre y su símbolo caprino a través de leyendas e historias
a cual más increíble. Una de ellas explica que el uso de la cabra como símbolo tendría
su origen en el hecho de que las Bock se elaboraban en la época correspondiente
al signo del horóscopo Capricornio, que en definitiva es una cabra. Pero más
curiosa es una anécdota según la cual el duque de Baviera retó a un caballero
de la norteña Brunswick a beber Bock en el casco de su oponente. Tras unas
cuantas rondas el caballero no pudo aguantar mientras que el duque se mantuvo imperturbable,
y como excusa el caballero no tuvo otra ocurrencia que culpar de su debilidad a
una cabra que se había encontrado de camino.
Sea
cual fuera el origen, y a pesar de su aparente inocencia, este símbolo no
estuvo exento de polémica desde sus inicios ya que a los monjes bávaros no les gustaba
por aquello de que la cabra siempre fue un animal relacionado con temas satánicos. Aún así,
el símbolo logró rebelarse a los embates de la iglesia y hoy en día se sigue usando tanto en Alemania, como en otros muchos países, especialmente en los Estados Unidos, donde las Maibock gozan de una segunda juventud.
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Maibock de Capital Brewery. Etiqueta tomada de aquí. |
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Berghoff Maibock elaborada con miel.
Etiqueta de Jorge Solana, blog Cerveriana. |
A
continuación os dejo unas cuantas joyas en papel, todas ellas alemanas y detalle de
Jorge Solana del blog Cerveriana, buen amigo y grandísimo coleccionista a quien agradezco la ayuda con las etiquetas para el post.
Y
con esto damos por cerrado este post sobre las Maibock. Espero
que os haya gustado y recordad que aún estáis a tiempo de probar alguna de
estas cervezas antes de que el tórrido verano llegue a nuestras neveras o sino tendréis que esperar al año que viene…
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"Nada mejor que una buena Maibock!!"
Imagen tomada de aquí. |
Algunas de las fuentes consultadas.
-
El libro de la cerveza. M. Jackson (1994).
-
The Brewmaster’s Table. G. Oliver (2003).
- http://allaboutbeer.com/learn-beer/styles/stylistically-speaking/2006/07/maibock-to-helles-and-bock/
-
http://allaboutbeer.com/learn-beer/styles/stylistically-speaking/2012/03/maibock-and-helles-bock/
-
http://beer.about.com/od/boc1/a/BockHistory.htm
-
http://www.germanbeerinstitute.com/Maibock.html
- http://www.germanbeerinstitute.com/Urbock.html
-
http://www.bjcp.org/2008styles/style05.php