Tras
publicar la primera parte la semana pasada, y sacando tiempo de donde no lo
tengo (ya os explicaré en unos días…), hoy toca rematar el recopilatorio de las
50 cervezas que más nos gustaron en 2015.
Sin más, aquí van…
26. Karl Strauss
– Mosaic Session.
Sin ninguna duda se trata de una de las grandísimas sorpresas del año y muy
posiblemente la mejor cerveza lupulada que he bebido en todo el año. Bebible
como ella sola, intensísima aromáticamente, genialmente simple y simplemente
genial… Cada trago pide más. Sensacional. Además, si no me falla la memoria, con
esta cerveza descubrí el lúpulo Mosaic y a día de hoy es uno de mis favoritos
por su delicioso aroma tropical y cítrico.
27. Kees – Export
Porter 1750. Estos
holandeses llegaron de la nada con cervezas que pasarían desapercibidas en
cualquier estantería si no te las recomiendan. Ni llaman la atención por el
diseño de sus etiquetas ni por complicarse con los nombres de sus cervezas:
solamente un color para cada variedad y un nombre que es el del estilo. Simple
pero ¿para qué más? Todas sus cervezas me parecen como mínimo notables pero hay
una en concreto que me hizo abrir los ojos como platos y es esta Export Porter
verdaderamente sensacional, cosa que se explica fácilmente porque su cervecero,
Kees Bubberman, es el ex de Emelisse, una cervecera holandesa que se labró un
notable prestigio precisamente con las cervezas oscuras de alto octanaje.
28. Laugar Aupa
Tovarisch Lagavulin Edition (barril). Qué
decir de estos cerveceros que muchos no sepáis ya. Se ganaron la crítica del
público cuando aún eran homebrewers frecuentando muchas ferias, y su Imperial
Stout Aupa Tovarisch tuvo gran parte de culpa. Ésta que hoy nos ocupa, hecha ya
como cerveceros “con papeles” y envejecida con el reconocido whisky escocés
Lagavulin, la pude disfrutar de barril gracias al “meet the brewer” que
montaron en el Olhops de Valencia, y me dejó patitieso. Junto con otra cerveza
local que tenéis más abajo en la letra R, estoy convencido que es una de las
mejores Imperial Stout producidas a escala local y no solo eso sino que tiene
muy poco que envidiar a muchísimas foráneas. En esas estamos, sí… Si fuese
cualquier “petróleo” danés o yanqui todo serían halagos. Un trago maravilloso,
contundente, con el alcohol presente pero muy bien redondeado, cremosa, cálida
y licorosa, ahumada… Imponente.
Cuando bebes pintas en una bar luego no sabes ni cuales son las cervezas fotografiadas. Esto me pasó en este caso así que os dejo con una foto cortesía de los propios Laugar. ¡Gracias cracks! |
29. Logsdon –
Sezoen Bretta.
Lo cierto es que cuando piensas en el estilo Saison lo primero que te viene a
la mente es Bélgica o Francia y aunque vivimos en un mundo hiperglobalizado uno
no deja de sorprenderse por encontrarse con una cerveza aparentemente tan
clásica pero al mismo tiempo de corte actual como es esta elaboración de
Oregon. Realmente destacable esta Saison, con el amigo Brett haciendo de las
suyas y sumándose al festín que ya de por sí ofrecen sus notas a cereal,
cítricas y especiadas. A ciegas muy posiblemente me la hubieran colado por
cualquier elaboración valona.
30. Magic Rock – Bearded Lady Bourbon Barrel Dessert Edition (barril).
Uno de los “copones” del Borefts, una Imperial stout suntuosa, elaborada con
chocolate y canela y envejecida en barricas de Bourbon. Como diría aquel,
“¿hace falta disir algo más?”…
31. Magic Rock – Cannonball (lata). Una de las últimas y más gratas
sorpresas de finales de año en lo que a lúpulo se refiere. Un “chute” de pino y
pomelo en vena, algo que no entiendo por qué cada vez cuesta más de ver ya casi
todas las IPAs europeas últimamente ofrecen notas a fruta tropical. Aromática,
refrescante, amarguita en su justa medida y muuuuy adictiva. Para beber sin
parar.
32. Modern Times – Blazing World (lata). Y va otra
lata, en este caso una estupenda Amber Ale lupulada, con mucha fruta tropical,
y muy bien rematada por una buena base maltosa acaramelada sin que ello
perjudique lo más mínimo a su facilidad para beber y su trago equilibrado.
Fantástica. Para tomar de dos en dos… y eso que la lata es de 47,5cl ;).
33. Naparbier
Avant – Avant Garde Barley Wine 2013.
A pesar de las muchas novedades y de que la Napar Potemkin perfectamente podría
ocupar el lugar de ésta en esta lista (la he añadido en el “extra” del final
del post), he preferido incluir esta Barley Wine envejecida en barrica de vino
durante 15 meses que disfruté enormemente. Ofrece notas licorosas, cálidas y
dulces que la asemejan a un vino dulce e incluso a un brandy, mucha madera,
fruta desecada especialmente pasas y dátiles… un festín de mucha altura. A
mucha gente le gustó más su Avant Garde Dubbel, pero a mí me enamoró
perdidamente esta joyita, incluso más que la reciente edición 2015 de la Barley
Wine envejecida en brandy.
34. Omnipollo – Agamemnon
Bourbon. (barril).
Reconozco que hasta el Borefts’15 mis flirteos con esta cervecera sueca fueron escasos
y no siempre provechosos, especialmente en lo concerniente a sus IPAs, que me
parecieron un tanto excesivas de precio y algo sobrevaloradas por la crítica.
Pero, ¡ay, mamacita! Lo que tenemos aquí y también la que le sigue son dos
“animales” de muuucha altura… Entrar en territorio nórdico es hacerlo en la
oscuridad más absoluta de los “petróleos” pero esta Imperial stout en concreto
debe ser el carburante de los Dioses del Olimpo. ¡Qué pasada de cerveza! Su
Agamemnon “normal” es una I.stout elaborada con jarabe de arce pero ésta
edición en concreto además está envejecida 15 meses en barricas de Bourbon. Y
aunque sus 13,2% de alcohol puedan asustar a alguno, están maravillosamente
escondidos. ¡Qué pasada de cerveza!
35. Omnipollo / Prairie – Omniprairie (barril). A priori una
colaboración entre los artífices de una cerveza como la Agamemnon junto a la
cervecera estadounidense Prairie promete y mucho (para quien no conozca a éstos
últimos, su Pirate Bomb fue de largo una de mis cervezas favoritas del 2014). Pero
es que si además tienes la oportunidad probarla de barril conjuntamente con la
citada Agamemnon, apaga y vámonos. En este caso estamos ante otra Imperial
Stout pero elaborada con caramelo, vainilla y chocolate, cremosa, redonda,
compleja, intensa… Lo dicho, pedir estas dos cervezas en una misma ronda
debería estar tipificado como pecado capital, a medio camino entre la gula y la
lujuria.
36. Oxbow –
Arboreal. Fue
una gozada además de una gratísima sorpresa probar esta American Sour Ale envejecida
6 meses en barrica de Bourbon y en la que los pequeños Brett y Lactobacillus
campan a sus anchas. Coco, vainilla, caramelo, notas licorosas, yogur,
grosellas, fresitas del bosque e incluso vinosa... Una auténtica delicia, no se
parece a nada que hubiera probado antes y me cautivó de la primera a la última
gota.
37. Pizza Port –
Swamis IPA (lata).
Dejando de lado (tampoco mucho, no creáis…) tanto “copón”, en la primera mitad
del año hubo una cerveza que repetí como si no quedara otra cosa en la Tierra.
Una IPA con el sello californiano grabado a fuego en cada gota, con un aroma
que enamora, cítrica, refrescante, amarga pero con suficiente fondo. Cierto que
hay algunas cerveceras europeas que actualmente elaboran IPAs de nivel, pero
pocas han conseguido no solo que repita sino que terminara bebiendo 2 six-packs
de latas de 47,5cl en mes y medio. Empiezo a entender aquello del sueño
americano… con cervezas como éstas cualquier sueño es posible… ;-).
A la playa siempre hay que ir bien equipado ;). |
38. Pohjala – Öö
(botella y barril).
Casi podría copiar el mismo comienzo de la Kees para esta cerveza ya que nos
encontramos ante una cervecera de Estonia cuyo portafolio me ha sorprendido
mucho apareciendo de la nada. Vinieron también al Olhops de Valencia como
Laugar y aunque me perdí conocerlos en persona no puedo decir lo mismo sobre
sus cervezones de nivel. Hay varias que me maravillaron, pero hay una en
concreto que fue amor a primera vista, y es esta Baltic Porter subidita de
tono. Trago sedoso e intenso, sabores torrefactos y de chocolate, con todos los
elementos (que son muchos) necesitando de los demás y ofreciendo un trago realmente
redondo… Una cerveza deliciosa.
39. Reptilian –
Apokalypse Oporto (barril).
Desde luego habréis podido comprobar que este año el listado está copado por
cervezas oscuras de altos octanajes y, con el permiso de la Laugar, esta se
corona como la mejor cerveza oscura que he probado hasta la fecha por un
productor local. Tal cual y sin rodeos. Aunque el genial Isaac me tuvo engañado
varios años en Mediona con sus ácidas e irreverentes “Marranada” (1.0, 2.0…),
con esta joya me dejó definitivamente sin palabras. Con el nivel de productores
locales en este estilo (Napar, Guineu/La Quince, los citados Laugar…) esta barbaridad
envejecida en la pequeña barriquita de Oporto desde donde la sirve es a día de
hoy mi favorita de calle. Complejísima, intensas notas a fruta desecada, cacao,
café, regaliz, licorosa, trago cremoso… Enhorabona Isaac!!
Con esta cara de no haber un plato en su vida nadie diría que este tiparraco es el artífice de tal "animal"... ;) |
40. Rodenbach - Foederbier. No todos los días uno tiene
la oportunidad de probar esta cerveza, según parece embarrilada directamente desde
las barricas y sin filtrar ni pasteurizar. Fue en el Beer Temple donde la probé
servida en bomba de mano y fue una gozada. Mucha madera, con menos notas a
fruta del tipo cereza y también menos caramelo, más notas cítricas y los
recuerdos vinosos y a vinagre menos estridentes, rematada por un punto final
seco. Distintas y muy interesante.
La Rodenbach es la de la derecha. |
41. Siren / De
Molen – Empress Stout.
Una curiosa colaboración perteneciente al Rainbow Project 2014 que empareja
cada año a cerveceras británicas con cerveceras foráneas, en ese año tocó con
algunas de las mejores de Europa. La curiosidad de esta Imperial Stout es que
está elaborada con pimienta negra, algo que de buenas a primeras choca y no
atrae mucho pero una vez lanzados a probarla y a medida que le pillas el punto
y ves lo bien engarzada que está junto a otros elementos como el café y el
cacao termina embaucándote. Curiosa sí, pero también muy rica.
42. Sixpoint
Resin (barril).
Con la Karl Strauss me he lanzado muy fácilmente a decir que era la mejor
cerveza lupulada del año pero llegados aquí debo matizar que es así entre las
IPAs disponibles más o menos habitualmente por nuestro mercado. Esta Imperial
IPA que nos ocupa y que pude probar de barril en el Beer Tempel de Amsterdam
previa recomendación de la “Bar-woman” me dejó tan alucinado que el domingo
antes de marcharnos hubo que repetir visita y también pinta. Trago
magníficamente equilibrado y bebible, con unas intensas notas a pino y cítricas
sobre una base acaramelada pero ligera. Lo mejor, que no había ni rastro de sus
9,1%… hubiera jurado que no pasaba de 6,5-7… Fantástica.
… en esas que estás en un bar… bebiendo… y olvidas hacer la foto a la birra... pero encuentras una foto... de la pizarra... foto que hiciste para no olvidar el nombre… xD |
43. St. Bernardus
Xmas (75cl).
¿Cómo os quedáis al ver este clásico por aquí? Que no os engañe su aspecto… Lo
sorprendente es que no haya incluido esta cerveza en años anteriores cuando lleva
enamorando los paladares en mi casa varias navideñas en comidas y cenas. Como
siempre, beberla en botella de 33 o de 75cl es como hablar del agua y el
aceite. Quizás os parezca que exagero, pero os aseguro a que merece probar la
diferencia, más que notable. Sobre su contenido es tremendamente equilibrado,
lejos de lo que podríamos asociar a típicas belgas, con el dulzor y el alcohol
sorprendentemente bien atados y dejando que el trago sedoso y rebosante de
frutas desecadas, cacao y especias… Una cervecera de las de siempre haciendo
cervezas de altura a precios populares. ¿Qué más se puede pedir?
44. The Bruery –
Smoking Wood Bourbon BA.
Hablar de The Bruery es hacerlo de una de mis cerveceras estadounidenses
favoritas, sobre todo por cómo trabajan las barricas. En este caso nos
encontramos frente a una Imperial Porter con centeno envejecida en barrica de
Bourbon, corpulenta, cálida, ahumada, arrolladores recuerdos a turba, con la
característica sequedad y el toque punzante del centeno intensificando el ya de
por sí carácter de la madera… Una cerveza que se sube directamente al Olimpo de
las mejores que he podido probar de esta notable cervecera estadounidense, para
tomar con mucha lentitud paladeando sus infinitos matices, y si puede ser en un
entorno como el de la foto, en plena Laguna Negra, pues mejor que mejor, ¿no os
parece? ;)
45. The Lost
Abbey – Red Poppy Ale.
Más naturaleza, en este caso Pirineos, y más cerveza estadounidense, en este
caso una de las míticas Sours yanquis… aunque no sé cómo debería llamar a un
híbrido entre Red Flandes y Oud Bruin hecha a partir de una base de una Brown
Ale que se envejece en barricas 6 meses y elaborada con cerezas agrias… ¿Mejor
redondeamos en “Sour”? ;). Una cerveza notable y muy bien rematada, con notas
vinosas, acéticas y a madera diferente a ejemplos belgas en su menor acidez y
también menos dulzor y a la que le pondría un gran pero y es su precio elevado,
algo frecuente en las Lost Abbey y que no siempre se ve reflejado en el
contenido.
46. (Eldridge
Pope) Thomas Hardy's 1975.
Por fin en 2015 cumplí uno de mis sueños durante muchos años, probar esta
mítica Barley Wine inglesa, y puestos a hacerlo nada más y nada menos que de
¡1975! Aquí he de agradecer enormemente a los cracks de Zeta el detallazo de
querer compartirla conmigo ya que como muchos sabéis esta cerveza dejó de
producirse hace años. Lo que más me sorprende es lo tremendamente bien
conservada que está, ni rastro de sabores metálicos desagradables, cartón ni
nada parecido… Tras ¡¡40 años!! aún conserva un cuerpo robusto, con una textura
sedosa, no forma espuma eso sí pero todavía conserva algo de carbonatación…
Notas a pasas y frutos secos, caramelo, recuerdos a vino Porto… Antes de
probarla pensé que lo más normal sería que me decepcionaría, con tanto tiempo a
sus espaldas y quizás por la fama un poco hinchada con el paso de los años,
pero si os digo que no solo no fue así sino que nos quedamos a cuadros porque
hay muchas cervezas contundentes que con pocos años aparentan ser mucho más
viejas… El mito cumplió con creces las expectativas. Magnífica.
47. Three Floyds – Chevalier Bertrand Du Guesclin. Sour ale
con arándanos y envejecida en barrica que ofrece una acidez notable pero no excesiva, con un festín de frutos rojos
(fresa y arándanos) y también un punto a limón, todo ello redondeado por la
citada madera y recuerdos vinosos. Compleja, refrescante, muy bien balanceada e
intensa en sabor. El único pero, como siempre con esta cervecera, el precio
elevado al que llega.
48. Three Floyds – Dark Lord 2009 (cera blanca). Una de
las cervezas más buscadas, con el precio más desmedido por la reventa… Sí, y
también una grandísima cerveza, hay que decirlo todo. Probada gracias a Gabriel
Zombier, a quien agradezco el detallazo y la velada con muchos cervezones que
disfrutamos con buenos amigos. Si tenéis ocasión de probarla, compartida y sin
pagar una fortuna, no lo dudéis. Eso sí, pagar lo que algunos pagan por ella
personalmente no os lo recomendaría. Su mejor característica es el equilibrio
al igual que la Founders KBS citada en el post anterior, ya que ni hay rastro
del elevado alcohol, ni hay ninguna nota que despunte más que las demás. Dicho
esto, y habiéndola disfrutado mucho, es de esas cervezas que tampoco te pierdes
nada si no la pruebas puesto que en Imperial Stout las hay y muchas a precios
bastante más asequibles y que como mínimo igualan su nivel.
49. Wild Beer Madness IPA (lata). Otra
revelación más en formato lata y con el lúpulo como protagonista. La había
probado previamente en botella y me gustó bastante pero nada que ver con el
pasito extra que ofrece en lata, realmente destacable. Lúpulo en vena a lo
yanqui, nada que ver con otras elaboraciones de esta inglesa tan dada a dar ese
punto “Farmhouse” / Saison a todas sus cervezas. Intensa aromáticamente, pino,
cítricos y fruta tropical por doquier, amargor notable y persistente, muy
bebible y refrescante… Un ejemplo más para aquellos que siguen reticentes a las
latas.
50. Yria / Reptilian The Nuclear Mutant Beast Vs The
Giant Reptilian From Hell. Y
termino el listado con este “animal” de nombre larguísimo. Y hago bien al
llamarla animal porque estamos frente a un “monstruo” del mismo calibre que los
que aparecen en su etiqueta (genial por cierto…). Un brebaje extremo para
beberlo con mucha pausa, nada de medias tintas: cuerpo rotundísimo, textura
cremosa, notas ahumadas, madera, tabaco, chocolate negro, centeno… Bueno, todo
no es tan excesivo ya que el alcohol aun siendo elevadísimo simplemente aporta
cuerpo, calidez y densidad, pero nada desagradable. Una cerveza no apta para
todos los paladares ni para cualquier momento, cierto, pero hay que reconocer
que merece todos los halagos que ha recibido… o más. Enhorabuena a los
artífices… Eso sí, si pretendía ser una Black IPA, desde luego se os fue de las
manos Isaac y Ernesto!!!
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A
la anterior lista y por pequeños detalles no he podido incluir también algunas elaboraciones muy destacables que también bebimos como Napar Potemkin,
Cantillon Lou Pepe Kriek 2011, Beavertown Heavy Water Sour Cherry & Sea
Salt, Deschutes Obsidian Stout, Biribil Basajaun, Mikkeller & 3 Floyds Bla
Spogelse, De Cam Oude Geuze, Põhjala & Boneyard Baltic Notorious IPA3, Le Trois
Mousquetaires Baltique Porter Grand Cuvée, Ritterguts Gose y también dos
cervezas que ya había mencionado en listados de años anteriores como la Ballast
Point Grapefruit Sculpin y la Russian River Pliny the Elder.
En cuanto a estilos, entre las 50 cervezas de este año hubo mayoría de Imperial Stout/Porter (20), seguido de APA/IPA/IIPA/Black IPA (18) y por último las cervezas de fermentación
espontánea o mixta (6 cervezas). Por distribución geográfica el país
más representado es Estados Unidos (18), Reino Unido (9) y Bélgica (8), quedando las cervezas locales con 6 representantes.
Sin
duda hay que reconocer que fue un año que disfrutamos mucho. Veremos lo que nos
depara este 2016, pero sea como sea lo que es seguro es que no faltará buena
birra y buena gente con la que compartirla. Dicho esto, tan pronto saque algo
de tiempo os explicaré con más detalle lo que os anticipaba al principio y que
afectará en gran medida a la disponibilidad y actualización de este blog.
Salut!