Otro
mes más queda atrás, pero también otra “frikicata” más y otra estupenda jornada
más alrededor de unas buenas cervezas y sobretodo de buenos amigos. Entramos en
meses en los que el mercurio parece crecer sin límite en Valencia y para
combatir ese calor soporífero nada mejor que unas buenas cervecitas, ¿no os
parece? A continuación os dejo las reseñas de las siete cervezas que
disfrutamos en esta ocasión.
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Against the Grain - Bay and
Pepper your Bretts (USA. Estos
cerveceros de Kentucky cuyas elaboraciones siempre van engalanadas con una
imagen que va entre lo macarra y el humor negro, en este caso nos brindan una
saison elaborada con hojas de laurel y pimienta india Tellicherry, rematada con
Brettanomyces y hecha en colaboración con el chef Josh Lehman. En copa destaca
el prominente aroma a pimienta tipo Jamaica (no conozco la Tellicherry), y en boca
es cítrica y seca, un punto floral, con el recuerdo a Brett presente pero no predominante
más allá de esa sequedad, y el laurel aparece vagamente. Una saison muy
particular, sin excesos pese a los adjuntos, ligera, fresca y agradable.
Rulles & Tilquin - Stout
Rullquin (Bélgica).
Colaboración entre Rulles (cervecera belga centrada en estilos clásicos como
dubbel, tripel…) y Tilquin (mezcladora de lámbicas). Concretamente se trata de
un blend consistente en 7/8 de Rulles Brune (también conocida popularmente como
Stout de Gaume) y 1/8 de lámbicas de un año, y todo el conjunto se envejece 8
meses en barricas de roble y se deja otros 6 meses en botella. En copa es
verdaderamente curiosa, domina claramente la base lámbica pese a ser únicamente
1/8 de la mezcla, destacando como protagonistas las notas cítricas e incluso
algo acéticas, seca, con mucha presencia de barrica pero no tan extrema ni
“salvaje” como otras elaboraciones espontáneas, con un tímido contrapunto
maltoso, en el que destaca el caramelo y un punto de café hacia el final. Una
cerveza distinta, más encasillable como cerveza espontánea que de Stout, pero
muy interesante.
Le Trou du Diable - Dulcis
Succubus (Canadá). Esta
cervecera canadiense nos ofrece una saison con lúpulos australianos y
neozelandeses envejecida 6 meses en barricas que anteriormente contuvieron vino
blanco californiano con podredumbre noble. En
copa destacan notas a confitura de naranja y miel, uva blanca, notas vinosas y
a madera, vainilla, acompañadas por un punto fresco a manzana, limón e incluso fresita
que cortan el conjunto dulzón, con una ligera acidez y una carbonatación
comedida que acentúan la sensación de vino dulce tipo Sauternes, con una
sensación agridulce y ligeramente astringente,. Una cerveza muy compleja en la
que la barrica y las notas que de ella derivan tienen mucho protagonismo.
The Hop Concept - Dank &
Sticky (USA). Elaborada en
Port Brewing, se trata de una IPA perteneciente a una serie de cuatro
elaboraciones estacionales del mismo estilo, tres de ellas con adjuntos como
zumo de pomelo, piel de naranja o limón, y ésta que nos ocupa sin nada de
extraordinario más allá de un conjunto de 7 lúpulos estadounidenses (Columbus,
Chinook, Centennial, Exp. 05256, Simcoe, Mosaic, and Comet). En copa destaca un
arrollador golpe aromático de lúpulo que recuerda a fruta tropical como piña y
pomelo, muy golosa y sugerente, pero rápidamente se ve acompañado por notas
resinosas y florales intensas, un amargor también destacable contrarestado
levemente por la base maltosa y acaramelada, con un cuerpo bastante superior al
de una IPA americana al uso, llegando a mostrar cierta calidez según avanza el
trago. Un golpetazo de lúpulo.
The Lost Abbey - 10
Commandments (USA). Producida
por Lost Abbey, la mitad belga de esta cervecera estadounidense afincada en San
Marcos que comparte techo con elaboraciones mayoritariamente de corte lupulado
bajo el sello de Port Brewing. En este caso se trata de la cerveza de
aniversario de la casa, elaborada una vez al año, con Brett, pasas y romero. En
copa ofrece las esperables notas de una cerveza belga tostada y corpulenta al
uso, caramelo, fruta desecada como uvas pasas, algo de manzana asada, regaliz,
un punto especiado de anís estrellado, algo de cacao, y a ese conjunto se le
suma el romero de forma elegante, aportando frescor e integrándose bien en el
conjunto complejo. Muy equilibrada, con el elevado alcohol (12%) aportando
calidez sin hacer el trago molesto ni pesado. Una elaboración muy recomendable,
equilibrada pero que no esconde su carácter belga.
3 Floyds & Mikkeller -
Majsgoop (USA). La enésima
colaboración hecha entre los “metaleros” de Indiana y el gypsy brewer danés,
pertenediente a una serie de Barley Wines elaboradas cada una con un cereal (Hvedegoop
con trigo, Boogoop con alforfón, Oatgoop con avena, Risgoop con arroz, Ruggoop
con centeno...) y en este caso concreto utiliza maíz. Se trata de la versión
americana, ya que esta misma cerveza también se elaboró en Europa y se
diferencian por la chapa de 3 Floyds o una chapa genérica. En copa destaca
claramente su carácter extremo, corpulenta y muy descompensada, con mucho
lúpulo cítrico y sobretodo muy amargo por un lado y por otro una base dulce y
acaramelada que no consigue compensar tanto lúpulo, dando como resultado una
cerveza en la que cada elemento va por su lado y sin la cohesión deseable y tan
propia de una buena Barley Wine en la que todos los elementos bailan en
armonía.
Fifty Fifty Eclipse - Buffalo
Trace (USA). Por tercer mes
consecutivo cerramos sesión con esta Imperial stout envejecida en diferentes
tipos de barrica y diferenciadas externamente únicamente por el color de la
cerca que envuelve el cuello, en este caso amarilla. En copa ofrece notas a
chocolate negro acompañadas por las esperables notas a coco y vainilla y
licorosas del Bourbon, sutiles y bien integradas en el conjunto, con una
carbonatación muy fina dando una agradable sensación sedosa, el elevado alcohol
presente en forma de una calidez delicada a lo largo de todo el trago. Como único
pero, quizás se eche en falta un poco más de cuerpo para conseguir un trago más
redondo, por no mencionar el hecho de que habiendo probado otras de sus
hermanas, más ricas en matices derivados del Bourbon, esta se queda simplemente
en una gran Imperial Stout en barrica en la que quizás su elevado precio la
penalice más que por ejemplo en su hermana envejecida con Elijah Craig 12 years.
Llegados
a este punto, y como en ediciones anteriores, valoramos todas las cervezas de
forma individual y anónima llevándose las notas más altas la Lost Abbey 10
Commandments y la Hop Concept Dank & Sticky en primer y segundo lugar
respectivamente, y cerrando el podio de honor la Fifty Fifty. Como cerveza que
menos gustó quedó la colaboración entre 3 Floyds y Mikkeller.
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Las cervezas de la sesión. |
Y
hasta aquí la sesión de junio. El mes que viene habrá más y mejor, si es que el
calor levantino no arrasa todo lo que encuentre a su paso, que al plan que va
es bastante previsible. Hasta entonces,
Salut!