Al
igual que hiciera el año pasado, el equipo del Barcelona Beer Festival se ha
vuelto a poner en contacto con los diferentes blogs cerveceros para que les echemos un
capote desvelando algunas de las cervezas que podremos disfrutar durante los próximos 11, 12 y 13 de abril en el Museu Marítim, en las antiguas Drassanes, lugar elegido para celebrar este año el BBF.
Si
para el BBF 2013 os hablamos de varias cerveceras alemanas, para esta edición, y casi sobre la bocina, me he decidido por las elaboraciones
de La Pirata, una micro de Súria (Barcelona) que me ha dado muy gratas
sorpresas y que muchos de vosotros seguramente conoceréis por el nivel
mostrado. A continuación os dejo algunas preguntitas que le he hecho a Aran
Leon, su cervecero, para que nos cuente algo más sobre sus inicios y las
cervezas que podremos disfrutar en el BBF2014.
¿Quiénes
formáis La Pirata y cómo y cuándo se gestó el proyecto?
La
Pirata es un proyecto que se ha ido gestando a lo largo de 8 años y en el que
han participado,de una u otra forma, diversos compañeros. Aprendí a cocinar
cerveza de la mano de Jordi Llevaría (actual brewer de CCM) en Granada,
mientras él realizaba una Séneca. Poco después, a su vuelta coincidí con él y
Adrià ??? de Maquis en Barcelona. A partir de ese momento adquirí un kit de 20
litros todo grano para empezar a elaborar en mi casa, en Súria. Fueron pasando
los años y con ellos diversas elaboraciones y cambios de domicilio. Y en un
centro social okupado de Manresa fue donde coincidí con Paco Lucena (actual
cervecero de Son, Cordoba). En ese momento ya no sólo elaborabamos para amigos
y ya nos pedían para algunos eventos así que decidimos hacernos un equipo más
grande nosotros mismos. Paco marchó al sur y yo seguí fabricando... Al cabo de
un tiempo mi hermano Eric se interesó por la cerveza y se unió al proyecto. Fue
un tiempo de cada vez más fabricaciones, nuevas recetas y llegó la primera
feria, la TCAC de Molins, que organizan nuestros amigos los “zuloboys”. Y luego
Mediona y luego Noblejas... Y finalmente la primera elaboración legal, de 500
litros. Comenzaba una segunda etapa para La Pirata. Las elaboraciones de 500
dejaron paso a batchs de 1000, 1500 y 3000 litros. Al cabo de un año, Eric fue
padre y después arrancó su negocio: una fantástica taberna en Súria con cerveza
de calidad y pinchos. Así queda en estos momentos vuelvo a pilotar la nave
solo, aunque quién sabe por cuánto tiempo!
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Aran Leon. Foto de CerveTV tomada de Facebook. |
¿Por
qué el nombre de "La Pirata"?
Como
decía, La Pirata pasó una época larga sin tener registro sanitario, de forma
"clandestina" (con permiso des Les Clandestines de Montferri). Es
decir, La Pirata era pirata, ilegal o por lo menos alegal.
Hasta
hace poco elaborabais en Ca L'Arenys (Guineu) por lo que la pregunta lógica es
si tenéis previsto montar instalaciones propias viendo la buena acogida que han
tenido vuestras cervezas allá por donde han estado.
Así
es. Excepto alguna fabricación concreta y la colaboración con Son todo ha sido
fabricado en Ca l'Arenys por dos motivos: proximidad y porque me gusta la
maquinaria. Hemos elaborado ya muchos litros allí y comienza a ser momento de
independizarse, pero como todos sabéis, montar una micro no es barato y en este
país no es fácil conseguir financiación. A pesar de las dificultades caminamos
en ese sentido.
¿Qué
cervezas de La Pirata podremos probar en el BBF?
Estoy
muy orgulloso de poder llevar tres birras al BBF. Son tres cervezas muy
distintas y algo innovadoras, al menos en el mercado nacional.
La "Mayo 15:37" que fabricamos con Cervezas Son la hemos refermentado con Brettanomyces dando como resultado una saison más libre, con un punto salvaje y
muy refrescante.
La "Tremenda" es quizás la menos original en este sentido, pero es una cerveza por
la que he apostado mucho y una de la que mejor aceptación entre la gente ha
tenido. Es una birra que creo que ha evolucionado y que presenta muchos
matices.
Por
último, guardamos un barril de "Black Block" envejecida en barricas de Peinado,
un brandy excelente de Tomelloso, Ciudad Real. Además, se ofrecerá a la par de
otro barril de Black Block sin barrica.
¿Cómo
y cuando surge Mayo 15:37, la colaboración con la micro cordobesa Son, y a qué
hacen referencia los números 15:37? ¿Por qué el estilo Saison?
La
Mayo es la celebración del hijo de Paco, que se llama como yo y los números es
la hora a la que nació. Lo del estilo fue en primer lugar porque nos apetecía
probar con un estilo que nos gusta mucho y con el que en la península todavía
no se ha experimentado mucho. Y por oro lugar casaba muy bien para la época del
año en que iba a salir a la luz.
¿Cómo
se te ocurrió usar Brett en la variación de Mayo?
Pues
es fruto de una prueba un poco a boleo. En una feria nos encontramos con Paco y
nos tomamos la colaboración del Birrificio del Ducato con 3 Fonteinen, la cual
nos encantó. Al día siguiente envasabamos la Mayo y quisimos probar de usar ese
culo de levadura. Al cabo de unos cuatro meses nos volvimos a encontrar para
fabricar y la abrimos. La leva de 3 Fontaine le había dado un toque que nos
encantó! Así que decidimos infectar un tanque con brett.
¿Y
qué nos puedes contar de la Black Block Barrel Aged?
Es
una imperial stout envejecida durante 6 meses en barricas de brandy Peinado,
uno de los mejores brandys de la península. Barricas que me costaron meses
encontrar y que tengo que agradecer a Alberto, de Cerveza La Petra. El brandy
le ha dado complejidad, toques a vainilla, licor, madera, más alcohol (12,5%)...
¿Cuál
de todas ellas ha supuesto un mayor reto a la hora de elaborarla?
Trabajar
con barricas ha sido difícil, sin una experiencia previa y sin herramientas
adecuadas, pero la Black Block en general es complicada. Conseguir una densidad
de 1114 con un mínimo de rendimiento no es fácil... Aunque creo que es más
difícil para la levadura jeje
En
mi humilde opinión algunas de tus etiquetas son de las más originales y más
trabajadas del mercado, ¿nos puedes decir quién es el/la artífice que está tras
ellas?
La
imagen es algo que ya desde un principio hemos querido cuidar mucho, apostando
a la vez por gente joven, por eso hemos encargado cada etiqueta a un ilustrador
o ilustradora distinto. Así, por ejemplo, la Black Block es obra de Joan
Negrescolor, la Tremenda de Edjimn y la Black Storms de Sandra Sucarrats. Creo
todas ellas maridan de forma genial con sus cervezas!
¿Algún
proyecto futuro que nos puedas adelantar?
Hay
varias cosas en mente, pero prefiero tenerlas más atadas antes!
Y
para finalizar, ¿cómo ves el presente y futuro de la cerveza de aquí?
¡Pregunta
para mojarse! Están naciendo infinidad de marcas y micros en la península y
esto es un hecho. Y pienso que va a haber sitio para todas siempre y cuando la
calidad esté a un mínimo cosa que ahora no siempre pasa. Lo que el consumidor acepta
hoy no lo aceptara mañana y creo que quien no trate de mejorar su producto
continuamente se verá obligado a abandonar el barco. Por otro lado está el
problema de la estandarización del producto. Una cosa es hacer un producto
artesano y otra muy diferente que no sepamos elaborar la misma birra varias
veces. Ahí es donde iremos sumando nuevos amantes de la cerveza artesana.
Muchas gracias por todo,
Aran. Para quiénes leáis esto, que sepáis que Aran ha tenido que sacar tiempo de donde no lo tenía para
escribir esta entrevista, ya que ahora mismo está de viaje por Estados Unidos. En cuanto a sus cervezas, quienes conozcáis La Pirata ya sabéis lo que os espera en el BBF2014, y a quienes no solo os puedo
decir que no las dejéis escapar. Palabra que no os defraudarán.